您当前的位置:Mtime时光网>三国>剧评>《三国》人物是非

《三国》人物是非

三国

2010-07-10 23:18

太阳下雪

太阳下雪

灯熬油了半个月,代价是废寝忘食、放弃世界杯,除了陪盆友瞅了两眼球赛外,大部分心思都奉献给了新版电视剧《三国》。     最先听说《三国》,也是在网上,好评如潮,开始还不信,直到最信赖的影评童鞋也在点头称赞,我才开始将信将疑,找到《三国》,见到陈建斌饰演的曹操,又看到那狡黠的小眼睛,再听到那莫测的干笑声,我,终于信了。     九十五集的大剧看罢,有如亲赴一场大酒,那个酣畅淋漓,那个痛快淋漓,只有醉的份儿。     《三国》故事,对于国民,好比《三字经》、《百家姓》,勤勉者早已滚瓜烂熟、铭记于心,木纳者也能只言片语、略知一二,而像我这种呆鸡者,打小就看连环画,成人还看连环画,至于故事人物,完整的言语至今表达不清。     老版《三国》那会儿,我还在青葱岁月,断断续续看罢,只记下了鲍国安和唐国强两位演员,所饰演的曹操和诸葛亮,一个过于高亢,一个过于作势,对于当年品质精良不太多的电视剧市场,实属不易,自然能打动人。     新版《三国》所以勾引我,因为演员陈建斌,因为导演高希希,陈建斌的效果是抓着我一路看下去,高希希的效果是众多品牌显赫的电视剧。     若按表演,新版《三国》依次为陈建斌饰演的曹操、倪大红饰演的司马懿、陆毅饰演的诸葛亮、李建新饰演的荀彧、于滨饰演的曹丕、黄维德饰演的周瑜、霍青饰演的鲁肃、康凯饰演的张飞、于和伟饰演的刘备、于荣光饰演的关羽。在俺的浊眼里,三国众多的英雄豪杰,曹魏入选了四位,蜀汉入选了四位,东吴只入选了两位,不是因为英雄不够英雄,而是因为演员不够英雄。     陈建斌,先前拍就的电视剧我就爱看,那种舍身赴影的精神头儿,使得他出演的影视,都那么耐看,尤其《乔家大院》更是他出彩的一出。及至《三国》里的曹操,因为他的演绎,使得曹操成为我《三国》众英雄当中最喜欢最欣赏的一位。那种狡黠奸诈,那种英雄气概,那种忍辱负重,那种深不可测,那种神经失常,出神入化,被陈建斌千姿百态的嬉笑怒骂和举手投足,直入观众心扉,鲜活无比,仿佛眼前,从此意义上讲,陈建斌已经超越鲍国安,倒不是鲍国安的演技不行,而是鲍国安没有遇上施展的时间和空间。     大长脸,鼓眼睛,啤酒嗓,加上披头散发,加上不修边幅,倪大红的出场给人就是一龌龊、瘪三的形象,但三国里的司马懿雄才大略,诡计多端,野心、智谋、胆魄不但不输于曹操,更不次于孔明,这样的谋略家、大将军非中戏根基,国家话剧院历练的倪大红才能拿下,同样,司马懿那种深不可测的笑也被倪大红公鸭一般的嗓子拿捏得惟妙惟肖、摄人心魄,之前他出演的《乔家大院》、《大明王朝》、《八兄弟》、《生死线》,哪一出不是气场满满、男人味十足?     《三国》里的诸葛亮属于我不欣赏的那类,就像剧中水镜先生说的:孔明出山帮蜀汉,不是时候啊。在我看来,孔明帮刘备,不但是不逢时,而且不遇人,大好的才华,一次次被刘备父子所辜负,还真不如在他隆中做他的卧龙,过神仙般的日子,当看到孔明鞠躬尽瘁的那一场时,我心中万般委屈:真不值啊!剧中的诸葛亮还能出彩,还能动人,全仰仗于陆毅的表演,从风华正茂演到老态龙钟,一路下来,越严越好,直到刘备称帝,历经沧桑的孔明先生被先前有点儿奶油味的陆毅表现的愈加老道,愈加深谋。也就是说,打剧中诸葛亮开始皱眉头的一刻,陆毅表演的诸葛亮就开始真正光彩照人了。     荀彧,剧中的人物我喜欢,智慧低调、有骨有气,曹操江山成就,荀彧功不可没。演员一出场,我就有似成相识的感觉,可不,不久前刚刚看完的《手机》,段大可的兰花指、女人腔和酸文人,让李建新出彩了一回儿,可惜场次短暂。而《三国》,荀彧基本上陪伴着曹操,出生入死,建功立业,辅佐枭雄,缔造王位,李建新的表演,让我喜欢上曹操的这位忠勇的谋士,我才知道:演员李建新不仅仅会伸兰花指,而且会指点江山社稷,同样,从年轻到老态,李建新的表演也是越老越鲜活。     之所以喜欢于滨扮演的曹丕,是因为曹丕的喜怒无常、阴险狡诈和神经病被演绎得入木三分、印象深刻。

至于黄维德饰演的周瑜、霍青饰演的鲁肃、康凯饰演的张飞、于和伟饰演的刘备、于荣光饰演的关羽,也都可圈可点,值得品味,周瑜的恃才傲物、鲁肃的忠勇护主、张飞的侠肝义胆、关羽的万夫之勇,都被表演的张弛有度、扣人心弦。如此栩栩如生的众多英雄人物才使得新版《三国》勾人眼球,慑人心魄。

大半个月寝食难安的诱因全是《三国》人物造成的,是灵魂附体的演员们造成的,这部电视剧的成功,全赖于此。

《出师表》经典翻译白话文!

《出师表》经典翻译白话文! 你亮叔..

阿齐导演

新《三国》开局印象:心有余,力不足

新版的《三国》是一次更具原创精神..

麻绳

新版《三国》主演解读21名主角(组图)

高希希导演的电视剧新《三国》将于5月2..

红布绿布砂糖果树

乱侃《三国》之九:自作聪明,脱裤放屁

乱侃《三国》之九:自作聪明,..

昨夜西风凋碧树评分6.8

乱侃《三国》之二:琼瑶附体,大力煽情

乱侃《三国》之二:琼瑶附体,大..

昨夜西风凋碧树评分6.8