您当前的位置:Mtime时光网>危机边缘>剧评>【美剧】个人观剧小结

【美剧】个人观剧小结

危机边缘

2009-07-19 16:01

FOX  Terminator: The Sarah Connor Chronicles 【S2】

Fringe【S1】

Prison Break 【S4】

Lie To Me 【S1】

Dollhouse 【S1】

CBS  Harper's Island 【S1】

《危机边缘》S1

是什么让我对它如此神魂颠倒?是高深莫测的神秘案件,还是高智商的金牌搭档?我想这都不足以证明我对《危机边缘》的至深喜爱。每一集都有匪夷所思的情节,这些情节如同《X档案》中那些超越常规科学范畴的离奇现象,和由超自然现象引发的错综复杂的连环死亡事件,通过扑朔迷离的剧情悬念把我领向一个截然不同的灵异世界。“皮肤晶体化”“脑电波交流”“人类催促生长”“人体自燃”等等,这些超出人想象的都是被称作“边缘科学”的神秘现象,难以用一般科学理论进行解释,但噱头十足,令我刮目相看。这部剧除了剧情好,而且具有令人难忘的人物角色:一个整日吊着扑克脸百般刁难下属的Boss级人物,一个才华出众但古怪疯癫的“实验室型”教授,还有一个目光敏锐我行我素的女主角。S1让我大饱眼福,至于今年秋季开播的S2我认为一定会在剧情上作更大的文章,比如如何揭开巨力集团Massive Dynamic的真实面目以及幕后主使是谁的问题。几个看似独立发生的事件实际上却有潜在的不为人知的联系,我想这就是《危机边缘》S1给我的最大启示。

《越狱》S4

《越狱》S3一个最致命的消息给了剧迷们很大的不满,这是大家有目共睹的经历。不过S4里Sarah的“起死回生”为S4挽回了可能因为S3而大量流失的支持率,这也算是慰藉观众的一种措施罢了。既然S3的“巴拿马越狱”情节已经在此止步,那么S4里大概就看不到与之前的那种惊心动魄的越狱和逃亡如出一辙的震撼场面了。S4整体给人的感觉就好像是编剧一个人的游戏,一开始他就迫不及待地把监狱中的重犯,包括T-Bag、Michael的室友Sucre、FBI探员Mahone等等的性命又紧紧拧在了一起,这个意外的发生竟是以一场似真亦真、似假亦假的监狱暴乱一笔带过,仅从这一点上就暴露出《越狱》S4剧情的粗糙,想想看,如果暴力能解决问题,那么高智商工程师Michael当初还有必要煞费苦心地领导大伙翻越世界上两个戒备森严的囚狱吗?但不管怎样S4里也有它值得我们反复回味的许多情节,这些情节里包含了人生与人性中的输与赢,善与恶,生与死,爱与恨。最后随着S4中那首静静流淌的Lay It Down Slow,我们追随《越狱》4年的心也在此安然落定。

《终结者外传》S2

《终结者外传》S2尽管在FOX收视率排行上持续低迷、摇摇欲坠,但始终能够吸引着包括我的大部分人追随其后的原因至少有二:第一,完全出于对电影《终结者》的偏执厚爱,没有任何理由不受《终结者》“时空旅行观”的思想驾驭,深受电影《终结者》的影响;第二,《终结者外传》在延续电影《终结者2》时间线的前提下充分显示出了编剧对故事情节编排的别有用心,在电影《终结者3》中Sarah已经死于白血病,所以 S2编剧通过巧妙的手法来倒叙《终结者3》发生之前的情节,避开了和电影的冲突。S2对S1的许多疑问都作了一番解释,很意外的是Cameron与John的“情感关系”在S2中不言而喻, John出于怜爱为追回Cameron的大脑芯片,弃母而去,随液态女机器人经时空穿梭到达未来的某一时间点。John的执著让母亲心如刀割,空留母亲一人单枪匹马阻止天网的结局也是情理之中的安排。《终结者外传》S2没有给我太多的惊喜,不过的确中规中矩地演绎了一部惊心动魄的女主人版《终结者》,追杀、逃亡、反击,每个细节都看得出编剧的那种力求视觉和剧情两全齐美的交织。

《别对我说谎》S1

世界都在说谎,但你总是不经意地变成世界上最愚蠢的观察者。假如你有一双可以识破任何谎言的慧眼,我想这个世界必定为你疯狂。《别对我说谎》也许是今年最有创意的美剧之一,在罪孽猖狂的现代社会人们开始有能力通过研究人类表情来侦破案件,这是一个大胆的设想,也是一种伟大的尝试,任何棘手的悬疑案在智者的眼前都会不攻自破,由此看来这是一个何等奇妙的举措。因此不论《别对我说谎》对人类谎言揭穿术勾勒地如何惟妙惟肖,相对于其他以侦破案件为主题的美剧来说都更加吸引人的眼球。Tim Roth充当男主角,在剧中他专门负责各种FBI都头疼的复杂案件,虽然没有神探福尔摩斯的敏捷和智慧,但仅凭他一双拥有神光的眼眸就可以毫不费力地将罪犯的表情翻译成确凿的罪证。S1中就连美国总统和其他在世界颇具影响力的名门望族都能任凭虚假面色蒙混于万众之间,何况那些平日就喜欢用谎言捉弄别人的人,在这里都将得到公正审判。谎言有时犹如病毒,如果不用一些奇妙手段来遏制它的复制传播,那么世上的赏罚惩处还如何得到公正的定论?

《玩偶特工》S1

受雇于秘密组织的各种特务,他们的大脑记忆每天都被重复地刷新,然后根据客户的需要进行不同性质的任务。剧中的Echo是一个容貌和智慧都很出众的女特工,但现实中总是出现不同的问题,而每当面对风险性很大的任务时总能急中生智、化险为夷。相对于一般特工片中的特工,剧中柔美纯洁的她性格中多了几分“任劳任怨”的性质。就我个人理解,本剧展现特工风采的同时侧面探讨了一个主题,就是在信息膨胀的时代,这种对人类记忆人为操纵和改写的做法究竟是否提倡,它可以让人比较轻松地完成某一任务,但事半功倍的同时是否也真正伤害了那些愿为特工事业做出牺牲的特工们?《玩偶特工》第八集的特工自救和反抗动作戏大概就说明了这点。总体感觉S1剧情有些杂乱无章,不过还是值得看下去的,希望S2会更精彩。

《夺命岛》S1

依然记得《夺命岛》片头曲中小女孩那句诡异的"One by one",浓浓的惊悚味道。最初只知道这是一部典型的悬疑惊悚剧,就异常好奇地追到最后,才知是被编剧“黔驴技穷”的老把戏给骗了。短短13集,没有意外,没有新意,血腥度也不够,但就是中规中距地由开始到结束,奉献了一场宏观的人杀人游戏。剧中的新娘Trish最后死得的确很无辜,而披着狼皮的新郎Henry倒是显得分外沉着,我想在现实中应该没有比这更残忍的事情了。新郎对未婚妻假装情投意合,内心里却深爱着另一个女人Abby,为了真爱,新郎与父John Wakefeild联手把最初赶来参加婚礼的亲朋好友一个接一个残忍地杀害,至于他们为什么要用极端的手段来达到目的,我想不是三言两语能够讲清楚的。以此告诫还没有看过此剧的朋友慎重选择,否则会失望而返。

《危机边缘》你最喜欢哪个角色?-不得不说我找到我第一次追美剧..

LuciusJE评分10.0

【FOX美剧】《危机边缘》再次遭遇停播,后续还会停播一个月。

LuciusJE评分10.0

引导的开始。《危机边缘-第二季-第一集》

《危机边缘》原声大碟

专辑中收录了《危机边缘》第一季的所有..

关中凉皮

【美剧】个人观剧小结

FOX Terminator: The Sarah Connor Chr..

关中凉皮