您当前的位置:Mtime时光网>三国>剧评>三国六大核心人物及四位乱世红颜

三国六大核心人物及四位乱世红颜

三国

2010-06-19 00:06

Bright

Bright

95集的新版《三国》已于今日落下帷幕,褒贬不一,众说纷纭。先抛开整体不说,起码又让我们见证了那些千英雄和乱世红颜们的荧幕形象。 本人仅以此文来盘点三国中的六大核心人物及四位乱世红颜,简介其人,并展示不同的荧幕形象,以他们在新老《三国》和《赤壁》中的形象为主。  六大核心人物 曹操(155-220) 其人:字孟德,别字阿瞒(蔑称)。著名政治家,军事家,谋略家和诗人。 “挟天子以令诸侯”的丞相,魏国的奠基人。生性多疑奸诈,擅善权谋,统一了中国北方,谓之乱世之奸雄。终年65岁,尊为魏武帝。 评价  “治世之能臣,乱世之奸雄也。” 陈寿:“抑可谓非常之人,超世之杰矣。” 鲁迅:“曹操至少是一个英雄。” 易中天:“曹操的遗分香卖履,留恋妾妇体现出曹操的大气与自负,就不谈国家大事,不说豪言壮语,就说些小事,你们把我怎么样,你们说我是小人就是小人又怎样,我曹操就是曹操,我才不在乎你们怎样评价我呢。我就是这样的人。”

新《三国》,陈建斌饰 陈建斌演曹操走的是姜文演秦始皇的路线。有人说这个版本的曹操有一股山野匹夫的粗鄙之气,说白了就是一流氓,不像是一方诸侯。不过看得出陈建斌对于这个角色是下了狠功夫的,这是剧中相当有血有肉的人,有着一种不可侵犯的气质,一如那侧卧在床闭眼说话的洒脱。这个心狠手辣的人,对朋友对知己却也异常重情义,他对关羽算是盼了一辈子,求之而不得,杀之而不忍。这个角色的出彩让观众一度以为新三国成了曹操传。   《三国演义》,鲍国安饰 这个角色被他演绎出色,这个角色更成就了他的事业,使其获奖无数,一炮打响。他的版本应该是曹操这个人物的最好注释。
《赤壁》,张丰毅饰 这个曹操多了些霸气和伟岸,少了些痞气和奸诈。这个版本是最接近正统英雄的曹操了,唱的不再是白脸。  刘备(161-223) 其人:字玄德,自称中山靖王后代(无从考证),视为皇叔。其下有五虎上将,皆为“万人敌”,卧龙凤雏皆得之,以仁义著称天下。蜀汉开国皇帝。逝于白帝城,终年63岁,谥号昭烈帝。 评价 曹操:“今天下英雄,唯使君与操耳。” 孙权:“非刘豫州莫可以当曹操者。” 陈寿:“先主之弘毅宽厚,知人待士,盖有高祖之风,英雄之器焉。及其举国讬孤于诸葛亮,而心神无贰,诚君臣之至公,古今之盛轨也。”

新《三国》,于和伟饰 于和伟是从哪里冒出来的?他是高希希御用演员之一,代表作有《历史的天空》《敌后武工队》等,属是那种脸熟人不熟的演员。这次他走的是李雪健演宋江的路线在演刘备,算是中规中矩。刘皇叔前半生的颠簸流离之感拿捏得还算到位,一直是大气不敢喘一口的小诸侯,要看别人的脸色。那种仁义得几乎固执的感觉出来了。这版中的刘备是爱哭的,还有一大特点是喜欢牵着别人的手走路。  《三国演义》,孙彦军饰 也是靠《三国演义》中的表演起家的,总体来说还算可以,那种白净的书生气比较明显,相比而言我更喜欢于和伟版刘备。
《赤壁》,尤勇饰 草根气非常浓,表现平平,没什么需要多说的。  孙权(182-252) 其人:字仲谋,孙坚之子,孙策之弟,吴国开国皇帝。天资聪慧,有胆有略,18岁提领江东,内问张昭,外问周瑜,终成一方霸主。终年71岁,尊号东吴大帝。 评价 曹操:“生子当如孙仲谋。” 辛弃疾:“千古江山,英雄无觅,孙仲谋处” 元好问:“孙郎矫矫人中龙,顾盼叱咤生云风。”

新《三国》,张博饰 82年的新人演员,很符合孙权青年才俊的气质,也有一种少主的稚嫩之感。少了点一方诸侯的霸气和厚度。这个孙权本人是80后,角色也是80后,和50后的曹操,60后的刘备共争天下。  《三国演义》,吴晓东饰 他的孙权给人惊艳之感,赢得了观众好评此人始终没红过,而今基本已经“销声匿迹”,他同时也是导演。
 《赤壁》,张震饰 这个应该是迄今名头最大的孙权了,不过张震没什么古代人物的气质,西洋气息太重,更要命的是他的台湾腔。  诸葛亮(181-234) 其人:字孔明,号卧龙,蜀汉丞相,杰出的政治家,战略家,军事家,发明家。智慧的象征,多智近乎妖,千古第一名相,三国时代的巨星级人物,为后世称道。逝于五丈原,终年55岁,尊为武乡侯,评价 刘备:“孤之有孔明,犹鱼之有水也。愿诸君勿复言。”“君才十倍曹丕,必能安国,终定大事。若嗣子可辅,辅之;如其不才,君可自取。” 司马懿:“真乃天下奇才也。” 杜甫:“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。” 康熙:““诸葛亮云:鞠躬尽瘁,死而后已。为人臣者,惟诸葛亮能如此耳。”

新《三国》,陆毅饰 关于这个人物的饰演者一贯都有很大争议,因为诸葛亮的形象在不少人的心中都近乎完美,容不得一点瑕疵。从得知陆毅扮演诸葛亮那天起,早已是口水不断。客观地说,陆毅这几年的演技上的进步还是很大的,他在试图脱自己“偶像小生”的帽子,但是在诸葛亮这个角色上他角色不很出色,还是显得奶油气重了。或许,是有了唐国强经典版本的诸葛亮,陆毅的诸葛亮就更显得上不了档次了。如果打个分,只能算勉强及格吧。  《三国演义》,唐国强饰 这一版的诸葛亮是经典的,不是因为他先拍而经典,十几年过去了,确实还没有能超得过他的。儒雅的气质,那仙风道骨的感觉,都只能让后来者顶礼膜拜。

《赤壁》,金城武饰 这个诸葛亮就纯粹走偶像加搞笑的路线的了,除了那句“略懂,略懂”,其他就什么都不剩了。  司马懿(179-251) 其人:字仲达,著名政治家,军事家,西晋王朝的奠基人。曹操托孤之重臣,为人足智多谋,善权变,可视为三国整个时代唯一可以和诸葛亮相抗衡的人,即敌亦友。以他为首的司马家族篡夺曹魏江山,一统天下,最终建立晋王朝。终年72岁,追封晋宣帝。 评价 曹操:“司马懿非人臣也,必预汝家事。” 孙权:“司马懿善用兵所向无前。” 房玄龄:“少有奇节,聪明多大略,博学洽闻,伏膺儒教。汉末大乱,常慨然有忧天下心。” 《晋书》:“内忌而外宽,猜忌多权变”。   新《三国》,倪大红饰 倪大红演话剧出生,绝对的实力派演员。他这版的司马懿,应该说年龄是偏大的,司马懿只比诸葛亮大2岁,但看起来却差几十岁。抛开年龄的不符,他饰演的这个司马懿是相当优秀的,一个多智且奸诈谨慎的妖道形象。年龄虽不想,但造过型后的气质绝对相符。后半程基本就看他和诸葛亮斗智斗勇了,但是“司马懿”的光芒绝对盖过了“诸葛亮”。在这版的三国中,这绝对是能被人记住的经典角色。   《三国演义》,魏宗万饰 这是个老戏骨,时常演反派,以《水浒传》中的高俅形象最为出名。至于他这版的司马懿,我已经没什么印象了。  周瑜(175-210) 子公谨,东吴名将。相貌英俊,被称为“周郎”。赤壁之战,名扬天下,千古风流。留下“既生瑜何生亮”的感叹。公元210年,因病去世,年仅36岁。 评价 孙权:“孤非周公瑾,不帝矣。” 陈寿:“建独断之明,出众人之表,实奇才也。” 苏轼:“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。 故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。”

新《三国》,黄维德饰 这个版本的周瑜算是诠释得比较客观的了。黄维德英气有余,但深度不足,也基本流于一个偶像版的周瑜。周瑜之死也是做足了文章,最后他大喊一句:“苍天呀,既生瑜,何生亮!。”,表现得很有戏剧性。黄维德也因这个角色而身价暴涨。  《三国演义》,洪宇宙饰 这一版的周瑜,就要“小人”得多了,基本是往诸葛亮的对立面在靠,让观众恨之。此演员也依旧活跃,但始终没成大气候。

《赤壁》,梁朝伟饰 跟金城武版的诸葛亮一样,这也是纯粹的偶像版,娱乐一下,不可深究。  四位乱世红颜 貂蝉 其人:王允义女,吕布之妾。吕布被曹操所杀,从此不知所踪。中国古代四大美女之一。

新《三国》,陈好饰 这个版本是很失败的,年龄不符,气质不符,怎么看都不对,一无是处,不需多说。  《三国演义》,陈红饰 陈凯歌之妻,饰演貂蝉时22,3岁,她的版本让人基本能接受。如今主要做电影的幕后工作,为《赵氏孤儿》的总制片人。  孙尚香 其人:孙坚之女,孙权之妹,刘备之妻。好刀兵,性格似男性。

新《三国》,林心如饰 一个中规中矩,没有两点的角色。平淡得就像林心如近几年的事业。  《三国演义》,赵越饰 65年出生,凭孙尚香一角走进观众的视野,而今依旧活跃在电视剧前线。

《赤壁》,赵薇饰 这完全是一个个人魅力大于角色魅力的版本,如日中天的赵薇是怎么来怎么有。和她同出自去《还珠格格》的林心如形成巨大反差,现在她们又同饰一角,就更为讽刺了。  大乔 其人:乔公长女,孙策之妻,小乔之姊。与小乔并称为“江东二乔”,为绝世美女。

新《三国》,刘竞饰 新人演员,容貌平平,表现一般。   《三国演义》,龚丽君(左)饰 为话剧演员,戏份不多。  小乔 其人:乔公次女,周瑜之妻。

新《三国》,赵柯饰 新人演员,表现一般,不够惊艳。   《三国演义》,何晴饰 靓丽清秀,温柔恬静的气质,且具有古典美。至今活跃,并且,她是唯一个四大名著的女演员。《红楼梦》里的秦可卿;《水浒传》里的李师师;《西游记》里的仙女。

《赤壁》,林志玲饰 性感偶像版的小乔。够美,也够惊艳,就是有种差点什么的感觉。  新《三国》的故事已经结束,而三国里的那些千古风流的人物们至今为所人们津津乐道。以后,一定还会有人来继续诠释这些经典角色们。 历史的风流,还将被一一呈现。

《出师表》经典翻译白话文!

《出师表》经典翻译白话文! 你亮叔..

阿齐导演

新《三国》开局印象:心有余,力不足

新版的《三国》是一次更具原创精神..

麻绳

新版《三国》主演解读21名主角(组图)

高希希导演的电视剧新《三国》将于5月2..

红布绿布砂糖果树

乱侃《三国》之九:自作聪明,脱裤放屁

乱侃《三国》之九:自作聪明,..

昨夜西风凋碧树评分6.8

乱侃《三国》之二:琼瑶附体,大力煽情

乱侃《三国》之二:琼瑶附体,大..

昨夜西风凋碧树评分6.8