您当前的位置:Mtime时光网>孔雀镇>影评>抗争与救赎--评《孔雀镇》

抗争与救赎--评《孔雀镇》

孔雀镇

2011-01-16 11:53

子清

子清

片基调伊始的阴郁为我们蒙上了一层薄雾,慢慢的掀开那雾中一角时,其实真相早已了然。有人说这是一部还算尔尔的精神分裂的作品,的确作为悬疑惊悚片来说这部影片的悬疑色彩不是很成功。但就个人而言,这部影片在我心中的分量很重,重的不在于那种压抑,而在于那份所散发出来的灵魂力量。希里安·墨菲同时饰演丈夫John和妻子Emma,不过与其说他饰演的妻子Emma,还不如他在同时扮演的自己的母亲,不能完全是扮演,更在于那份对母亲的自我救赎。John从小受到母亲的虐待,在他心中留下那份挥之不去的阴影,刻骨铭心,因为这份畏惧他无法反抗,他逆来顺受,这一切并没有随着母亲的过世而烟消云散,他想抗争,他既想抗争,又想得到从来没有得到的母爱。他想得到的那种爱,这在影片处处可以体现,她扮演的妻子做好了早点,然后又变成丈夫John享用Emma的早餐,对他来说这种温暖是从来没有过的,他很享受这一切。他时常跑到河边荡秋千,纯真的坐在轮胎上尽情享受那份片刻的愉悦,对他来说这曾经也是他的梦魇,小时候母亲把他的头按在河里,虐待他。他借着这种惬意,挥去那过去阴云,尽情释放长久的压抑。他也想抗争与母亲抗争,这是他在母亲生前从来没有做到过的,也不敢做的,他作为丈夫处处和自己扮演妻子做对,他想击败母亲,过自己的生活,但过去长久以来的压抑让其积重难返,也让其承受着巨大的压力,妻子就像母亲的灵魂,这种灵魂力量依然笼罩着他的生命,他无法摆脱,也摆脱不了。影片最后他看着儿时的母亲给他的玩具,他微笑了,此时他心中坦然,他决定不再抗争,但不抗争不代表选择妥协,而是对母亲的救赎。他决定将John彻底从自己的灵魂中驱除,选择Emma,选择做自己的母亲。最后阶段,本来准备领养艾伦·佩姬饰演的Maggie的孩子的Emma,突然想到了自己的过去,母亲当年是如何让对待自己的。此时,突然之间,她的灵魂真正和母亲重叠到了一起,她害怕悲剧重演 ,她决定把钱给Maggie让她带着孩子远走高飞!这就是儿子对母亲灵魂的最后的救赎,但此时他已然被母亲灵魂所吞没,对他而言这才是摆脱梦魇的唯一方法。抗争、救赎,这是一次没有胜利者的战斗,他完成对母亲灵魂的救赎,也被母亲吞噬了灵魂,这就是代价!希里安·墨菲很出色!这部影片立意深度很高!

《孔雀镇》:约翰的双面人生

以前看过的精神(人格)..

骷髅船长评分8.0

《孔雀镇》:埋伏在平静之下的潜流

翰从小就受到过母亲的虐待,所以在潜意..

lolth评分7.3

第七札记 (十九)

《孔雀镇》是我看过的第二部西里安·墨..

McDouall评分8.5

《孔雀镇》:追逐权威的过程

文/达达先生   电影一开始,紧张、..

达达先生评分7.7

对《孔雀镇》的影评