您当前的位置:Mtime时光网>危机边缘>剧评>浅谈平行宇宙——《危机边缘》S2

浅谈平行宇宙——《危机边缘》S2

危机边缘

2010-06-15 10:42

《机边缘》第二季的“平行宇宙”(Parallel Universe)假说是量子物理学领域的热题之一,虽然人类对于“宇宙”的理解还停留在摸索和研究的初级状态,但早在爱因斯坦时代就已经诞生了能够推测世界本质的“平行宇宙”假说。在《危机边缘》本季第十六集当中我们看到Walter为抚平丧子之痛执意打开了第二平行世界之“门”,并把另一个世界的Peter带了回来,满足了身为人父的欲望。但在现实生活里这种现象尚不能用严格的科学理论去解释和论证,至于“平行宇宙”,相信大家都已深有感触,它是否真正存在,或者说它是怎样的一种概念,需要从头说起。

宇宙学是天文学的一个分支学科,天体物理学对于一般人来说已经很是高深莫测触不可及了,而对于宇宙起源的探索似乎更属天方夜谭。其实在远古时代的中国,人们就有了对宇宙的名叫“盖天”的假想,他们认为天和地就是两个不同的世界,也因此造就了凡间和天神的差别,就是说天与地两者是平行的,天地之间存在一个隐形的圆锥状空间,类似于一个狭长的盘旋的通道,无形中构成了由天和地共同决定的“宇宙”。这种思想多少与所谓的“爱因斯坦—罗森桥”在形式上存在着同样的效果,但是这只是古人对“宇宙”主观抽象的设想,无理论价值。

举一个通俗的例子,假设你现在手中捧着一片树叶,一般情况下你会认为这是世界上独一无二的一片树叶,但如果以“平行”的角度理解,你也可以认为手中捧着无数片有着同样形状和颜色的树叶,只是它们在时间与空间上重叠在了一起,使得你只能看到一片树叶。那么,同样的道理,你自己也是无限多个重叠在一起的自己,甚至你可以疯狂地认为也许在某种特定的条件下指不定突然分出另一个自己,接着还会面对面地惊叹分身术的绝妙。所以在《危机边缘》中我们看到了发型和着装都有差别的来自另一个平行宇宙的Olivia,使得“平行宇宙”的假想更加充满趣味。

现在,让我们回顾一下第十六集的一幕。Walter拖着一笨重的仪器来到湖旁,第一张图所示的这一对倾斜对称放置的金属板,Walter就是靠它建立了通往另一世界的门;通过第二张图可以明显观察到这扇“门”的模样,其蓝色区域,就像之前所说的那样呈现一个锥状,酷似一个巨大的漏斗,剧情的下一秒Walter就径直爬进了这个“漏斗”瞬间消失得无影无踪。我们暂且不谈Walter是怎么做到的,单是这种现象就难以用常规科学知识去分析理解。

“虫洞”模型

天体物理学中有一个术语叫做“虫洞”(Wormhole),按照史蒂芬·霍金在《时间简史》(A Brief History of Time)中的解释有这么一句话:“虫洞就是一个时空细管,它能把几乎平坦的相隔遥远的区域连接起来。”在宇宙学中,它形状像蚯蚓一样的虫子蛀出来的弯曲的洞而因此得名。虫洞可以把两个不同的宇宙连接起来,这两个宇宙在学术中可分别叫做“婴儿宇宙”和“平行宇宙”,而虫洞为两者提供了时空隧道,也就是许多科幻电影中所谓的“时空旅行”。此时Walter身处的地界就属于无限个平行宇宙中的一个宇宙,而这个锥形隧道大概就可看作“虫洞”的一种存在形式,通过它Walter才得以实现与Peter的重逢。

由“虫洞”引出的“多世界”理论在科幻电影中是常有的景象,但是由《危机边缘》又不得不提及史蒂芬·霍金《时间简史》中的另一个问题,就是说当一个人通过“虫洞”回到过去,是否可以改变历史?有两种结论可供参考,第一,不可改变,只可旁观;第二,可以改变,甚至可以产生新的历史和世界。毫无疑问《危机边缘》选择了后者,使得Walter拥有另一个世界的Peter,从娱乐角度看,这是科幻片一贯的作风,也许只有这样才能编出《危机边缘》后面更有趣味的故事情节。

词条链接:平行宇宙 虫洞

《危机边缘》你最喜欢哪个角色?-不得不说我找到我第一次追美剧..

LuciusJE评分10.0

【FOX美剧】《危机边缘》再次遭遇停播,后续还会停播一个月。

LuciusJE评分10.0

引导的开始。《危机边缘-第二季-第一集》

《危机边缘》原声大碟

专辑中收录了《危机边缘》第一季的所有..

关中凉皮

【美剧】个人观剧小结

FOX Terminator: The Sarah Connor Chr..

关中凉皮