您当前的位置:Mtime时光网>考死:血之期中考试>影评>《考死:血之期中考试》:赏给应试教育一记响亮的耳光

《考死:血之期中考试》:赏给应试教育一记响亮的耳光

考死:血之期中考试

2010-07-29 00:52

北欧炎马

北欧炎马

国恐怖电影中,既不乏有通过大胆直白赤裸裸的血腥场面所营造出来的好莱坞式视觉冲击,又常带有以鬼怪狰狞面目及剧中人物扭曲面容来营造的日式心理恐惧风格,同时,韩国恐怖电影又带着自身所特有的因果循环、善恶有报的特点。但这并不意味着每部韩国恐怖片就一定都能吸取美日所长,还能融会贯通本国特色,做出一道满汉全席来。就像这部《考死:血之期中考试》一样,它在风格上兼具上述三重特点,不过有的时候,兼具并非是一件好事,“四不像”就是兼具了四种动物的特征,结果搞得谁都不像。

影片想通过血腥场面来挑动观众的视觉神经,然而它犯了跟《老师的恩惠》一样的错误,就是想血腥却又不敢太血腥,想暴力又不敢太暴力,既露还遮,搞得自己不上不下。比如在厕所诱杀收同学手机到教室的学生(因为我看的版本,其中的人名都是标英文字母的,实在不知道韩国人的名字该怎么念,只好描述人物事件特征了),或是杀那个欲出校求救的老师,导演天真地以为在地上、身上沷一滩鸡血就能制造出什么惊悚效果,就好像以为戴了安全套就等于戴了安全帽一样。再比如凶手在学生身上刻字,这本来是一个能让观众感同身的桥段,导演如果能好好地把整个刻字的过程展现出来,那血腥的场面,足以让观众体会到切肤之痛——如果无法想像的朋友可以参考《电锯惊魂》系列,无论是锯脚还是戮眼睛,足以激起一身鸡皮疙瘩。可是导演却一会来个刻字的近景特写,一会又切换到学生惊恐面容的特写,时不时还冒出个鬼脸,再跟其他的什么镜头剪拼一下,既想通过血腥画面来恶心观众,又想弄点惊恐氛围来吓唬观众,结果搞得观众完全无法专注于一个镜头,自然也无法产生深层次地共鸣。

至于日式的心理恐惧风格,影片也处理得不是很到位。影片开头就出现女主梦中出现鬼的画面,但是却没有解释为什么梦中会出现这种画面。女主既没有通灵的能力,也没有做过什么亏心事,加上影片本身并没有恶鬼附身一说——那个精神分裂的男生只是因为目睹了两年前的凶杀才会产生幻觉,而在影片结局,女主看到电视屏幕上显得自己得了第一名时回头出现凶手女儿的身影,我也只是理解成女主接过了凶手女儿第一名的位置。所以这梦就显得与影片有点格格不入。既然不是以鬼魂作恶为背景又不是超能力人士搞怪,那么凶手妻子经常跟鬼魂一样悄无声息地出现在学生周围却一直没被发现,就只能理解成导演的故弄玄虚,因为这在物理上基本解释不通。

而韩国电影本身因果报应的特点也无法得到体现,除了那老师是毫无疑问地罪有应得之外,其他人都是无辜的,那个所谓做了坏事的学生,其实是他老妈贪婪。你说这都什么跟什么呀。取款机吞卡,你不能为了报复,把取出来的钞票给烧了呀。

影片还很切合故事背景地加入了考题的环节,意图让血腥杀戮来得更有智慧一点。这个创意还不错,有点《人骨拼图》的感觉。不过,好的创意是创新,坏的创意是创伤,影片中的考题的设计方式实在令人费解。既然凶手说过“只要做完所有答题,就能知道进行这场考试的原因”,那么,我就认为,这些题目不应该是再像平常考卷上那种前一题还问“婴儿时的悟空有没有吃过奶”后一题就问“雅典娜的马桶是黄金的还是白银的还是青铜的”之类前后毫无关联的题目,而应该是彼此间存在着一定的联系,并指引向整个事件的幕后本质。但影片没有做到这一点,不但题目之间没有关联,而且除了那道答案是“别忘记温暖春日下的礼堂”的题目是指向本片的关键人物外,其他的答案要么没有意义,要么指代模糊,以至于到最后题目对于揭开谜底的功能也不了了之了。出的题目根本没有留给观众思考的时间和空间,我估计连剧中人物自己都没搞清楚这些题目是怎么一回事。除了那个填数字的题目还算是考了一些分析推理观察能力以外,有的题目根本就没有看清楚,比如在浸死女学生的水缸面上写的那题,只看到是几何题;而有的题目则是推理勉强,比如男学生被封蜡的那段。整体来说,题目并没有起到关键作用,更多地只是为了额外地增加影片的戏剧张力而已。

然而,这部电影并非一无是处。表面上看,它是一部恐怖电影,实质上,它却体现了一种对社会现象的关注。影片不但讲述教师队伍中不乏衣冠禽兽、贪污腐败之流的事实,更是赏了以分数至上的应试教育一记清脆响亮的耳光。韩国也是一个升学考试压力极大的国家,影片试图运用一种极端的手段,反映出应试教育对于老师、家长、学生的心理造成的影响,甚至是扭曲。所谓“考考考,老师的法宝;分分分,学生的命根”,应试教育在我们的心里烙下了永远不可磨灭的印记。喊了几年、十几年甚至几十年的应试教育改革,就像太监一样,永远没有下文。虽然不知道韩国是否也存在这样的问题,但是可以肯定的是,一部打着恐怖旗号的电影,并不能改变任何现状,对于天朝也是一样。那么,我们唯一的要求或许就是:不要把建设和谐社会的旗号,作为镇压一切不同声音的令牌。

校园惊魂——韩国校园鬼片(大量高清海报及高清剧照)

学校校园,一个几乎是人人都必须进入..

山村貞子评分6.4

一半是电锯,一半是悲情,惨为四不像——《血之期中考试》

这是一部什么元素都要混搭一下,结果却..

影迷姜2评分6.8

《考死:血之期中考试》:赏给应试教育一记响亮的耳光

这并不仅仅是一部恐怖电影,它还..

北欧炎马评分5.0

《血的期中考试》:真实的恐惧

《血的期中考试》不长,只有1小时25分..

镜子的另一边评分8.0

《高死》:考场之上无英雄

我是不太喜欢在标题上就把看完..

凌晨摩卡评分7.0