您当前的位置:Mtime时光网>夺标>影评>徐小明再向夺标行 ——写在《夺标》即将公映之际

徐小明再向夺标行 ——写在《夺标》即将公映之际

夺标

2008-10-30 23:32

jojo2046

jojo2046

惚记得二十多年前流连忘返的录像厅里经常听到这首歌。“但莫问此去那时还,分离难说短暂,若日后大家再见面,必回赠一双虎眼.....”那种气势至今仍然难以忘怀。

前几日参加了《夺标》的见面会,有位带着儿子去见徐小明的观众说,幼时和父亲一道守着电视看了徐小明自编自导自唱的《霍元甲》,从而影响了自己的一生,受益匪浅,这次有机会借影片见面会亲见徐小明先生,也希望自己的儿子能终身受益。精神抖擞的徐先生和这对有心的父子握了握手,脸上洋溢出激动的表情。

徐先生的骄阳电影这些年一直致力于港产电影的继承和繁衍,不过由于行政事务缠身,多数时间出任监制一职。今次《夺标》确实是耗费心机,换个角度亦可看作骄阳电影的投石问路。作为“螳螂拳”的第六代传人,并亲自担任片中“螳螂拳”“鹰爪拳”“太极拳”的指导一职,我们在电影中看到的绝对是久违的真正的武术功夫。

久违大银幕很久的张卫健,出现在观众的面前,将见面会的气氛掀到了另一个高潮。大多数人都记得他电视荧幕里塑造的角色,插科打诨,搞笑蛮缠,是他一向的风格,之前很是担心,24格里他的表现会将电影引向另外一个歧途。不过这样的担心还是很多余了。纵观全局,Dicky很好的起到了电影中需要调剂平衡的幽默搞笑成分的作用。甚至在高潮部分的煽情也处理得相当得体,让我们对张凤这个角色印象深刻。

徐向东和于荣光的对战,着实让当年喜欢《木棉袈裟》的影迷期待了一番,虽然他们只是点到即止,但是却勾起了很多人重温他们年轻时风采的回忆。片中徐向东扮演的角色入木三分,更符合中国传统武术的那种为求名扬天下,不惜一切代价的真实写照。而最后时刻的,也是性情中人的大彻大悟之后真情流露丝毫不掩饰不做着。反观于荣光的中华武术会馆长倒是套话连篇,隐忍克制,倒也将某些有身份的武林人士的内心世界表现出来了,不过不失。

听说片中还有另外一个看点就是另外还有十五位武术冠军参与入境演出,鄙人眼拙,并不尽数认出。那个太极道姑李辉都还是朋友在旁提点,才知道她的仙风道骨是真材实料。无论是噱头也好,夺目也好,暂且不表。我想表达的是该电影还是体现出徐小明欲将武术与功夫竞技很好的呈现在大屏幕前的一种尝试,无可厚非,这是彰显诚意的十足体现,这种尝试是否能够带来很好的效果呢?

因为说教,因为奥运献礼,《夺标》的题材会让部分观众觉得不伦不类,有甚者会觉得反胃。那倒是反应过激了。之前我也说这次是骄阳电影的投石了。毕竟香港电影如今面临着一场很艰巨的转变,每个用心的导演都在努力求变,以求适应这个市场,而不至于让香港电影走向绝路。陈可辛如是,徐克如是,徐小明亦如是。

如果硬要我挑一个刺儿,那就是夺标少了一首比较明显的主题歌。“万里长城永不倒,千里黄河水滔滔”,在七十年代的时候,徐小明先生就如此的激扬澎湃,如今三十多年过去了,《夺标》还是让不少人感动了一番。至少不是虚情假意。一路看下来感觉是非常之用心。将来还想在大银幕前看到如此精细的功夫电影,就看此次《夺标》的票房究竟有多好了。借用当天见面会大家在主持人的提示下高吼的一句话,算是一种美好的心愿和祝福吧! 2008 夺标!!!

《夺标》:一次媚俗的伪高潮

距离徐小明上一次拍武打片已经过..

麻绳评分5.0

落差造成断层,断层撕裂影片——《夺标》

武术片最容易出的问题是什么?就是一..

满囤儿

《夺标》:还想拍续集?哈哈哈!笑话!

《夺标》:还想拍续集?哈哈哈!笑话!..

宋绪新评分3.1

那些和武术没关的事儿——《夺标》

徐小明重出江湖,谢苗再披战衣,十五位..

第七

愛的接力棒 --《奪標》觀影見面會

2008-10-26 13:09 第一次,在深圳..

番茄女王评分6.0