您当前的位置:Mtime时光网>田禹治>影评>《田禹治》韩版道术大穿越

《田禹治》韩版道术大穿越

田禹治

2010-08-31 15:01

胧月夜

胧月夜

人对道术应该并不陌生,在当代诸多网络小说中借用道术来展现具有本国特色的魔幻效果俨然成为风行一时的主题。但是提到韩国道士田禹治则没有几个人了解了,这位在韩国鼎鼎大名的道家英雄若非被搬上荧幕恐怕鲜有国人对他产生兴趣。
2009年火爆韩国,力压《蝙蝠侠》的魔幻题材影片《田禹治》,不仅在荧幕上好好秀了一把这个来自韩国古典小说的人物的魅力,同时也毫不掩饰地向观众展示了自己的国际电影梦。

田禹治的形象类似于国产闹神孙悟空,道术精神却脑子秀逗,若非师傅提醒总是错漏摆出。爱出风头的他四处招摇,惹来不少麻烦。为了放大人物的这一特点,导演刻意将田禹治的故事放到了现代都市,让道术来了一个彻头彻尾的大穿越。
这样的处理方式不但使得故事更具时代感,而且加入大量CG效果的电影画面吸引了大批的韩国观众,甚至亚洲观众。对于极端注重自我形象的韩国人来说,利用一个本国名角来诠释自己的实力确实再合适不过。
三个除了念经啥也不会,让老妖呼来摆去的神仙和一个独具慧眼却被暗害的道士大师,其作用无非是用来铺垫田禹治的后续故事,突出此角色的强大力量。其中,导演还藏匿了若干笑点,希望在今古穿越的剧情中制造笑点。
不知道看着不明事理的田禹治在穿越中洋相百出时韩国观众笑了没有,至少笔者没感受到笑点的魅力。而借用道家文化来弘扬本国精神的深度也因为大众娱乐的特性而被掩盖,致使影片沦为典型的搞笑喜剧,与韩国电影事业的伟大梦想背道而驰。

并不是说所有的电影都要具有深刻的哲学思想和纵深很强的剧情,许多娱乐性质的影片只是为了让观众在观看过后神清气爽、一身轻松。而看《田禹治》时会发现,导演很期望观众不仅在电影院中获得娱乐电影这般的享受,还想借此机会一展自己的实力挖掘自身的大导演潜力。
电影中大量CG应用可谓是本片中野心最大的部分,而穿插在影片中关于明星的那点儿趣事儿也隐约中流露出导演心中怀揣的梦想。只是,奥斯卡的检验标准,并非一个梦想和一个技术就能够支持的。《田禹治》算得上韩国魔幻电影中最有特色的,却还不足以达到问鼎奥斯卡的水准。

《田禹治》:韩国版的孙悟空

(海报里的田禹治神似孙悟空) ..

金桂峰评分7.7

关于田禹治

不知道写剧情的人有没有好好看过这部剧..

Neversay88评分8.0

《田禹治》:韩版神仙玩穿越

韩国古装片看过不少,镜头里的山河和人..

黑暗评分7.6

韩式魔幻?----<田禹治>

37度2的烟火

《田禹治》——韩国人的“西游记”

韩国人把自己的“西游记”搬上了银幕,..

壹玖捌肆评分7.7