您当前的位置:Mtime时光网>太平轮(上)>影评>《太平轮:乱世浮生》:长又硬的前戏

《太平轮:乱世浮生》:长又硬的前戏

太平轮(上)

2014-12-04 19:01

happy木易

happy木易

猜怎么着,《太平轮》有可能是吴宇森导演目前作品里女性角色最多的一部电影,并且,与以往男性角色热血沸腾豪气冲天的影片主题大为不同的是,这部电影试图正儿八经地谈谈爱情——号称“史诗般的爱情”。这大概可以视为吴导在某种程度上的转型,众所周知,爱情这东西以前也在他的作品里出现过,只是这些出现往往都很尴尬,要么是因为剧情所以爱情,要么是枪林弹雨为主男女恋爱为辅,总之,没有哪一部电影给了爱情绝对当家作主的机会(即使是《纵横四海》、《碟中谍2》、《赤壁》,也没有让爱做主的意思)。而这次,吴宇森导演试图用一个颇为巨大的野心来用影像谈一个宏大的爱情,被包装成“中国《泰坦尼克号》”的《太平轮》犹抱琵琶半遮面,已经上映的上集《乱世浮生》在谈情说爱方面干得怎么样呢?

两个小时的上集摩擦之后,我们不得不在对吴导报以尊敬之情的同时,如实地回答上述问题:干得不怎么样。倘若上集《乱世浮生》的重点是落在“乱”上面,那这部上集显然执行得不错。但实际情况并非这样,就上集本身而言,为了颇为费心地交代《太平轮》的故事背景,它更像是上船(此处没有后鼻音哦)的前戏,与大多数浪漫情调居多的前戏不同,这个前戏有点长,还有点硬。

多数情况下,长又硬本来是件好事,但在这部上集电影里,却不那么招人喜欢。这部上集电影看起来是在描绘一个乱世、勾勒一段浮生,实际却是类似书籍楔子一样交代一个故事背景、引出一个悲剧事件。说白了,如此这般的岸上的故事,其主要作用就是为船上的故事服务。但不凑巧的是,这部电影楔子并不像很多书籍楔子那样简约精致,倒是像为了有这么一部上集而堆砌起来的冗长的岸上故事。坦白讲,我们不是接受不了时间长的电影,那些设置了中场休息的电影似乎也没那么讨厌,但前提是这些时间长得很有必要。这就好比情人与付费服务者的前戏,前者显然比后者更有时间长的必要性,那关乎浪漫与情调。而吴导在处理这个电影前戏时,似乎过多的保留了不必要,让前戏显得过于冗长。是否可以做一些减法呢?单就目前这部上集电影而言,减法空间很大(至少教主与乔乔的铺垫可以更简洁),只是导演没有这么做。追求细节是一种美德,但细得有点啰嗦就未免有些失了格局。对于这类史诗题材,如何把时代、家国的纷乱与个人情感的小我调和好,需要的是大格局,而非略显乱了阵脚的拼凑。或许是出于商业考虑,或许是出于厚度考虑,无论如何,有一点大概会是这样:上下集不是一种有风格,而是赚得没风度。

前戏过长并不会触及电影质量的底线,大不了多进一次影院,只要质量过硬,让它站着把钱挣了也无妨。郁闷的是,它硬的不是地方:没有质量过硬,只有爱情生硬。影片爱情的生硬并非在于教主一如既往出戏的硬表演,而在于三条爱情线的不自然。这个不自然换成某种流行说法,大概就是不接地气:三段爱情无论在发生阶段还是在发展阶段,都带着一股浓郁的“为了爱情而爱情”的味道,像是强塞进去的情感,发生得刻意,发展得随意,不自然,略生硬。我们要对吴导抱恙还坚持将这个故事搬上大银幕的努力致以敬意,但也不能就此回避了吴导在拍爱情片与动作片上所存在的距离。大概是吴导拍惯了男性荷尔蒙激扬的动作电影,乍一拍谈情说爱为主的电影会有些控制不够。但编剧在改编小说文本的时候,无论是基于真实还是纯属虚构,在爱情元素方面应该更为自然一些,而不是让展现于电影里的爱情理解看起来是建立在看爱情片的经验之上。吴导用其一贯的高水准呈现了一个气势恢宏的时代场面,却在表现爱情情感时并未达到众所期待的“史诗般的爱情”,反倒是显得有些生硬,不失为一种遗憾。

或许这些爱情的情感迸发着重在下集体现,但在目前展露半边姿态的上集里,我们没有感受到令人悲恸与感动的史诗爱情,也没有小清新拂面的温暖爱情,只有略显生硬的所谓爱情。这些生硬体现在爱情发生时:雷将军(黄晓明饰)在舞会上与光脚的周蕴芬(宋慧乔饰)一跳钟情,霸王硬上弓一般很快就在一起;佟大庆(佟大为饰)与于真(章子怡饰)为各自所需临时凑一块照了一张合家福吃了一碗清汤面,分别后成就了单相思中的爱情;严泽坤(金城武饰)与雅子(长泽雅美饰)情窦初开于学生时代,闲言碎语颠沛流离造成了无法见面的爱情,却几乎被一笔带过。且不说雷将军如此霸气的在一个有钱有势的家族面前把一个貌美女子办得踏踏实实是否站得住脚,单就表现形式看,这份爱情太过于为了满足剧情而发生。而在随后交待他们爱情发展时,一次有钱就是任性般的开车就搞定了,这多少有些草率,倒不如直接一开始就把他们设为夫妻,用细腻的生活片段交代他们的情深深。而佟大庆与于真的爱情似乎来得更为莫名,两人都抱着某种执着的单相思,但念念不忘的却不是彼此,佟幻想着于,于思念着另一个曾给过她爱情憧憬的另一个人。与其说电影在刻画他们的爱情,倒不如说在表现两个底层人物的乱世艰难,大篇幅描绘的,都是艰难生活与残酷战争,而没有两人的爱情。严泽坤与雅子是影片中最像爱情的一对,却偏偏又被几个闪回草草了之,让一个跨国爱情的无奈在几分钟的”分享故事”和闪回镜头中匆匆而过。这一段带着凄美味道的爱情给我们留下的印象甚至不及那迎风摇荡的芒草,可惜。

那样一个动荡时代下的爱情注定掺杂太多的悲伤与无奈,个体的情感在时代大流的裹挟下更多的是一曲曲悲歌。吴宇森导演试图以小见大的表现这样的乱世爱情,却并没有很好的把控大乱世与小人物的情感,让几段爱情在悲怆的历史背景中显得生硬而尴尬。然而,正如吴导一贯所擅长的大场面调动一样,《太平轮:乱世浮生》的可取之处也恰恰在于对宏大场面的表现。影片一开始就来了一次磅礴的战争场面,令人热血沸腾。最后阶段又来一次惨烈而悲情的战争场面,令人叹惋唏嘘。教堂、鸽子、枪火、男人,吴氏暴力美学依旧让影片惊艳生辉,甚至有些喧宾夺主。磅礴大气又不失沉重的配乐也让影片增色不少,尽管若干演员的表演依旧用力过猛,却并没有太过拉低影片水准。唯独就是爱情,让这部电影的上集留下遗憾。如果真要冲上去试图充当“中国的《泰坦尼克号》”,老老实实的像那部经典一样谈好爱情,或许会有名不虚传的可能。

当影片在谈论爱情的时候到底在谈些什么呢?在下集出来之前,似乎很难有定论,但就上集而言,有一点是可以肯定的:史诗般的爱情,绝不只是长又硬的前戏。

PS:片方很机智的将影片分为了上下集,这就意味着针对上集所做的评价极有可能被下集逆转。但就像以上所说的那样,这里都是针对《太平轮》上集所做的评价,请各位明鉴。个人很希望吴导的下集比上集好很多,那就让我们怀着温柔期待下集吧。

《太平轮(上)》:宏大背景下的流离爱情

吴宇森执导《太平轮(上)》配得上..

崔汀评分8.0

《太平轮(上)》:等待是一生最初的承诺

文/梦见乌鸦 2014年贺岁档这个火..

梦见乌鸦

《太平轮(上)》:船未启航 爱先扬帆

吴宇森是一个追求完美的人,在他以为..

小马发光4975876评分8.0

《太平轮(上)》:面对死亡,爱情尤为深刻

文/木易孝敦 《太平轮(上)》终于要..

木易孝敦评分8.0

《太平轮(上)》:湮灭前的悲情绽放

文/满囤儿 吴宇森这部六年夙愿的匠心大..

满囤儿评分8.0