您当前的位置:Mtime时光网>三国>剧评>新《三国》:铤而走险的古为今用

新《三国》:铤而走险的古为今用

三国

2010-05-10 23:05

皆止于敬

皆止于敬

历史的视角,大抵是“今月曾经照古人”——站在古人立场,“今人不见古时月”——站在今人立场,和“古人今人若流水, 共看明月皆如此”——站在历史的立场。新《三国》取的无疑是第二种。《三国演义》里的风云变幻也许永远都是最受瞩目的中国电视剧拍摄题材之一,其历史魅力、传奇魅力、人物魅力,无与伦比。一向以表达细腻感情见长的高希希高导,这次真是气势如虹,一举完成了千百年来无数国人看《三国演义》心态的乾坤大挪移。要忠实于历史,看陈寿的《三国志》便是,要忠实于内心,看罗贯中的《三国演义》吧,它不就代表了那个时代的民意与人心吗?问题是高导要借助《演义》的民间号召力去唤醒《志》的历史良知,这就投机取巧,不伦不类了,——而且还要站在今人的立场上,古为今用,不啻为铤而走险。       其实历史也好,演义也罢,站在戏剧的立场,怎么改编都不为过。君不见《大明宫词》那样的大唐盛世亦可以改编成莎士比亚式的华丽隽永,我们不也久旱逢甘霖般的受用?关键是,要有一种一以贯之的风格与气韵,自圆其说的逻辑和道理。看了几集新《三国》,不知不觉会时常出戏,抛开几句雷人的台词,几个不够惊艳的人物形象,几段需要忍耐的血腥画面之外,我认真地在寻觅着其中若隐若现的今人的世界观、价值观和英雄观,希望产生共鸣之音。       曹操的枭雄之路是编导着力表现的,甚至是缀连全剧的线索,尚不足为奇,历史上的曹操,早有定论。刘备的焕然一新却很是让人欣喜,内心的宏伟坚定与外表的质朴平和浑然一体,符合另一个一代枭雄的应有气度。貂蝉的不够美貌和吕布的太过年少,在我都不是问题,——王扶林版《三国》中那个肤如凝脂,剑眉星目的吕布实在太过京剧小生范儿,——我更关注的是美人、英雄之间的爱情是否具有说服力。总的来说,高希希版《三国》里的各路英雄枭雄狗熊们,比任何评书联播、旧版《三国》里的同类形象都更富人性,更有个性,更懂感情。这一点,我深深地喜欢。       佩服高导冒天下之大不韪的勇气,唯愿剧终人散,当歌对酒时,能有月光长照金樽里的会心与淋漓。

《出师表》经典翻译白话文!

《出师表》经典翻译白话文! 你亮叔..

阿齐导演

新《三国》开局印象:心有余,力不足

新版的《三国》是一次更具原创精神..

麻绳

新版《三国》主演解读21名主角(组图)

高希希导演的电视剧新《三国》将于5月2..

红布绿布砂糖果树

乱侃《三国》之九:自作聪明,脱裤放屁

乱侃《三国》之九:自作聪明,..

昨夜西风凋碧树评分6.8

乱侃《三国》之二:琼瑶附体,大力煽情

乱侃《三国》之二:琼瑶附体,大..

昨夜西风凋碧树评分6.8