您当前的位置:Mtime时光网>考死:血之期中考试>影评>《高死》:考场之上无英雄

《高死》:考场之上无英雄

考死:血之期中考试

2008-10-03 14:32

凌晨摩卡

凌晨摩卡

是不太喜欢在标题上就把看完一部片子的感觉全部浓缩进去的。这样会让一些没看过的朋友光看你的标题,就对一部电影兴致缺缺了。我希望每个人写的一些“观后感”都不至于太影响电影的票房,而让很多人去看过以后,返回来再看你的文章,留言说“果然是这样!”,那么电影世界的“大同理想”也可谓达成了。

然而,那只是我希望。事实上是,就算你把标题都写满了搀杂个人情感的形容词,票房也不会因为你的几千字而受影响。不会因为你夸它,它就高上去了,你贬它,它只会更低……电影产业和金融业一样,都会有低迷期。

之前一直很期待《高死》来着。在很多网站也被翻译成“考死”,无论翻译成高还是考,都能说得通,考,就是考试,一场因为考试而引发的血案;高,都是高中生,在一群还没有明白太多道理的孩子中间展开的一段冤案。总之,最后跟的是“血的期中考试”就对了,剧组的血浆没少花钱。我阐述下我期待《高死》的心理状态。

首先,今年夏天的韩国电影院被《三家伙》、《郎在远方》、《有仇必报》等大手笔充斥,恐怖电影基本上难以立足。历年来,韩国的影视界在针对暑期档做纳凉特献时都是运足了低气,即使是去年,也还有《连体阴》(泰国),《灰姑娘》,《解剖学教室》,《抽象画中的越南少女》,《宫女》等恐怖片上映,但是进了08年却一反常态,只有一部《高死》在铺天盖地地做宣传,偶尔《孤立者》在某个角落里奋力地蹦达一下。整个恐怖片市场,《高死》坐庄。

其次,不管怎么说,李范秀大叔加盟了这部片子,这至少成为了该片的亮点之一。而通过出演《无法阻挡的High Kick》一炮走红的金范,也相当让我期待。这孩子去年在MKMF颁奖典礼上的惊鸿一瞥,深得我心,尽管当时把他的名字误听成了“紫菜包饭”。除此之外,南圭丽的首次“触电”也让人好奇——我不能把我心中的念头说成是期待。要知道,这个整得像充气娃娃一般的女孩子实在不是我的Style。不过不能否认的事,这女孩的确是努力了——《高死》的拍摄期间,一直有学校周围的居民投诉说南圭丽的尖叫声太过刺耳,很扰民。说明,这娃子卖力地喊了。

最后,其实恐怖片对我来讲,很少说有因为题材而特意去看的。我不害怕看恐怖片,但是题材特别,肯定不是可以吸引我的必要条件。而牵强一点,与其说因为对学生考试题材感兴趣,还不如说当时发布的剧照:战场一般的考场,南圭丽奔跑着,后边死去的鬼一般的同学在追赶着……来得更加劲爆。说句题外话,南圭丽的短发造型我很欣赏,不排除如果她是长头发演出,我还会不会看这部电影的悬念。

《高死》还好,只是桥断有些似曾相识。除了之前的预告跟海报与《大逃杀》类似之外,剧中每一个人一种死法,有组织有次序地作风也和《死神来了》系列靠近。所以说,《高死》这部片子把经典吓人非血腥的手段学得很到位。从开篇,一个女孩被无助地关在水箱里,任由水没过头顶而被淹死,预示着一场生存,成绩保卫战的打响。出场的三个老师,其中一位上来就“啪啪”地扇金范的耳光,然后跑出去,挂掉了。整个事件显得很诡异。也正是因为如此,片子从最初就奠定了非灵异的基调——不会有鬼有耐心出一万道题,然后还自己录听力磁带给你做的。李范秀和尹晶喜则成为了剩余的两位老师。

然后我开始了原始本能地在漫漫的恐怖片征程中,寻找英雄的潜意识。从一开始就用爱心呵护学生的李范秀,有英雄帝王之气,应该是一位能够保护学生的好老师。而黑马一般杀出的金范,潇洒与智慧并存,也不可小觑。然后是尹晶喜,说实话,我不是很满意她在本片里的表现。如果说,你是女人,你担任的角色是一个保护学生的老师的话,是不是应该体现出你身为女人的胆小,与作为老师的坚强呢?结果,感觉上很木,如果可以的话,和南圭丽最好不要站在一起——两个神神叨叨,刺猬一般的女人。一直很冷静,除了明孝死的时候,哭了一场以外,我差点以为她才应该是英雄的正体。而南圭丽的总体表现来说,还不错,可能是因为没抱太大希望的原因,仿佛还给我们带来了一点点的惊喜。个性十足的小女孩,执著地对女友明孝的爱——很女同。

我没看着这个镜头,貌似被删掉了?纳闷ing~

片中的镜头设计的还好,很多让人看起来很揪心。身体发肤受之父母,即便是想让他们死,还让他们经历那么多的痛苦,实在是很不人道。恐怖片一般都很难摆脱虎头蛇尾的规律,《高死》也一样。在片子的最后,倒豆子一般地解释出各种原因。可是我没看懂那个叫赵什么的小疯孩子为什么会出现在那里,事实证明他根本就没有参与这场不人道的考试,但是却是他在我一个没留神的情况下,把姜贤生生捅死了。于是,在演了三分之二的电影处,我喜欢的小孩子莫名其妙地也挂了。倒是李范秀拍死小疯孩的镜头又跟《红字》很像,当时我还想呢,一个这么爱护学生的老师,应该不会出这么狠的手啊,看到后来明白了,这大概就是所谓的“一回生两回熟”了。演到最后,连最有“英雄相”的李范秀也栽了,为了一些不必要的身外名利栽了。南圭丽在片尾没心没肺,若无其事地走时,我原以为是这乖乖孩子又露怯了,演技不行,结果一回头,那一笑,似曾相识。我露怯了。

总的来说,如果你想看恐怖片,想看不是很吓人又有点揪心的恐怖片,那就看看《高死》吧,拿过来打个牙祭啥的还是不错的。片子揭示的主题还是很现实的。和平年代,军人们都歇着,学生们都“抗枪”,考试如战场,马虎不得。心理压力,金钱战术,一不小心就变成了别人的炮灰,稍有反抗,不成功则成仁了。

片尾的花絮最可爱,两个杀人犯夫妇,精神病一样地坐在自己的“杰作”前吃泡面:“又吃泡面?”“将就吧!”“辣白菜味道很怪。”“我觉得还可以。”……

校园惊魂——韩国校园鬼片(大量高清海报及高清剧照)

学校校园,一个几乎是人人都必须进入..

山村貞子评分6.4

一半是电锯,一半是悲情,惨为四不像——《血之期中考试》

这是一部什么元素都要混搭一下,结果却..

影迷姜2评分6.8

《考死:血之期中考试》:赏给应试教育一记响亮的耳光

这并不仅仅是一部恐怖电影,它还..

北欧炎马评分5.0

《血的期中考试》:真实的恐惧

《血的期中考试》不长,只有1小时25分..

镜子的另一边评分8.0

《高死》:考场之上无英雄

我是不太喜欢在标题上就把看完..

凌晨摩卡评分7.0