您当前的位置:Mtime时光网>夺标>影评>那些和武术没关的事儿——《夺标》

那些和武术没关的事儿——《夺标》

夺标

2008-10-30 18:17

第七

小明重出江湖,谢苗再披战衣,十五位武术冠军齐显身手,于荣光徐向东高手对决,而且最重要的是本片的主线还是中国武术队在奥运会上献礼,无数的线索在观影之前都在脑中打下了烙印,这是一部武术片。说是武术片是因为内容题材和风格都相对正统,有点武术家风范,而同时也深有担心,如果拍成了一部百分百歌功颂德或者华丽的武术纪录片就会让人不是滋味。结果呢,由于本人对武学认知尚浅,但凭着一些功夫片的基础还是能看出动作设计的精心。而本片既然是向奥运献礼,一些主旋律、和谐的台词场面也不就心照不宣。 我还是说一些和武术没关的事情吧…… 除了影片主线“天下第一比武大会”(请参考七龙珠)决出胜利者代表中国参赛之外,还掺杂着另外两条线索:【姐妹情深】和【夺子风波】 【姐妹情深】演绎了两个中国女飞人的成长过程和爱国精神体育精神的两种碰撞。李森和雁翎是当时最好的国内赛跑选手。李森代表着一种强烈的狭隘体育精神,所谓文无第一武无第二,站着胜躺下输都是这个道理。既然站在赛场,就一定要和最好的对手来一场真正的较量。胜利是目标,失败则从头再来……但是,雁翎的缺跑、让跑却激怒了李森。在月黑风高乡间小道如此恶劣的竞赛环境下两个中国未来的希望就用这种短跑进行了决斗。胜者为王败者寇,李森接受了这个现实,决定回家苦练。从个人或者体育精神的角度来说无可厚非,但是如果放在当时的大环境下,雁翎就显得更为伟大。 雁翎为国争光的渴望路人皆知,这种强烈的爱国精神鼓舞着她不断磨练自我、超越自我。同时,识大体顾大局不得不让人佩服这个女子。为了让自己和李森同时出现在赛场,她一直刻意回避着正面冲突;在李森不告而别,她苦口婆心的以德服人;在明知颈椎导致生命危险,还要为国家争夺一张入场券的举动更是让人感动。可以说,她用生命完成了一次伟大的爱国教育。但其不完美的一面则是:蒙住双眼仅靠其他感觉来夺取胜利,所有人都钦佩她的能力,但是又有几人考虑到当时同场竞技的其他选手的心理感受呢……假设我们的乒乓球选手用单手就赢了某乒乓小国的对手,那大家的感受是藐视?还是锻炼能力呢?再综合之前的缺跑、让跑、替跑(可能当时报名也不严谨),体育精神就略显薄弱了些。 两个女飞人,两种略显极端的精神。让我想到了今年刘翔的故事。如今回想起来,那些让刘翔带伤上场的观点,是一种体育精神?还是体育神经呢?(好像是李承鹏语录)又或者是一种爱国精神? 说不清,道不明。事情总有其两面性,看当事人的选择吧。但是有一点还是认可的,爱国精神还是体育精神,一旦极端起来,就物极必反了…… 【夺子风波】看似和影片主线偏离。除了展示了主角们的凌厉身手,塑造了一个大反派让和谐影片更加和谐外,一时半会还看不出有什么寓意。 但是由于其占据了影片将近4分之一的时间和一半的开销(几次爆破、群殴、还有电脑特效模仿理发师陶德那穿梭灰暗伦敦的感觉)所以一定隐藏着什么的。爱国慈善老板老来得子自然大喜过望,无奈侄子窥觑老先生的财产已久,以前叔叔的几个孩子不幸夭折估计也有他的幕后黑手。以为绑票要挟可以逼得全部家当,无奈家丁居然有谢苗这般好身手的夺子保护,更加上镇上居民的通力合作最终正义战胜邪恶…… 如此流畅的讲完这个故事我也觉得过于简单,还是专研下内容吧。 影片是想表达中国人的内部斗争么? 影片通过主人公用几场口号戏来号召大家团结,体育学生那场如是,武林比武如是,再加上当时大的政治军事环境,用叔侄的矛盾表现我们内部的问题似乎有些依据。 影片在表达贫苦百姓的相互扶持颇有几分《七十二家房客》的感觉,但是《夺标》这部本应该很主旋律很和谐的影片,在处理众人护子这场戏远不如《房客》来的闪闪发光。《房客》中的贫民百姓同舟共济,一家有难八方支援。那家缺钱治病,这家毫不犹豫的捐出唯一的现金……而《夺标》可能为了表达的更真实些,院里的街坊们都是随众心里,大多不愿惹是生非。但一旦爱国热情或者奉献精神的火焰被某个口号点起,大多还是愿意跟随的。所以也就出现了同样都是保护一个人不被坏人抓到,《房客》众志成城,《夺标》略显瑕疵。(比如影片最后众人开始埋怨谢苗就让人感觉不悦) 以上就是两场和武术没关,但是却和影片息息相关的戏份。可能有些猜中编剧心思,有些是个人臆断,但总的来说如同很多主旋律片一样,主旨很好很强大,但一部电影想赚钱又必须很黄很暴力(我叉你,你叉我,我很幸福……)(又见浴女) 两者融合之后,同步率不高,虽然没导致暴走,但颇显生硬。

《夺标》:一次媚俗的伪高潮

距离徐小明上一次拍武打片已经过..

麻绳评分5.0

落差造成断层,断层撕裂影片——《夺标》

武术片最容易出的问题是什么?就是一..

满囤儿

《夺标》:还想拍续集?哈哈哈!笑话!

《夺标》:还想拍续集?哈哈哈!笑话!..

宋绪新评分3.1

那些和武术没关的事儿——《夺标》

徐小明重出江湖,谢苗再披战衣,十五位..

愛的接力棒 --《奪標》觀影見面會

2008-10-26 13:09 第一次,在深圳..

番茄女王评分6.0