您当前的位置:Mtime时光网>田禹治>影评>逝者如斯夫,电影里的时光影子——《热浴盆时光机》等

逝者如斯夫,电影里的时光影子——《热浴盆时光机》等

田禹治

2010-07-06 09:43

些天看的电影都是与时间有关的,看完之后忽然又记忆起滕王阁上轻狂的王勃在咏叹:“胜地不常,盛筵难在;兰亭已矣,梓泽丘墟。”人对待时间的态度,总是随着物迁人徙的现实而变化,有时不觉已经白首霜鬓,从前的年少无虑忽然变成了帘边听雨的夙夜忧叹,就是在那不眨眼的时间里,那个特能奔蹬的成龙大哥,也已经留起胡渣子教起了功夫,倘若量子力学关于时间的论述真是正确的话,人的身体不知是否能承受时间旅行之重。还好电影能让人的精神满足这个愿望,这个大大的黑洞虽然不能满足你改变过去的什么,但是在不自觉地改变着生活。
 一、《田禹治》,做一个时间的游戏早就在《老千》里对崔东勋控制影片的节奏印象深刻,在剑拔弩张的赌场对决过后,总有曲折的情节、演员颇带个人特色的演出及一些不着边际又挺逗乐的台词来点缀铺陈的过程。当然《田禹治》的高潮和叙述过程基本也因承袭以上的特质而不显得乏味。对于玩世不恭的田禹治来说,时空穿越造成的所谓困惑,也仅仅是怎么样才能将轮回过好几世的漂亮寡妇给追到手。影片里做的时间游戏大梁全由主角一人担当,他那花美男元祖的天赋使得道术耍弄起来颇有舞蹈的幽雅,一根筋的性格特质更让人原谅了他MICHAEL造型的恶搞用意,在幽默的氛围里,神仙们掏出手机来使用封印术时,让人心底不免发出一笑,原来时间是用来做个噱头,而且这个噱头很能挣。  二、《热浴盆时光机》,时光竟然被弄脏为拯救自己的好友,他们相约到了曾经的世外桃源,于是一个最不似时光机器的澡盆让他们有了重头再来的机会。电影里的笑话的确有些脏,美国人还是一如既往地将狗屎屁当有趣,不明白他们看到像水龙头一样喷出的呕吐物射向松鼠时到底能有什么乐子,几个中年男人的大屁股也晃荡得让人十分不爽。电影最有趣的莫过于服务员的手臂一次次躲过折断的宿命,至于那些70后们的怀旧,实在难让当时仍在牙牙学语的我们引起共鸣。最让人心感凄悲的是,编剧并没有突出这个旅程所带来的精神力量,而就这样让三个失意的中年男子不费周折地把窘境给逆转了,这样的敷衍颇有些迎合喜剧要圆满的逻辑,现实的飞箭假如有那么容易掉转,就没有那么多的人会在岁月的表靶上被射个透心凉了。
 三、《打擂台》,时间的断胫残腕除了名字上的商业,这个片子注定不会是为商业而生的,从“诚意之作”这种形容词就可看出。几个老人家很努力,更贴近实战的动作设计取代了以前硬桥硬马的见招拆招,也许是他们太想要提醒大家要记住那段时光,许多片段显得太过刻意,比如他们在迪斯科的疯狂一夜,丑陋的陪唱和老土的珠帘子被镜头反复地强调,既然不存在就不要勉强捡起来了,学学《笑傲江湖》里两个老怪弹唱“沧海一声笑”的生死契阔不好么?恰恰是剥夺了影片的真实性和逻辑性,在角色正邪设置上过分模糊,才使得该有的怀旧之旅有些变味,看完后忽然自己很想喊:“谁敢吃那只腊鸭,谁敢!” 还好,时间可以改变很多东西,可是也不能改变很多东西,我们总是抱着电影这个软软的枕头,怀着一个个春梦中暖暖地睡去,最最感动的那一刻,不是最最地接近永恒么?

《田禹治》:韩国版的孙悟空

(海报里的田禹治神似孙悟空) ..

金桂峰评分7.7

关于田禹治

不知道写剧情的人有没有好好看过这部剧..

Neversay88评分8.0

《田禹治》:韩版神仙玩穿越

韩国古装片看过不少,镜头里的山河和人..

黑暗评分7.6

韩式魔幻?----<田禹治>

37度2的烟火

《田禹治》——韩国人的“西游记”

韩国人把自己的“西游记”搬上了银幕,..

壹玖捌肆评分7.7