您当前的位置:Mtime时光网>世界尽头>影评>《世界尽头》:被拒绝的法西斯式“乌托邦”

《世界尽头》:被拒绝的法西斯式“乌托邦”

世界尽头

2013-09-26 10:23

时客

时客

我还相信自己可以改变世界的时候,我认为自己的使命是让世界变得更加美好。当时和人争辩最多的就是所谓的共产主义社会。我甚至坚信只要我们每个人都在朝着这个方向努力,总有一天我们会进入一个没有人干坏事的时代。渐渐的我连自己都说服不了了。就算先不考虑这样一个世界存在的可能性,在那里生活的人们真的和谐到每个人都快乐并没有任何烦恼吗?显然天方夜谭。或者,那就是世界尽头吧、、影片试着探讨这个问题,并给我们提供了一种选择就是玩、疯狂的快乐。因为如果是强迫即便结果是好的我们也不会接受,就像盖瑞无论如何都要喝完那十二杯啤酒。

盖瑞是一个拒绝长大的大叔,为了找回青春的激情他拽着几个中学的玩伴重新完成一次他们的“黄金哩”计划。于是,他们一起回到出生并成长的小镇。可是在完成这个任务的过程中他们发现了一个惊天的大秘密——小镇的所有人都被置换了。原来是来自外星球的智慧生物为了让地球变得更“和谐”而进行的一个计划。尽管他们口口声声说一切都是为了“我们”好,可这分明就是强加于人的软性暴力。他们要让所有的人都顺从,不然就变成流着蓝色血液的“优等”生物”。可笑的是这个过程任何人都不可以反对,民主和人权被彻底无视。似乎通过他们的方式地球就会变得完美。显然这种行径只是被包装了的法西斯。

试想没有了黑还会有白吗?当没有人再去做坏事的时候,好事还能称其为好事吗?是不是没最好的好事好的好事就变成坏事了呢?那个时候人们整天又该做些什么呢?《机器人总动员》为我们提供了一种假设,在机器人的供养下我们变得懒惰。每个人像吹饱了气的面包一样肥胖臃肿,整天被动接受着程序设定好的看似给我们快感的信息 。生活起居的所有细节都只需要一个按钮就可以完成。我们不去讨论他们是不是还算得上人类,只是那样的快感会让我们快乐吗?就像有人通过电击的方式达到性高潮一样,显然是畸形的。并且会使我们变得越来越麻木。这种麻木已经在信息大爆炸的今天变得越来越明显了。照片的随手可得让越来越多的人开始抱怨现实中看到的景色一点都不美。说明我们正一点点的丧失掉大自然赐给我们那双发现美得眼睛。那天和朋友聊起这个,他说现在的人们更多地通过新科技提供的方式来直接刺激自己。我不置可否,只是那种通过电击来获取高潮的方式显然已经失去了它本来的意义。当一切变得唾手可得时就不会再有人去珍惜。所以,应该不会有人愿意变成计算机中的一个程式。

喜欢西蒙·佩吉的表演,如果我们身边有一个像他这样行为怪异举止夸张的人,没有人会不觉得这家伙是以怪胎。所幸他出现在电影里所以无论他有多么的乖张,我们都可以容忍。甚至直接把感情投射给他,并与他同悲同喜。这就是这样一个形象的成功之处。因为它可以去做我们想却不敢做的事情。说到底我们这些“正常”的人实在是可怜,往往受到世俗眼光的胁迫却丢掉了最本真的自己。更可怜的就是不知不觉变成了曾经最讨厌的样子。

所以,有什么能阻止我们活出一个真实并完整的自己呢、、

血与冰激凌:关于成长的英式无厘头

人生的每个阶段,看起来或荒诞、或帅气..

SeabaRyo

《世界尽头》:血与冰淇淋,以及啤酒

世纪之交,一部名为《屋事生非》的..

文森特九六评分9.0

我能想到最疯狂的事,就是和你们一起喝酒

作为终结篇的《世界尽头》缺少了前两..

放弃治疗的肥皂哥评分7.0

一句话之《作为个爷们我得学会喝酒了》

虽说全片少了第一次看《僵尸肖恩》的..

笑着的伤疤评分8.0

《世界尽头》:英国老男孩的致青春,致着致着就醉了

电影的“怀旧”“玩乐”命题在主角与外..

Velvetmorning评分9.4