您当前的位置:Mtime时光网>黑暗中的孩子们>影评>黑暗中的孩子们:失却孩子心

黑暗中的孩子们:失却孩子心

黑暗中的孩子们

2012-05-31 19:00

奈奈

奈奈

此写给所有幸运与不幸的孩子们,节日快乐!

这部电影我看到一半就想吐了,自认为阅片无数的我,是第一次打心底里觉得恶心啊!更有好几次想按下鼠标直接把它给关了,但看着几位主角的落力表演以及戏中的小孩们那超越常人的演技,我还是忍着看完了。坦白一句,这部电影算不上很优秀,但绝对是最令人过目不忘,甚至是永久铸留在心中的。每当你想起你的童年都会感到幸福得难以置信,甚至都胆战心惊得不敢去回想,仿佛幸福而脆弱得难以触碰,因为只要与戏中的孩子们稍作对比我们曾经受过的伤根本不算什么!

我真的很欣赏甚至佩服日本导演那敢为人所不为的能耐,竟然可以在面对如此惊世骇俗的罪恶还能镇定自若地操持着摄像机。先不说他拍得有多真实,单就这贩卖人口、未成年人卖淫、非法器官移植的选材常人就无法淡定了。我终于明白为什么北野武的那年夏天宁静的海可以两个钟不说话了,是枝裕和酝酿了15年都只为了说好一个故事,那是基于一种何等强大的自信,何等恢宏的魄力啊,为追逐商业利益根本不至于如此!

如果说教育建设是艰难的,那么完善的人文建设要想达到群众一体化的程度就更是难于上青天了。作为过来人的我们总是担心强行建设的数理化教育会日益侵蚀孩子们纯朴自然的心灵,难道我们就不担心人文素质的堕落会对孩子造成伤害?导演阪本顺治在黑暗中的孩子们中用一种堪比纪录片的纪实手法将象征拥有所谓高素质高道德自觉性的资本发达国家的人们是如何残害发展中国家的孩子们赤裸裸地还原在大银幕上,没有过分矫饰的悬疑色彩漂染,没有刻意造作煽情桥段,而观众都可以在泰国那炽热的阳光下与蔓延的陈腐中感受到导演身上流的汗与泪。

看到戏中深受迫害的孩子流下的眼泪,我的心更在滴血。发达国家在向我们倾泻工业垃圾的同时更无情地倾泻暴力,这可是比挨饿更残忍啊!听到电影中不时响起的童谣观众更是心痛,凭什么你们家的孩子就值得生活在天堂里,贫困区的孩子就连最基本的人权都不配拥有?!这是一种何等无稽的悖论,估计连爱因斯坦抓破头皮也证明不了其存在的必要性!

城市里孩子是泡在毛娃娃与蕾丝中长大的,他们即使生活在由四面钢筋墙围成的城市中也闻不到一丝的混泥土味,温室的哺育往往伴随着一颗圆润的心灵的失却,因为这只能在大自然中才能被塑造。试问一个自幼被毫无利益争斗的大自然熏陶的孩子会写出“金钱至上”的作文么?!这一点在电影中得到很好地展示,一群被充当雏妓的孩子们甚至都不知道性虐待究竟意味着什么就要被迫去做违背自己生理结构的事。他们会很本能地表达自己的情感,感到恶心就吐,不愿意就反抗,因为一颗单纯的心还未在“理性启蒙”的途中失却!说实话,我极其厌恶当好学生,那些鼓足干劲力争上游,为达目标不顾一切的孩子,在不可避免的成人教化中沉沦到功利世俗的价值观中去,导致一颗本该在此阶段天真绽放的孩子心却过早泯灭,这才是最值得我们深思的。

回想一下戏末对焦江口洋介那耐人寻味的长镜头,作为唯一一个转折性的爆炸点在导演的安排下将电影拉到了高潮。表面上还是一副救世主的模样,真相却是个患有恋童癖的猥亵男,他所做的一切都只为了赎罪,为了惭愧,等待某天将自己绳之于法。导演设置他是一个日本人,这就解释了我们在前段观影过程中产生的疑虑:日本是戏中唯一的以正面形象示人的发达国家,难道导演想传达本国主义吗?而现在导演藉此极具戏剧张力的反差要所有的发达国家包括日本在内都必须正视自己高度发达的经济背后畸形发展的人文教育,仿佛没有最坏只有更坏才是资本主义社会的真实面貌。

作为应试教育的一个实验品,我绝对有资格问一句:教育应该安置在何种意义上?最早的90后都开始陆续步入家长的行列,而最晚的90后都上初中了,这意味着新世纪需要更替接班人了。90后从80后手中接过建设的权杖的时候,别忘了你们的使命。家长是孩子的第一任老师,尽管我们都曾经娇嗔幼稚,但如今的你们必须学会放下,拾起责任,率先做好模范作用,这才不会辜负你接受的9年义务教育。尽管第三世界国家论人均GDP及不上发达国家,但至少思想素质不能落后,而这才是最值得人去尊敬的!

看完这部电影我夜不能寐,“每个人都必须直视这片黑暗”,特别是失却了孩子心的人更应该。或许在城市中长大的我们对诸如小屁孩日记和小淘气尼古拉这类电影会更有共鸣感,我们无忧无虑,只负责掌握好自己的童年,却不曾像追风筝的孩子和天堂的孩子那般身不由己。

或许当你失却孩子心的时候,就像导演所言:会觉得看惯的风景有点不同。

【黑暗中的孩子们】你们收VISA卡么?(过于黑暗,慎入)

Lola评分9.0

我刷卡。。。

在一片黑暗中,你能看到什么?我,只..

M-bass评分9.1

【推荐】日本影片《黑暗中的孩子》

《黑暗中的孩子》,只看这片名就足以..

cafedelmar评分8.0

黑暗中的孩子们:失却孩子心

藉此写给所有幸运与不幸的孩子们,..

奈奈评分8.0

简评《黑暗中的孩子们》

影片的制作水准说不上特别高,不..

神甫评分7.2