您当前的位置:Mtime时光网>裂缝>影评>心里的裂缝-《裂缝》

心里的裂缝-《裂缝》

裂缝

2010-04-09 15:03

青青1253269

青青1253269

明白为什么一直有人称它描写了孩子间的恶毒与尖刻?明明是以Miss G为主的成人的恶毒。孩子有什么错呢?尽管她们一起追赶Fiamma 时是有过份的地方,但我宁愿相信那是一群没脱离原始生命力所散发出的热力与活气。

送到那里的孩子都几乎是被大人遗弃的,尽管最初时她们中的绝大多数不承认她们的父母抛弃了她们,事实上,如同Miss G与Di明白的那样,送到那里的孩子,等于是让社会和家人抛弃了。
     所以,有个漂亮的老师那样喜欢着她们,(那样需要着她们),她们能不打心里热爱她么?更何况这个美丽的女老师周身都散发着神秘迷人的气质,尽管这气质透着阴郁。
     但在孩子们正值青春的年纪,这样的一位有些不羁的有着艺术家一样气质并常会很激情的老师教导着她们,她们能不从心底去崇拜她吗?更何况她们听到的这位老师是如此热情勇敢,生命的历程如此丰富多姿。

我毫不怀疑孩子们对老师的热爱及崇拜,哪怕它们在我们看来是盲目的----并不是她们不明事理,是因为她们太过却少了解事实真相的途径。

还看到有人说Miss G对Fiamma是爱,最后伤害她是因为爱到极点,甚至还有人感叹她可怜。简直无语。
     不否认Miss G对Fiamma是喜欢的,因为Fiamma有着她所希望却从没有的一切:高贵的身世、丰富的生活经历、特立独行的个性、更不用说Fiamma还如此迷人美丽。可是最初的迷恋不久就变成了征服与占有,以及,毁灭。

她们刚开始的见面,Fiamma就一针见血地指出了问题:你为什么没有走呢?你随时可以走的。而她们最后都会离开你。
     这是双多么可怕的一针见血的能力。当示好没得到相应的回报,当Fiamma用自己的魅力和善良逐渐赢得了朋友,Miss G点点的喜欢变成了嫉妒和征服,听听她的心声:我知道我们之间能成为最好的朋友,因为我们是相同的人(只是她想成为的人而已)。我的什么东西都可以给你,但你要先学会分享,你不能让我去乞求。----如同她意淫出丰富而浪漫的冒险经历一样,多么荒缪而自圆其说的道理。

也许Fiamma真的不属于那儿,Miss G的“宠爱”让Fiamma不但感到恶心更认为是伤害。她要揭露事实,但这时Miss G成人阴暗险恶的嘴脸全露了出来----她恶人先告状并用苦肉计让孩子们帮她完成了她想完成的事情----毁灭Fiamma。

如同很多人一样,我不喜欢Di,但在电影的后半部,我喜欢她:这孩子只不过太过喜欢她的偶像,但她并没有失去做人最基本的良心----在后面她与Fiamma不但成了朋友,更目睹自己最爱的偶像没有救人而认清了事实,用她自己的话说:我并没想被原谅。她是勇敢的,最接受最惨淡的境况;她是积极而强势的,她用自己的方法和能力让自己一直处于领导地位;她的心并不狭隘,她最后接受了别人的好意与友谊。她最后的离开,我相信,真正浪漫而丰富的冒险她一定会经历得到,她的生命一定不会象她老师一样自闭。

导演说:只有要女孩子的地方就一定充满了矛盾和小团体,没有几个女孩能平等地看待其它女孩。尤其是那种得宠又卖乖的,是最不招女孩子待见的。我知道女孩子的复仇心与嫉妒心一旦点起的话,她们有多么冷酷。不完全认同她的话,也不认同象很多人所说的一样:电影反应性本恶,挑战了孩子间的禁忌,在我看来,它更深入而有力地鞭挞成人的丑恶和阴暗。

诚然,女孩子们的团体总有着这样那样的矛盾,得宠而又会卖乖的人也的确是让普通女孩子嫉妒,但要她们长成象Miss G那样用谎言,冷漠,自以为是,栽赃嫁祸来建筑自己的生活一定是因为成人要她们那样才能生存。

孩子,起码是绝大部分的孩子远比成人纯洁美好。

好象说远了。

若说电影带给我的深思并不是Fiamma这个角色而是Miss G这个角色。Fiamma几乎是完美的,她漂亮迷人有自己的个性,明白自己所处的地位也很明白自己的追求;而做为常人的我们-----啊,其实更想说是我自己----却更多和Miss G一样懦弱、只会做白日梦、对权势只会怯弱地服从、在自己编织的小天地里得心应手洋洋自得、从不敢追求自己想要的生活;

也有着Di一样的特征:对手上握着的一点点感情付出全部心力、盲目地崇拜偶像不去了解事实真相、受到威胁时会过激地想保护住自己的所有。

哎,这样一说,好象还真是丑陋大过美好。

那么,自策下,学习Di的勇于承担并学着真正地追求想要的生活。不完美但正视自己。

Miss G 关于勇气的白日梦

在诗一般的镜头,华美的服饰,隐隐约约..

莲999评分10.0

秘密的裂缝

长久以来,我对女性同志电影是极度..

暗地妖娆

杀死了你于是可以生活——写给《裂缝》

我喜欢你绝美容颜,这暗示着高贵的出身..

尹吉评分9.0

《裂缝》遮不住“红丝带”:粲然怒放的人性恶之花

——致爱娃·格林 卡百利—d..

划根火柴就是爱评分10.0

关于《裂缝》的一点遐想

《裂缝》是大导演雷德利·斯科特的女儿..

云起君