您当前的位置:Mtime时光网>黑暗中的孩子们>影评>【黑暗中的孩子们】你们收VISA卡么?(过于黑暗,慎入)

【黑暗中的孩子们】你们收VISA卡么?(过于黑暗,慎入)

黑暗中的孩子们

2008-12-31 13:47

Lola

Lola

我们讨论东野虚构的《白夜行》是否过虐的时候,根据梁石日小说改编的《黑暗中的孩子们》以现实的姿态把我甩进了东南亚儿童性交易和地下器官买卖的无尽黑暗中。

我从不喜欢泰国,那里对我而言过于商业化,所有外国人的天堂,旅游胜地。你可以看到妓女,妓男,同性恋的,娈童的,人妖的,想要什么有什么。什么样恶心的外国人都跑到泰国去了,再好的美景也不能吸引我。本片就把焦点聚集这个一应俱全的国家。

外国男人喜欢找小女孩和小男孩,外国女人也喜欢给小男孩打激素“催熟”,看起来不到十岁的小孩子要接待的是五大洋四大洲的来客。平时就被关在铁门里面,有客人来的时候就被叫出去。

一个个外国老少男女,在自己的国家就是Loser和Trash,跑到泰国甩着他们的货币,把别人家的小孩性命不当回事,七千美金就可以一笔盖过一个小孩的死亡,还喊着do you accept visa?

一个破烂的小屋,掩盖了无数小孩的尸体。得了艾滋病的小孩就被装进垃圾袋扔掉。从魔窟里面得救的小孩成了慈善机构的工作人员,没有的在黑暗中继续成长,变成了老板,下一代的施害者。

江口洋介饰演一个驻泰国调查此事的记者,宫崎葵是一个喜欢感情用事的慈善机构志愿者,妻夫木聪是一个油头但有正义感的摄影师。

开始的场景都在泰国拍摄,说泰语,我还在思索到底为什么叫日本片的时候,导演就加入了一对孩子需要心脏移植手术的日本夫妇。佐藤浩市饰演丈夫(我发现自己越来越欣赏佐藤浩市的说),他们是在知情的情况下,付钱把一个活着的泰国小女孩的心脏换到了自己的儿子身上。影片的开始,这个小女孩被老板带出村庄,影片的结尾,这个小女孩的尸体被带回了村庄,火化的时候,妈妈在一旁嚎啕大哭。可是,你当初为什么要卖掉她呢?(我又体会到了独生子女的好处)

过程无非是《焦点访谈》的电影版,调查的人生命遭到威胁,甚至同伴的死亡。但是这一切都不算什么,最大的炸弹在片尾扔出来。

原来,江口洋介做这一切,都是为了赎罪。他每天的每天,都在忏悔,为那只当年拉着幼童的手。当一切大白于天下,镜头中出现一段吊在电风扇上的绳子。

妻夫木聪收拾他的遗物的时候,发现了这面贴满娈童罪犯的镜子,中间有那么一片空白,刚好可以照镜子的人。

他这一生,都在等待惩罚,既然在泰国这个世界没有人来抓,他只好自己动手。

这部影片,是日本的反省之作。原小说作者是在日本的朝鲜人,而导演阪本顺治能够把这部小说搬上银幕,直面日本的娈童人群,人体器官买主,是有很大勇气的。

最近看了两部反映儿童境遇的影片,一个是印度小孩的《slumdog millionaire》,一个是泰国小孩的本片。想起在金边看到tutu车的背后有反对童妓的口号,有些黯然。

只是,我们国家也不乏挣扎在社会底层的儿童。在我们力所不能及给予他们关怀和帮助的时候,多谢诸位家长,生孩子以前好好考虑一下自己能不能负责任的抚养他们长大。生而不养,不如不生。

注:片尾曲是桑田佳佑。

【黑暗中的孩子们】你们收VISA卡么?(过于黑暗,慎入)

Lola评分9.0

我刷卡。。。

在一片黑暗中,你能看到什么?我,只..

M-bass评分9.1

【推荐】日本影片《黑暗中的孩子》

《黑暗中的孩子》,只看这片名就足以..

cafedelmar评分8.0

黑暗中的孩子们:失却孩子心

藉此写给所有幸运与不幸的孩子们,..

奈奈评分8.0

简评《黑暗中的孩子们》

影片的制作水准说不上特别高,不..

神甫评分7.2