您当前的位置:Mtime时光网>夺标>影评>落差造成断层,断层撕裂影片——《夺标》

落差造成断层,断层撕裂影片——《夺标》

夺标

2008-10-28 22:40

满囤儿

术片最容易出的问题是什么?就是一个矛盾始终无法调和,即便是已经合作过多次的甄子丹与叶伟信组合也无法完美,那就是专业和业余的落差,文戏和武戏的衔接。

《夺标》是毁在这一点的更典型例子。可以说专业和业余的落差直接造成了影片流程中出现了多处断层,而数量繁多的断层毫不留情地将整部影片撕了个支离破碎。为什么说专业和业余的落差不可避免呢,很简单,武术运动员在演戏来说很业余,而演员在武打来说也很业余,这就造成了武戏和文戏分别产生了两拨主角,这个矛盾就变得异常难以调和。

一般的动作片,从拍摄之初的剧本啊,选角啊之类的前期工作就开始为避免矛盾而做准备,比如将有动作戏的角色全部找来有武术功底的演员,在剧本创作上,专门设置文戏和武戏的过渡。甚至也有像甄子丹和叶伟信那样文武完全分工的创意。不过就目前的观影反响来看,在这些方面的尝试尚未达到影迷的满意。

而本片给人反其道而行之的感觉。从最一开始的宣传期,本片就以传统武术为噱头,看看片头那一串串传统武术流派的名字,真是摄人心魄啊!可惜就如《画皮》一般,过多的噱头纵然可以提高关注度,可是也会给片子带来过重的负担。想象中华武术之精深,随便一个都够你讲好几个小时。一部100分钟的影片能展示多少魅力?在无奈之下,编剧采取了最保险,最传统,也最老套的展示手法:比武大会。这个手段可以说是最稳妥,却也是最招人厌的。看着那些武术流派的名字只是作为几十秒钟镜头的字幕,我们心真寒啊。所谓的传统武术大“荟萃”,转瞬间变成了大“杂烩”。15个武术冠军!估计其中能演戏的也就一二人吧。这怎么办?不能拍,也不能不拍。于是我们看到了这些冠军们那精彩的十几秒镜头,还真是最受期待的龙套啊。

将专业武术演员都去跑了龙套,片子中就出现了很多断层。简单说,没人演武术的时候,电影是故事片,而比武大会那些段落则更像是武术表演。这之间,说实话,任谁也不好把他们衔接完美。为了展示而展示,顾及了噱头,却给影片造成了大断层,不知道是否算是值得。

影片最后的见面会上,有张卫健的粉丝对其大放赞扬溢美之辞。说实话,我是不太喜欢张卫健的演技的,但我又不得不承认,在这部片子里,也就只有他一个人能够称得上有演技。看看其他角色,除了于荣光和谢苗以前在电影里见过,其他的不是武术家就是主持人。要么有身手,要么有模样,反正就是没啥演技。看片子的过程,就感觉好像一个专业演员在带着一群业余演员在排练,把人搞得一会儿进戏一会儿出戏。这进进出出反复几次,我们如果不吐,就是已经麻痹了。

片后见面会,对关于表演提到最多的就是张卫健对着将死的女主角,上演一段感情戏。这段戏张卫健演得挺好,我也说好。但是请大家想想,为什么好?简单,因为和他撘戏的角色是个“死人”。也就是说,张卫健的演技已经“炉火纯青”到不管对手死活的地步。这也就解释了,为什么前面看到张卫健和别的演员演对手戏的时候全无活色,因为在他的演戏氛围内,别的演员好像死人一般。这也是没有办法,因为其他演员的演技和演戏经验都和张卫健差太远了,这个落差也是没有办法弥补的。正如独角戏无法激发演员潜能一样,张卫健在片中尽管非常卖力,但始终无法形成和其他演员的互动效果。这个演技的落差造成了影片的第二类断层。而这类断层虽小,却是无处不在,杀伤力更为惊人啊。

最后说影片的可取之处吧,因为偶还是谢苗的小粉丝一个。片后见面会谢苗出场的时候,我是真得情不自禁地尖叫了,之后的拍照焦点也基本上就全落他一个人身上了。比起小时候的谢苗,他的身手更利索了,虽然还不能达到独树一帜的地步,但是真的是很有风范的,大有潜力可以挖掘。而表演方面,没太多进步,谢苗依然是那种把所有心态变化全写在脸上的演员哈。不过我就是喜欢这样的Style。   O(∩_∩)O哈哈~

《夺标》:一次媚俗的伪高潮

距离徐小明上一次拍武打片已经过..

麻绳评分5.0

落差造成断层,断层撕裂影片——《夺标》

武术片最容易出的问题是什么?就是一..

满囤儿

《夺标》:还想拍续集?哈哈哈!笑话!

《夺标》:还想拍续集?哈哈哈!笑话!..

宋绪新评分3.1

那些和武术没关的事儿——《夺标》

徐小明重出江湖,谢苗再披战衣,十五位..

第七

愛的接力棒 --《奪標》觀影見面會

2008-10-26 13:09 第一次,在深圳..

番茄女王评分6.0