您当前的位置:Mtime时光网>世界尽头>影评>血与冰激凌:关于成长的英式无厘头

血与冰激凌:关于成长的英式无厘头

世界尽头

2013-09-11 14:45

SeabaRyo

关成长,事关青春。在血与冰激凌三部曲中,主角分别经历了人生的奔三、三张和四张的阶段。让人感觉了虽然毫不相关的三部电影,在精神上给予了极大程度上的链接与发展。

《僵尸肖恩》里面,主角都是将要30岁的年纪,但是仍是青春年少,轻狂不羁。虽然那时候没有《行尸走肉》的火爆,也没有《僵尸世界大战》的烧钱悲剧, 但是僵尸题材还是比较热门和主流的,就是在这种主流之下,以一种无厘头和非主流的方式来表达对于这个世界的看法,对于庸庸碌碌的生活,活着也与僵尸无异,虽然看似荒唐,看似迷失和一事无成,但是我们心中有梦,有能量,有彼此,有永世不破的友谊,即便再搞砸我也罩着你。世界末日又如何,到最后也成为英国人茶余饭后的一段笑话。这里的关键词,是友情。

到了《热血侦探》,人长大了,到了三十几岁的年龄,少了些许标新立异,更想要通过一些方式来得到主流社会价值观的认可,干练的警匪片,枪战、打斗,成功之后归家拍摄的情节,都通过这部片有所表达,那些年轻时候想要做到的梦想,在这里我都能做到,甚至英雄归来一般的一个人横扫一群人,拯救全世界。在这里,那些永世不离的好基友也成了相见恨晚的男二号。这时候的关键词,成为了成功。

《世界尽头》面前,主角到了四十多岁的年纪,融入到了社会,在实现自己,在成功并继续保持成功的路上不断努力中,却发现那些真正的,想要做的,是年轻时候那自在、虚妄、轻浮而不可一世。那时候,可以目空一切,可以做任何事情,可以看不起所有人。可这种看似幼稚的回忆,成为永远不可实现的梦想,中年的梦想。而实现青年时未曾实现的目标,成为了寻找梦想的桥梁,虽然这看起来是多么的愚蠢可笑。

讽刺的是看,正是这种找寻和证明,证明自己还能够青春,还能够冒险的行为,打破了原先想要改造人类的机器人,带来了世界末日,打破了这为追逐成功便成僵尸的机械世界,将主角梦想中的冒险青春岁月通过世界末日的方式重新降临人间,降临到主人公的生活中。这也是为何主角在最后可以抛弃跟随他到世界末日的基友而选择机器人为伍对抗人类,只为了那种青春的冒险生活,不可一世,可以做任何事。关键词,是青春。

成长的弧线,从三部曲中一览无余,可爱多冰激凌的味道在变,但是那些层层木板墙组装成的“近道”永远会出现在人生的每个阶段,看起来或荒诞、或帅气、或愚蠢,但这就是成长的标记, 变与不变不过是微妙的辩证关系,虽然在变,但是一脉相承。

就算到了世界尽头,就算血变成了蓝色,但是人生中还是会出现那些由层层木板墙组成的“近道”,而男主还是会义无反顾的走这条路。这就是人生,即便是世界毁灭,爱情、友情、荣誉全部抛弃,我还是我。

血与冰激凌:关于成长的英式无厘头

人生的每个阶段,看起来或荒诞、或帅气..

SeabaRyo

《世界尽头》:血与冰淇淋,以及啤酒

世纪之交,一部名为《屋事生非》的..

文森特九六评分9.0

我能想到最疯狂的事,就是和你们一起喝酒

作为终结篇的《世界尽头》缺少了前两..

放弃治疗的肥皂哥评分7.0

一句话之《作为个爷们我得学会喝酒了》

虽说全片少了第一次看《僵尸肖恩》的..

笑着的伤疤评分8.0

《世界尽头》:英国老男孩的致青春,致着致着就醉了

电影的“怀旧”“玩乐”命题在主角与外..

Velvetmorning评分9.4