您当前的位置:Mtime时光网>制造伍德斯托克音乐节>影评>《制造伍德斯托克》:梦想的触角

《制造伍德斯托克》:梦想的触角

制造伍德斯托克音乐节

2009-12-27 23:32

麻绳

麻绳

the Who当年也参加了伍德斯托克音乐节,这首Baba O'riley是本人最爱,I don't need to fight to prove I'm right这句话就出自这首歌)

李安不是个善于制造惊喜的导演,他的电影永远是那个徐急有致的调调,就像他的悠悠软软的台湾腔,无论是耽于肉体欢愉而放弃信仰的间谍,还是陶醉江湖恩怨而迷失自己的女侠,无论是用生命守护一份不伦之爱的同性恋,还是在异国文化中暴走的老父亲,李安表述的沉静都没有改变过。《制造伍德斯托克》是李安在《色·戒》的殚精竭虑之后的随性之作,没有任何的野心,所以拍得很放松。

1969年8月,在和平博爱的主题下,50万嬉皮士涌向位于纽约州的一个农场,参加一个摇滚音乐会,享受他们的遁世之旅,在这些人心中,这是一次意义堪比阿波罗登月之旅的精神朝圣,从而将弥漫在20世纪60年代末期的纵欲和享乐主义推向了一个高潮。李安回避了伍德斯托克音乐节本身,那些参加音乐节演出的声振寰宇的摇滚大腕们一个都没出现,而是以音乐节创办者埃利奥特·泰伯的视角回顾了这次无心插柳的“制造”过程,这也是继《喜宴》和《断背山》之后,李安再次以一个同性恋作为自己影片的主角。

我最喜欢影片的前半部分,在拉拉杂杂的细节铺陈中呈现出来的美国小镇文化,每个人都郑重其事而又无所事事地行使着自己的话语权,那种井底之蛙式的存在感让我感到亲切而有趣。对于大多数人来说,生存就是画地为牢的坐井观天,这种局限性并不会因为资讯的占有量而有什么本质的改变,无论外面的世界是精彩还是无奈,人还是脱离不了自己的生存半径。就像影片中反复播放着阿波罗登月的电视新闻,但这些东西在琐碎的锅碗瓢盆交响曲中只是个可有可无的过场弱拍而已。

但生活如果还能具有一些观赏性,那是拜少数有梦想的人所赐,就像片中的主人公埃利奥特一样,他们的生存因为其极力延伸的心灵触角而具有了更多的可能性。当一场摇滚音乐会不得不从伍德斯托克转移到自己家乡的时候,大多数的白湖镇居民感受到的是失去的宁静和入侵的陌生文化带来的恐慌,这个平庸的室内装潢设计师看到的则是小镇和自己即将接受的一次精神洗礼。

在混乱慌张状态下诞生的伍德斯托克音乐节之所以能够具有文化地标的意义,我想最重要的还是人们在这个造梦的天堂中所找到的心灵的交融。比起小镇居民收入的增加,埃利奥特从那个异装癖退伍兵(居然是《金刚狼》里的剑齿虎!)口中所听到的那句“去吧,到宇宙中心去看看。”更像是一句概括音乐节存在意义的宣传口号。二十世纪六七十年代永远是西方人文化怀旧的温床,这是一场在大麻和迷幻剂基础上催生出来深入人心的文化变革,人们走出伪饰的优雅和审慎,转而热切拥抱心底的欲望天堂。作为一个东方人,李安没有亲身经历这一切,但他用自己的想象力拍出了埃利奥特在迷幻剂作用下眼前所幻化出的宇宙中心的奇境,对于一个从事艺术创作的人来说,那是最好的年代。

最后,李安还是表现出了自己在东方传统文化中浸染出来的那种优柔和温情,一直被刻画和演绎得很出色的老父老母开始显示自己在影片中存在的终极意义,母亲睡倒在钞票中的场面表达了李安对用自己的斤斤计较默默积累财富的父辈们的致敬。埃利奥特问父亲:“你是怎么做到的?和她生活了40年。”父亲淡淡地说:“我爱她。”这种对传统爱情和伦理的回归成为影片最终的落脚点,人们用财富和亲情维系着家庭,而只要有家在,梦想的游子就可以尽情去流浪。

《成都晚报》专栏稿件,转载请注明

《制造伍德斯托克》:腾空身体享受自由

能将音乐的旁白描绘的无须修饰宛若天成..

故城·评分9.0

制造伍德斯托克音乐节: 能垮掉是幸福的

李安!李安! 先要用两个感叹号..

excite

《制造伍德斯托克》:梦想的触角

李安不是个善于制造惊喜的导演,他..

麻绳评分7.1

《制造伍德斯托克》:重塑一个欢快离家的年代

【明天是伍德斯托克音乐节40周年纪念,..

Luc_Fr

From Woodstock, From Everywhere

它美如迷幻药一般;更美的是,它不..

飞蓬评分9.0