您当前的位置:Mtime时光网>三国>剧评>新版《三国》主演解读21名主角(组图)

新版《三国》主演解读21名主角(组图)

2010-04-12 16:08

希希导演的电视剧新《三国》将于5月2日首播,92集的长度,百余位人物,谁是主演中的“第一集团”?现在提前盘点在新《三国》中笔墨最多的21位主角。

曹操,东汉建安时期丞相,魏国实际上的开国领袖。本为三国第一英雄人物,没有他的成功与失败,就不会有三国鼎立的格局。曹操出身奇特,兼具官宦子弟与士大夫气质,内心坚硬无比又生性猜忌,能讨伐董卓、诛灭袁绍、统一北方,又在赤壁大战中未能全盘审视,最终败走,从此成就东吴与西蜀。曹操风流好色、纵横捭阖于汉末,名为汉相实为汉贼。四言诗为华夏一绝,真性情中人。但在当世之时便已经遭到政治对手的抹黑,经过两千年戏曲、小说的擦写重描,曹操绝对是最高档次的大白脸。

演员解读:

陈建斌:“当我看了我们的完成片曹操的部分,我觉得他中间是有耐人寻味的地方的,有很多地方连我自己看了都瞠目结舌,就是一个人可以复杂到这个程度,一个人为了做事情可以不择手段到这个程度,但是他不择手段的目的又是什么?当你想到他这个目的的时候,你又会觉得可以理解他的做法,他是一个非常非常复杂的人。”

诸葛亮,蜀汉丞相、大将军,以博大精深的智慧与殚精竭虑的忠诚闻名于世,神机妙算之外,更有着强大的内省反思能力,在一塌糊涂的建安末期出道,首先与皇叔刘备联袂演出三顾茅庐的好戏,继而危局之下赢得赤壁大战,奠定三分天下的框架,然后气死周瑜。在刘备仓促败阵之后,经营西蜀、事无巨细、只手撑天,鞠躬尽瘁、死而后已,七擒孟获、六出祁山,最终在五丈原巨星陨落。将所有的未尽事业留给不成器的刘禅,后人最称道诸葛亮伟岸的胸襟。

演员解读:

陆毅:“诸葛亮在人们眼中是智谋的化身,但是他心中最大的梦想和使命,他却没有完成,所以他的一生越老越悲凉。火烧断谷口那场戏,诸葛亮本来希望一场大火能够打败司马懿,没想到一场大雨,魏军死里逃生……临死的时候,他从不离身的羽毛扇子悄然坠地……从服装上,诸葛亮早期时候意气风发,颜色都偏向于飘逸,后期服装颜色越来越沉重。一个那么睿智和有谋略的儿女,最后没有完成心中的使命,感觉这种苍凉真的很沉重。”

刘备,大汉昭烈皇帝,在西蜀打出新江山。虽然号称皇叔,但其实只是编草鞋的草民,黄金反、董卓乱,正是风云际会好时节,刘备与关羽、张飞三结义,夯实最彪悍的铁杆阵容,此后辗转于各方诸侯帐中,曾经六次寄人篱下,然而刘备终不愧是真英雄,只言片语杀吕布,安然脱险曹操青梅煮酒之局,放虎归山之后,遇卧龙凤雏得助,以人为本成大业。孙刘联军破曹贼,图谋荆益二州。曹丕篡汉之后,即皇帝位,汉室正统在成都。然未免兄弟情深,为关羽报仇,却惨败于夷陵,一代英雄托孤于诸葛亮。

演员解读:

于和伟:“刘备表面没什么东西,中庸,个性不鲜明,但其实他都有自己的想法,所以这个人物不简单。人都说刘备是‘哭出来的江山’,在我看来,刘备哭都不是一般的哭,他哭有真诚的东西,也有策略的东西,示弱,而不要表现强悍,这方面有很多心理学上的东西,如果把刘备展开的话,那绝对是一个有人格魅力的人。什么人格魅力?他的善良、正直、宽容、还有他的那种高度。”

三国

司马懿,魏国重臣,晋朝基业开创者。曹操当初所梦“三马同槽”,未解其深意,最后落实于司马一家。司马懿出场之时,仅只是曹操帐下一谋士,隐忍不发令其安然渡过曹操曹丕时期,其长寿帮助他打败了所有的同僚,与诸葛亮的持久战又保证其在魏国的顶梁柱地位,然后干掉曹操的兄弟子侄,司马懿及其子孙经过三代扩展,扭转乾坤将魏蜀吴三家归晋。司马懿家族是中国历史上最为著名的阴谋世家,窃国者为君王,然而毕竟结束三国纷争善莫大焉。

导演评点:

高希希:“倪大红的创造力给我带来惊喜,我记得有一次我们拍司马懿和曹操的戏,因为曹操刚刚明里暗里地提点过司马懿,所以司马懿还是在诚惶诚恐的状态里,曹操光脚带着泥水,踩着司马懿的背就上了车,司马懿去抚自己衣服上那些泥水时也是很荣幸的表情,觉得主公是踩着我的背上车的!很荣幸。按说这场戏拍完了也就完了,但后来当我们拍全剧大结局的几场戏时,那时司马氏已经颠覆曹家了,倪大红突然自己设计了一段戏,他在旷野上,马车旁,光着脚,踏上曹操儿子的背上了车,然后说:这一脚,我已经等了十年了。什么意思?天下已经变了。那么这个戏落点落在这里,就变得非常的丰满和深入。”

关羽,刘备义弟、义薄云天、忠肝义胆,关公是古今侠义精神的第一号代言人,温酒斩华雄、挂印封金、过五关斩六将、千里走单骑、月下读春秋、刮骨疗毒、单刀赴会、水淹七军、走麦城,关羽的人生彪悍到无法解释,只有刘备和诸葛亮或可评点,方可安慰其胸中豪气。关羽既是中国历史上最善于实现自我价值最大化的人,生前身后都有着无数的死忠。

演员解读:

于荣光:“我演的关羽主要突出他的气质,对白不多,但是字字有力。我很崇拜关羽,自己家里就供着关羽的像,我要把他演成让人敬仰的一个神一样的人物。关羽总是眯着眼睛,他基本上不睁眼,老觉得像在打瞌睡,但是一旦睁眼的时候就是要杀人了。而戏里我演的关羽并不是红脸,其实历史上关羽脸的颜色就是我这样的,我演的应该是最原版的了。”

张飞,

蜀汉猛将,位列五虎将之次席,是刘备关羽之义弟,桃园三结义之后一直追随刘备。身长八尺,豹头环眼,燕颔虎须。声若巨雷,势如奔马。勇猛鲁莽,嫉恶如仇,有时又粗中有细。张飞与关羽最大的不同,在于尊重知识分子,但性情爆裂,最终因小失大,命丧小人之手。张飞勇冠三军,长坂坡当阳桥头上一声吼,吓退曹操五千精骑,千古第一莽撞人。张飞虽说在小说和戏剧中是黑脸形象,但其娶妻夏侯氏,两女都嫁给刘禅做皇后,小说未作解释,新《三国》如何表现值得期待。

演员解读:

康凯:“张飞性格豪爽,不拘小节,但很多影视剧中的张飞都是有勇无谋的,我这个版本的张飞不一样,他‘有勇有谋’,他总有很多小主意,但总‘谋’不好,好心办坏事。”

孙权,东吴开国皇帝,“生子当如孙仲谋”可不是曹操的一时心血来潮的评价,孙权本身念及弱冠即继承父兄之烈,攘外安内都很棘手,迅速理顺关系,内外皆有所本。知人善任之外,且能在关键时刻显出果敢,在面对曹操大兵压境的危局,在信息海洋中凭借独到的价值判断力,选择了一条唯一正确的道路,粉碎曹操野心之后,便是孙权长达几十年的稳坐江山。曹操曹丕多次觊觎江南,都被孙权举重若轻的打回头。与刘备诸葛亮的关系,也是亦虚亦实随机应变,是不世出的君才,但其晚年也是昏聩颟顸。

演员解读:

张博:孙权你一定要找到他有一点很大的特点,就是他后期的时候是有点变态,因为太过压抑了,那么多年一直政权不稳在他身上,又要笑脸相迎对待着他这个大都督的职位,还要坐稳江山。到后期的时候当他得知刘备死了,曹操也死了,他有一场笑的戏,都笑的让人觉得有一股寒气,完全是疯了的状态。”

吕布,三国第一猛将,吕布终其一生,没有勘破一个“情”字,男女情、父子情、战友情,都在危机边缘徘徊,跌入深渊也是命中注定。人中吕布、马中赤兔、美人貂蝉、夫复何求,但是站队问题始终困扰这位性格单细胞的好汉。勇猛冠绝华夏,摆不脱三姓家奴的奚落,吕布并非帅才,给他再大的开阔地最多也就是三英战不过。可以赢得战斗,绝无可能轮圆战役。吕布的悲剧,似乎是上苍不想见最完美的偶像再有更多精彩,吕布与其说死于刘备和曹操,更多是性格使然。

演员解读:

何润东:“其实吕布和我都很单纯,吕布没什么谋略,就是一个武将,所以才会听身边人的话,犯下杀义父的罪。我也是个简单的人,凡事讲原则,想好一件事就钻牛角尖,一定要完成才能去做下一件事。”

赵云,蜀汉常胜将军,常山赵子龙,一杆银枪舞得天地变颜色。出道之时,桃园已结拜,于是只能成为最核心集团之外的第一人。这个位置,实在不容易。长坂坡上杀得天昏地暗,七进七出救出未来接班人,此后一直是刘备和诸葛亮最身边的战将。刘关张马黄相继去世之后,只有赵云是第一流军事人才,跟随丞相南征北战。赵云一身是胆、有勇有谋、善始善终,是中国古代英气勃发的小生形象典型代表。

演员解读:

聂远:“在我心目中,赵云是一个完美的,没有瑕疵的角色。赵云给人的印象是白马银枪,非常英勇、非常忠义,一下子就能让人喜欢上。我对他的喜爱是从儿时看连环画开始的,记忆非常深刻。可以说赵云最精彩的戏就在长坂坡,这段戏中我最深的感受是:赵云也是个人,也是个很普通的人。他看到成千上万的兵马也会慌张,但他在瞬间的慌张之后生出的是镇定。”

周瑜,东吴大都督,“既生瑜何生亮”的情结,太严重的限制了他的视野和格局。本来他是南方最杰出的明星,与孙策是连襟,有绝代佳人小乔为妻,长得帅、人望高、琴棋书画样样来得,为孙权所器重,得部下敬重,前途不可限量。然而赤壁一战,虽然打炮曹操,却发现诸葛亮实在是东吴的威胁,转而处心积虑的恶搞孔明,不料处处不得先手,更在直接交手中被其接连三次气饱。周瑜之幸,在于培养了多个优秀接班人。

演员解读:

黄维德:“在人们以往的印象中周瑜是一个心机重、城府深、气度小、为夺成功不择手段的人,而我拍《三国》,演绎的是一个从少年英雄到暮年壮志未酬的周瑜,这个时间段拉得很长,更具表现力。我认为《三国演义》对周瑜的描述还是比较戏说的,更多运用了戏剧的手法,削弱了周瑜的历史性格。我心目中周瑜的结局虽败犹荣。”

貂蝉,中国古代四大美女的名头,可不是随便可以封的,迷倒董卓和吕布,与义父王允完成连环计,在铲除董卓的过程中起到他人无法起到的作用。貂蝉与西施、王昭君本身都是工具性作用,但其间谍作业和超凡脱俗的美丽,使得她成为亿万中国人心头萦绕的美女,情之所至,几不知人间天堂,至于她的最后结局,即便是《三国演义》小说内部都呈现不可考的现象,说明人们不愿意看到她悲剧的下场。至于高希希和陈好如何表达这一形象,有待电视剧的播出。

演员解读:

陈好:“我希望我饰演的貂蝉,除了大家赞美她的美丽以外,让大家看到她身上的勇敢、智慧和大无畏的牺牲精神,还有一点点悲情,她真的是在一个特殊的历史年代下非常悲剧色彩的人物。”

三国

孙小妹,洞房花烛良宵夜,刀枪剑戟伺候时,对于刘备而言,这门亲事不止是政治联姻那么简单。孙小妹作为东吴公主,在父兄国太的呵护之下,性情浩荡,巾帼不让须眉,对于家国大业不仅是过家家那个程度,确然是侯门中人,她与刘备之合,在于情势而言,双方差距不在两三点。到蜀国后,更多的作用是高级情报人员,甚至劫持刘阿斗,意图回归东吴,作为一颗定时炸弹,悬挂在刘备集团的核心,经历曲折离奇而又可堪嗟叹。

演员解读:

林心如:“我觉得导演真是看穿了我内在的真实的性格,他第一个提出让我来演孙尚香。我骨子里有很强的男孩子性格,也有很豪爽的一面。在孙小妹没有成为孙夫人之前,她穿裤装,骑马打仗就和男人一样,到了后期成为孙夫人之后又要演出成熟贤淑的一面。”

三国

曹丕,曹操世子、魏国开国皇帝。论智谋不及其父,论文采略输棋弟,然而曹丕每个项目都是第二的考评,却能够引领一时风气,建安文学领袖之外,更能篡汉登基称帝,在政治上时曹操最满意的接班人。曹丕与曹操、曹植合称三曹,诗文造诣自然非同小可,对于曹植的严苛当以“七步诗”闻名天下,好在曹丕尚有分寸,否则定将以恶名留驻后世。曹丕也好色,官渡之战后跨越曹操赶超在前,抢占朕妃,于是焉有父子三人之间的情伤,《洛神赋》、《洛神图》更添佳话。

演员解读:

于滨:“抓住的关键点就是人们常说的“不显山不漏水”,或者说是“低调”,用最平庸无奇的表演去表现曹丕的内敛和思谋。而到了曹丕争夺世子之位的生死关头,我又需要一寸一寸地亮出锋芒,最终将人物的张力全部释放。我非常喜欢曹丕这个角色,他给了我更多表达和表现的可能,使我能够在三国的世界中获得前所未有的力量。”

三国

董卓,东汉权臣,横征暴敛、荼毒天下、残暴不仁,废帝迁都,一手遮天、独断朝纲、莫令不从,董卓几乎是古代最具典型特征的暴力型人格。从西北刮倒中原,董卓掀起的沙尘暴最终摧毁了汉末朝野秩序,其本人也处于绝对危险之中。关东十八路诸侯讨伐,也未成功。全因董卓有义子吕布,到头来却是其掘墓人,两人因美人生仇,也是命数所在。民间童谣、朝堂上下,几盼董卓横死久矣。董卓之死,意味着汉末大乱之正式开锣。

演员解读:

吕晓禾:“董卓的戏是开篇,董卓演好了才能给整出戏定调子。董卓是一个专横残暴的独裁者,‘性粗猛而有谋断’,虽然之前有过演董卓的经验,但这一次的诠释必须有新意、有突破,演出这出戏需要的气势。”

三国

孙策,东吴孙郎风采卓越,少年得志有娇妻、攻无不克,太过顺遂便轻举妄动,脾气暴躁、杀戮无度,小霸王孙策,起于群雄逐鹿中原之乱局,掠得传国玉玺,可惜家大业大却早死,身死意外也是合常理。英雄少年孙策之意志,由其弟孙权和连襟周瑜所承继,很难说不是东吴之大幸,否则以其爆裂之性情,在与曹操的周旋中或可吃大亏。于吉之冤魂,为一种古时代的解释,未料得小说中的轮回报应如何在剧中呈现。

演员解读:

沙溢:“孙策之所以吸引我,就是因为这个角色是文武兼备。我最满意的一场戏是最后那场戏,我基本上是全身用纱布缠着,只露了一双眼睛,说‘我把江山托付给弟弟孙权,权弟,你不要忘记,他们是臣,你是主’,有种特别的悲伤,情绪的层次十分丰富。”

袁绍,出身于“四世三公”之名门望族,门生故旧遍及天下,袁绍胆大心不细,前期还可以挥霍其人脉和运气,扫荡后宫和号令诸侯之时,何等意气风发。但到与发小曹操的终极决战中,却在八九成把握在手之时,大盘筹算全然错失。留不住人才、对不住兄弟、看不清变局,身死为天下笑。袁绍袁术刘表等人的沦丧,代表世家子弟在三国时期的秀场是中看不中用,曹操刘备诸葛亮等人起于草莽之间,不拘一格求人才,才能将生存做到最大化。

魏延,蜀汉猛将,历史上最著名的反骨仔,其性命前途在于诸葛亮之生死,属于典型的悲剧人物。在刘备集团大将中,魏延加入之时,最为卑微,却是智勇双全、善待士卒,不幸之处在于为人孤高,难与上层人士友善交往,属于被控制使用的杰出人才,位列五虎将之外头号将军,曾射中曹操。在首出岐山之时,向诸葛亮献“奇袭子午谷”之策,本有可能仿韩信之效,未被采纳。诸葛亮死后,为防魏延,有一系列遗计,终于产生魏延与杨仪大火并的局面。

演员解读:

王新军:“我觉得我演的魏延更能够让今天的人接受,在小说中,他的叛逆之心诸葛亮觉得他没有安全感,所以必须要杀掉。实际上他并没有谋反的打算,只是由来已久的积怨,让这个人成了不得不‘拿掉’的人。”

大乔,《三国演义》小说中,大乔出场不多,但处处有其身影。大乔为名士乔公长女,孙策之妻,小乔之姊。与小乔并称为“江东二乔”,为绝世美女。诸葛亮以其篡改的曹植《铜雀台赋》激起孙权周瑜之愤怒,一句“揽二乔于东南兮,乐朝夕与之共”指证曹操的色欲熏天,所谓曹操的“娱暮年还足平生之愿”正说明了在古代战争的胜利果实中美女是最可宝贵的俘虏。

演员解读:

刘竞:“历史上关于大乔的描述比较少,但她和孙策这对英雄美人也是流芳百世。在《三国》这部充满阳刚之气的剧中,大乔小乔与江东英雄的浪漫爱情也给全剧添上了一抹亮色。”

小乔,苏东坡在其名作《念奴娇·赤壁怀古》中,塑造了英雄美女的最佳组合造型。“遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。”将周瑜和小乔打造成郎才女貌、神仙眷属。杜牧诗也吟“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。”然而欢歌唱不久,周瑜即在赤壁大战之后,不久死于和诸葛亮的缠斗。小乔与周瑜共同生活十一年,女儿嫁太子、长子娶公主,与孙权更是亲上加亲,也算是圆满。

演员解读:

赵柯:“小乔特别像古银器,打磨之后是一种柔和的光。也可以像是璞玉,但是她是精雕细琢的,带上她之后很清凉,使人安静、镇定的那种。在那个年代她只可能是周瑜的附属,但是她用她的温柔和识大体在背后安慰和辅助自己的男人,是典型的‘成功男人背后的女人’。”

张松本为益州刘璋门下奇人,其貌不扬,生来身材矮小,形象丑陋,走路一瘸一拐。然而声音宏亮,颇有计谋,有着照相机一样的记忆力,能准确判断绩优股和潜力股,但个性突兀,不善与人交,前失策与曹操,后被家兄告发。其献图于刘备,并鼓动好友法正等人投诚,张松即使没有亲见刘备之业绩,但其路线图和时间表都极有先见,是关键时刻的关键人物。

演员解读:

刘亚津:“张松在形象上属于‘歪瓜裂枣’的类型,但是很有谋略,也很内秀。他花了很多年把整个四川画了一个地形图,因看不惯刘璋的不思进取想投奔曹操却受冷遇,而刘备却报以礼遇令他很感动。张松献地图对后来刘备收四川起到了决定性的作用。”

静姝是高希希版新创的人物,本意是“安静淑娴的女子”,其身份设置既是司马懿的侍妾,又是曹丕的卧底,出场只有四集却牵连着全剧后二十集的大悬念,可以说是为曹家与司马家在合作中又有争斗的故事加上更复杂的戏码。静姝是为了加强司马懿的复杂性,其性格构造、死因、与曹家的纠葛在《三国演义》里表现得并不充分,本剧只准备做一些延伸,尽可能做到对原著“整容不变性”、“帮忙不添乱”。

演员解读:

李依晓:“作为全剧唯一一个新创造的角色,塑造起来没有什么压力但是任务又很重。静姝的身份既是司马懿的侍妾,又是曹丕派到司马懿身边的卧底。而最终司马懿竟然做了一件惊世骇俗的事情,了断了他和静姝之间的这段孽缘……司马懿究竟做了什么,牵扯着全剧后面的大悬念。”

《出师表》经典翻译白话文!

《出师表》经典翻译白话文! 你亮叔..

阿齐导演

新《三国》开局印象:心有余,力不足

新版的《三国》是一次更具原创精神..

麻绳

新版《三国》主演解读21名主角(组图)

高希希导演的电视剧新《三国》将于5月2..

红布绿布砂糖果树

乱侃《三国》之九:自作聪明,脱裤放屁

乱侃《三国》之九:自作聪明,..

昨夜西风凋碧树评分6.8

乱侃《三国》之二:琼瑶附体,大力煽情

乱侃《三国》之二:琼瑶附体,大..

昨夜西风凋碧树评分6.8