您当前的位置:Mtime时光网>田禹治>影评>【转】不是穿越,胜似穿越

【转】不是穿越,胜似穿越

田禹治

2010-10-06 12:07

xb123_170S6

xb123_170S6

不否认对崔东勋作品有偏爱跟好感,所以忍受得了电影里的喋喋不休和穿插叙事,差点忘了还有开头就在乱蹦跳的兔子耗子精们。看到《田禹治》跟《老千》一样用了画外音旁白,得道高人藏在山水画中乃至是用画来封印,我相信这部电影所要讲的故事是有料的,那绝不是乱翻书、搞话题就可以做到的。在朝鲜传说里田禹治是何角色并不重要,重要的是如果你记得《聊斋志异》里的一篇《崂山道士》,那《田禹治》里的穿墙入画、扫帚变人等戏法绝对不让人陌生。尽管田禹治的法力几乎完全依赖符咒,花样不多,然而这毕竟不是一部古装双雄片,除了必不可少的火拼对决以外,电影还可以带来极大欢乐。

由序幕开始,《田禹治》摆出了天上、人间的庞大开局,远古的神话与现代的口述形成了一种呼应。不等观众缓过神,电影又把观众拽到了五百年前。而在五百年前的引述中,主人公田禹治自然不会轻易露面,先是别人口中的无赖道士,接连强调,然后是假神仙的戏耍出场,出尽风头。前一部分说明田禹治法力高深,修行不错。后一部分的他贪玩使赖,不过却是明辨事理。这个前奏不仅让田禹治的人物性格完全立了起来,同时超级反派画坛先生也是咄咄逼人,更有那三位唠唠叨叨碎碎念的愚蠢神仙,他们几乎全程陪伴了整个故事。

两个多小时的片长,古代部分仅占了三分之一左右,但制造了引人入胜的效果。当画坛一行人闯入山中,先是触碰时的水墨荡漾,镜头回拉出现奇峰俊秀、云海浩淼的情景,不知有没有人跟我一样纳闷,这怎么就不是中国电影?要把那些引以为傲的神话传说改编好,到底还需要多少年……画皮容易画心难,泡沫不少,实力大缺。

有些人可能要责难编导,怪罪他们把时间浪费在跟班狗和女明星等配角身上。然而前面说了田禹治的性格有两面,他降妖除魔依靠法力,充当正义化身, 但他的另一面是喜欢游戏人间,因而才能与小寡妇擦出情感火花。跟班狗就好比堂吉诃德与他的侍从和瘦马,不可或缺。风度翩翩的田禹治不是冷冰冰的孤胆英雄,贱兮兮的跟班狗充当了幽默的调剂润滑。一边充当坐骑,时常贪恋美色,又想永远变成人形,再到流程模式的叛逃和救主,他表现得如此矛盾,猥琐中倒有可爱的一面。至于女明星,这个角色除了引出五百年后的小寡妇,还带出了电影拍摄这项神奇艺术。田禹治等人穿墙入壁,遁进画中,那不就是高明的布景设计。这种完全忽略时空、载体与形式的穿越,日本今敏的动画作品里有过很多,把不同的外景地连接在了一起。电影里有许多穿越场景,可我并不认为它有如当下泛滥的穿越剧。时间线索上,《田禹治》不曾轻易发生过更改。被封五百年,五百年后解封。换句话说,所有穿越全部依赖虚幻法术来完成,没有改变大局走向。

再有较好的一点是《田禹治》的人物出场、线索头绪看似纷乱,实际上都大有关联。妖怪的化身、神仙的转世,用的其实就那几个人物。电影在两个地方让我产生了意外触动,一是充当道具的镜子,用得不多却产生了起死回生的功效。一是田禹治追击画坛途中,故事突然坠回了五百年前的梦境中,田禹治在小屋中醒来,这一切竟然是南柯一梦?至于腰眼开出桃花这种,只能说是邪恶的浪漫,煞是惊艳。

片中几个人物分别伫立在摩天高楼上,目视都市的灯火辉煌,也许它会让你想到《蝙蝠侠前传2:黑暗骑士》,这是逃不脱的模仿。至于借助手机念咒施法、酒吧里辣女与狗共舞,你完全可以付之一笑。固然《田禹治》无法产生如同《大话西游》里一生所爱的那种悲剧与苍凉,但这样的比较是蛮横无理的。电影轻松好玩,带一点顽皮与浪漫,其实也就够了。

《田禹治》:韩国版的孙悟空

(海报里的田禹治神似孙悟空) ..

金桂峰评分7.7

关于田禹治

不知道写剧情的人有没有好好看过这部剧..

Neversay88评分8.0

《田禹治》:韩版神仙玩穿越

韩国古装片看过不少,镜头里的山河和人..

黑暗评分7.6

韩式魔幻?----<田禹治>

37度2的烟火

《田禹治》——韩国人的“西游记”

韩国人把自己的“西游记”搬上了银幕,..

壹玖捌肆评分7.7