您当前的位置:Mtime时光网>孔雀镇>影评>《孔雀镇》:追逐权威的过程

《孔雀镇》:追逐权威的过程

孔雀镇

2011-07-26 00:36

达达先生

达达先生

/达达先生

电影一开始,紧张、急促的旁白就向观众高压过来,在一系列似是而非的信息之后,我们感受到了一种强烈的压抑感,母亲对儿子非同寻常的责难,便预示了一个悲情的结局。这是一个很精彩的开头,简洁、直白,更加精彩的悬念接踵而至,一个略显诡异的女性在一个人的房间里完成了家庭女性在清晨的任务,但这只是一个人的早餐。当画面里的妇女换下女装,摇身成为一个七尺男儿时,《孔雀镇》就以最有力的方式打开了这部电影的剧情之门,人们开始疑问,这是一个有异装癖的心理变态,还是有其他原因的悲情存在?

伴随着剧情的开展,一个更加清晰的轮廓出现。主角John便是那个从小忍受母亲责骂的孩子,在母亲死后,他开始过上了一种特殊的生活,白天以男性的角色工作,其余时间易装成女性Emma。如果不是一次火车事故,这个Emma可能永远不会走到孔雀镇居民的面前,但当它真的发生之后,Emma就更加顺利成章、勇敢的以John妻子的身份存在了。

可以看出,John是分裂的。从他幼时的生长环境推测,他的心中对女性十分敬畏,这从他日常生活中的各种唯唯诺诺便可见一斑。但是,在母亲死后,他又去扮演一个女性,一个最开始有点恐惧到后来镇定自若,掌控自我的女人。这是为何?或许可以将此看做John作为一个弱者对强势的期盼,在他的思维世界中,女性比男性强势(实际上影片里也是这样表现的,男性基本都不强势,John的父亲甚至都没有出现),于是,他在没有了权威的压制之后开始向权威进化,他画起了妆,穿起了高跟鞋。当他最终将代表了男性的浓重眉毛挂掉,画上了细细的弯眉时,他对于女性的向往和权威的希望达到了一种极致。于是他设计让John逝去,让Emma永存。这便是女性Emma的变身过程,一个弱势的男性向强势的女性转化的过程。

实际上,这个过程中,伴随了John心理上的很多变化,他既要与Emma的角色在不同的空间进行选择上的质疑,目的就是为了确定自己一家之主的地位。而这句台词,被John强调了很多遍,这也可以验证,电影中John是如何对强势、权威痴狂,正是这种痴狂让John做出了很多匪夷所思的举动。所以,我更加倾向于认为剧中的John是一个悲情的存在,而不是什么精神病患,毕竟,他在两种自我之下,都能够正常的生活,对自我的分裂更多的是他自己的选择,而最终他选择作为Emma永久的生活,或许就能真正实现他对权威的渴望吧。

John的人生是悲情的,他无法以男性的身份完成人生,他面对送上门的女性不愿主动迎上,面对自己的孩子却无法言说什么时……当这些事实都无法让他得到男性的自尊时,他做出任何的选择就都情有可原了。

导演曾经想让John彻底的往自己想要的方向去发展,于是Emma最终将自己的孩子摆在了John幼时所坐的那个位置,一张照片拍下,与当时的John一模一样。但为了提供一个稍显温情的结局,Emma最终停下了。她不打算让自己的孩子成为另一个自己,于是Emma让他们远走高飞。这样的情节设置未必是最好的,电影前期的铺垫都在往这个方向发展,却在此刻戛然而止,但奇怪的是,电影的最后却仍然持续早先的方向,就像是在中间插入了一把生硬的刀,突兀的很。这不能简单的用良心发现来形容,但最后Emma落寞的身影,却也给这位注定孤独一生的人划上了一个开放的注解。

所以,这是一个前段精彩之至,后段却未发育完成的故事。导演犹豫不决,于是后来的剧情就显得不明所以,本可以深入发掘演变成一个更加值得探讨的佛洛依德式的电影,却最终还是被简化了,演员们的表演很精当,男主角看着脸熟,后来一想原来是《盗梦空间》里的贵公子,他对John和Emma两个迥异角色的表情、动作上的掌控,很显功力。本片虽文艺,但节奏并不拖沓,看起来也不累,值得一看。

《孔雀镇》:约翰的双面人生

以前看过的精神(人格)..

骷髅船长评分8.0

《孔雀镇》:埋伏在平静之下的潜流

翰从小就受到过母亲的虐待,所以在潜意..

lolth评分7.3

第七札记 (十九)

《孔雀镇》是我看过的第二部西里安·墨..

McDouall评分8.5

《孔雀镇》:追逐权威的过程

文/达达先生   电影一开始,紧张、..

达达先生评分7.7

对《孔雀镇》的影评