您当前的位置:Mtime时光网>裂缝>影评>Miss G 关于勇气的白日梦

Miss G 关于勇气的白日梦

裂缝

2010-04-12 16:52

莲999

莲999

先我要向原著的作者致敬,只有真正面对自己的软弱,真正的剖析过自己,才能写出这样一个故事。而真正面对自己,是一个极其痛苦的过程。但通过这个过程, 我们也能够获得极大的勇气。

在诗一般的镜头,华美的服饰,隐隐约约的百合情的包装下,Cracks其实是一个关于怯懦与勇气的故事。

一切的一切起源于Miss G 关于勇气的白日梦。

Miss G 其实是这样一个人,
  她见识浅薄,从来都没有离开学校踏入社会。
  她恐惧男性,在听到面包店里的男性谈论她时,竟然吓得跌落了手中的钱包。
  她极其循规蹈矩,直到成人后都不敢在床头的柜子上摆5个以上的物品。(学校规定,每个学生只允许摆放5个物品)
  她极其害怕学校外的世界,甚至去市里采购之前时候要默默在心中演练很多遍 Four sugared rolls, three jam tarts......

她的软弱也许是由于经历中的不幸,她在还是小女孩的时候被送到寄宿女校。也许,从那个时候她的心灵就停止了成长。
  极度的压抑和怯懦,让她像中了精神鸦片一样向往走出学校环游世界的冒险生活。
  面对寄宿学校痛苦的生活,她逼迫自己进入了一心中的幻想世界,并塑造了一个新的充满勇气和魅力有着传奇冒险经历的自己——所谓的Miss G。

不敢违反规定的她看起来特立独行,
  总是撒谎的她表现的无畏又坦诚,
  恐惧男性的她,令英俊的学生家长为她神魂颠倒,
  从来没有离开过寄宿学校的她,有了数不清的冒险故事,随时准备环游世界。
  而那些“still waiting for their lives to begin”的小女孩们是Miss G最好的观众。
  Miss G神采熠熠的向这些小女孩们展现她的幻想世界。小女孩们也全身心的沉浸其中。
  在这样一个封闭灰暗的世界里,有谁不渴望外面的精彩生活呢。
  Miss G热爱自己的幻想世界,同时她也坚决的捍卫着别人的幻想世界。所以在女孩们违反校规半夜里疯玩的时候,她吓走了前来阻挠的宿管大妈——本片中Miss G唯一一次展现勇气。

直到Fiamma的出现打破了她们的幻想世界。
  对贵族出身的Fiamma来说,Miss G靠臆想得来的魅力并不怎么吸引人。她的服饰并没有那么时髦精美,她的冒险故事漏洞百出,她的跳水训练简直就是胡闹。
  Miss G感到了Fiamma的威胁,但凭借她习惯性的鸵鸟做风,她对Fiamma拆穿她谎言的可能视而不见。相反的,她狂热的迷恋上Fiamma,对Miss G来说,Fiamma简直是活生生从她的幻想世界走来的人。Fiamma出身高贵,神秘又美丽,并且旅行过世界上很多地方。这些特质都让Miss G为之痴迷,她偷偷藏起了Fiamma那些印有西班牙风景的明信片,偷吃Fiamma收到的西班牙点心,甚至把Fiamma编入了自己的幻想世界里。从前 的Miss G 环游世界的故事,变成了更富浪漫色彩的Miss G同西班牙公主一同环游世界的故事。
  Miss G是这样盲目,她从来没有想到过Fiamma会反抗,她放纵着自己的幻想和欲望,却从来没有想过后果。

当她清楚的认识到Fiamma将会撕下她的面具,打破她的梦境的时候。她用了所有在寄宿女校学来的生存智慧与之对抗——谎言,嫁祸,搬弄是 非,冷漠。而这些最终导致了Fiamma的死亡。而这个可怜的Miss G甚至把自己杀死Fiamma的事实都幻想化了——Fiamma死于她的完美,她本来就不应该来到这个世上。这是怎样一个懦弱的人啊。

这个故事另一个引人深思的地方就是关于勇气的传递。Miss G没有勇气,但她有一个关于勇气的梦想。Miss G的梦想鼓舞着Di,让她在面对清苦的寄宿生活时,能够先于别的女孩清醒的认识到自己没有可能回到家里,并且积极主动的融入到集体生活中。在Di和 Fiamma充满冲突的接触中,Di又把面对生活的勇气传递给了Fiamma,让Fiamma不再逃避自己被家人抛弃的事实,并且有了先向Di示好的勇 气。
  如果Miss G不是那么病入膏肓的话,这些女孩也许孩会有个美好的将来。但Miss G的怯懦勒杀了她自己的将来,也夺取了Fiamma的生命。

其实我们每个人心里都有一个Miss G,年青的时候认为自己潜力无限,工作了总觉得自己怀才不遇,年老了觉得小辈们道德败坏。总觉得现在这个不完美的自己并不是真正的自己,真正的自己因为 “不是我的错”的原因被压制被冷落。Crack的故事告诉我们,只有面对了真实的自己,才能踏出梦想的第一步。这也是为什么影片的最后,Di在撞破 Miss G的真面目之后,却反而能够有勇气逃离寄宿学校,踏上真实的冒险旅程。

Miss G 关于勇气的白日梦

在诗一般的镜头,华美的服饰,隐隐约约..

莲999评分10.0

秘密的裂缝

长久以来,我对女性同志电影是极度..

暗地妖娆

杀死了你于是可以生活——写给《裂缝》

我喜欢你绝美容颜,这暗示着高贵的出身..

尹吉评分9.0

《裂缝》遮不住“红丝带”:粲然怒放的人性恶之花

——致爱娃·格林 卡百利—d..

划根火柴就是爱评分10.0

关于《裂缝》的一点遐想

《裂缝》是大导演雷德利·斯科特的女儿..

云起君