与电影的300次高潮

世界是一个舞台,因为电影我们相遇。1985年,《环球银幕》诞生。三度华丽转身,27年执着伴随,300次心血打造,只为淬炼一种精彩。为了一切电影,为了电影的一切,一切为了电影。有一群人相信,因为电影,生命真正绽放。2012年5月,《环球银幕》创刊300期。24格真理的每一次闪耀..全文

解读《雨果》,从这六个疑问开始(名单公布!)

『时光影谈』2012年第5期解读《雨果》,从这六个疑问开始影谈嘉宾:梅雪风(《电影世界》主编) 陈世亚(《环球银幕》策划总监) 杨天东(《电影》记者,编剧)本期策划:朱尔典、玄曦皓撰文整理:玄曦皓责任编辑:玄曦皓之于马..全文

《雨果》:那些年,我们一起看的电影

《雨果》:那些年,我们一起看的电影   《雨果》是迄今为止3D效果最强的“电影”,没有之一。   也许,之前大伙已经听卡神夸赞过本片为“我所见过的最好的3D摄影”。没看电影的时候,俺还以为这是好莱坞圈内惯例的互相吹捧——因为之前就听卡神赞过贝大爷的《..全文

【雨果】听眉毛爷爷讲那电影起源的事情

9部获奥斯卡最佳影片提名的电影,两部穿越,一部一战,一部复古,还有《雨果》和《艺术家》这两部惟妙惟肖的仿古,怎么好像大家都不愿意活在当下了,连马丁·斯科塞斯都返回蒸汽时代去爬老巴黎火车站生了锈的时钟齿轮了。论题材,老马这部《雨果》是最不靠谱且最容易激怒粉..全文

MrJustin

MrJustin

《雨果》:大师、童心和电影史

能够看出老马丁对于电影史的熟稔,否则不会对那些掌故和经典镜头如数家珍。没看过卢米埃尔和梅里爱的人完全可以拍电影,也可能拍得很好。但有一点毫无疑问,不了解电影历史的电影人,不会明白自己从事的艺术有多么伟大,不会对每一轮变革带来的惊喜和残酷感同身受,也很难想象他..全文

阿猫

阿猫

《雨果》:致梅里埃一个风华绝对的敬礼

当一位在血腥弥漫和子弹横飞中扬名立万的黑帮片导演,遮蔽住他审视社会的目光和满脸严肃的表情,用老顽童的心态为电影艺术写“一封情书”的时候,《雨果》便诞生了。如果不是看字幕或者介绍,我无法想象这样一部充满温情和梦幻色彩的电影,是出自马丁•斯科塞斯之手。他的阴霾与..全文

追梦的《雨果》,造梦的机器

难得见到老马如此地童心泛滥,讲述了一个孩子的梦想,孤独的小雨果,为了父亲留下的唯一物品机器人而执着,生活异常艰辛也绝不放弃;梅里耶创造了最早的电影神话,最早的电影造梦人,然而意外使得他无法延续,只能守着玩具店郁郁寡欢度日;车站的警察在战争中落下了残疾的腿..全文

gogocash

gogocash

《雨果》观后

非常喜爱《雨果》这部电影。看完走出影院时心里暖暖的。全文

花袭人

花袭人

《雨果》:老马所回不去的曾经

前两天的微博有句话让我很感动,“你所浪费的今天,是昨天死去的人所希望的明天;你所痛恨的现在,是将来老去的人所不回去的曾经。”看上去这是一句车轱辘话,就是劝人活在当下,珍惜今天。但是这句话却不简单。因为它提供了三个时空以及三种情绪,是一种穿越式的动态..全文

新瓶装陈酿,假托童真与冒险的怀旧梦

情节、视效、摄影、剪辑、配乐什么的,其实通通是美轮美奂的浮云,这一次人家老马玩的是—— 情! 怀! 得偿所愿的在影院里看到了3D《雨果》。如果说第一遍观影,令我惊叹不已的是蒸汽时代齿轮与链条的交响,是巴黎迷人车站,是乐手们悠扬的手风琴……而当第二遍观看,当影院..全文

飞蓬

飞蓬

《雨果》:不拍成人片的老马丁不是好导演!(本片在奥斯卡上的得与失都很合理!)

影评删节版刊登于北京青年报最近看了篇据说影响了《雨果》年初冲奥形势的影评,感觉颇有意思。文章声称《雨果》绝非马丁·斯科塞斯执导,而是史蒂文·斯皮尔伯格!还煞有介事地举出一大堆例子,什么《雨果》是典型的斯皮尔伯格的儿童幻想片风格了,老马丁从未执导过..全文

《雨果》:造梦的情怀与技术

《雨果》不是科幻电影,但它是一部关于“科幻片之父”的电影,从这个电影我们才看到,一向以“电影社会学家”著称的马丁斯科塞斯,原来藏着如此晶莹梦幻的电影童心,当有人质疑《雨果》故事过于简单的时候,其实斯科塞斯何尝不知,但他也正是用《雨果》告诉观众,电影能够有生命..全文

《雨果》: 你好,乔治·梅里耶!

题记:“如果你不清楚梦从哪里来,那么就看看周遭,这里就是梦工厂。”马丁·斯科塞斯渐入古稀,然人虽老却童心未泯,这次老马玩起了非常规儿童题材。在切入正题前,简单回顾下老马的影坛奋斗史尤为必要。一、老马的影坛奋斗史马丁·斯科塞斯善拍严肃题材,八九十年代的《出..全文

Kusturica

Kusturica

【长镜头】《雨果》——在光影流转中感受大师的优雅

长镜头。  长镜头的的复杂性在于空间调度,现在的电影拍摄技术已经发展到可以让摄影机听从导演的调度随意升降推拉跟拍移动,导演们不用再费心费力地调度摄影车、起重机等等重型机械(奥逊.威尔斯《历劫佳人》);也不用因为摄影只能平行移动不能上下升降而费尽心机地安..全文

血奴鹦鹉

血奴鹦鹉

迷影文化最后的玩笑——雨果

在《雨果》上映以前,我对马丁·斯科塞斯的了解说出来很好笑,是从香港喜剧片《买凶拍人》中获得的,《买凶拍人》用极其简易而不庄重的台词概述了马丁对于电影的技术性和场面调度的认真与独特的理解,也就是因为这部电影,我开始关注马丁的另外两部电影《愤怒的公牛》和《..全文

本元hermes

本元hermes

【开场】缅怀过去,执着梦想

初次见到片名,还以为是诗人雨果的传记片呢。这部拿下第84届奥斯卡11项提名,并最终荣获“最佳摄影奖”、“最佳视觉效果”等奖项的影片着实让我看到了大师马丁斯科塞斯不一样的一面。如果记得《愤怒的公牛》里擂台上紧张有节奏感的镜头,亦或是《出租车司机》里晦涩且有些逼兀..全文

《雨果》:默片时代的经典回忆

因为妻子老抱怨马丁拍的电影不适合给12岁的女儿看,所以才有了《雨果》!  今年的奥斯卡竞赛中两个最大的热门《艺术家》和《雨果》都是在表达迷影情怀,《艺术家》是法国人对好莱坞暗送秋波,《雨果》则是著名影迷导演马丁-斯科塞斯向法国电影先驱乔治-梅里爱表达崇..全文

成都-Scofield

成都-Scofield

给造梦者的影像情书﹣-浅析电影《雨果》

2011年,马丁•斯科塞斯用3D技术的华丽笔锋给电影的过往写了一首雕琢精湛的情诗﹣-那便是包揽了今年奥斯卡的技术大奖。≪雨果≫改编自布莱恩•塞尔兹获得美国童书凯迪克大奖的绘本小说≪造梦的雨果≫,讲述一个关于寻找和唤醒的故事:修表匠的儿子雨果卡布里特在父亲火灾去世之..全文