您当前的位置:Mtime时光网>谍影重重4>影评>《谍影重重》:谍影之“事”,要过三

《谍影重重》:谍影之“事”,要过三

谍影重重4

2012-10-25 19:37

happy木易

happy木易

辞职之后的这段游手好闲求包养的日子里,犹如变态般的宅在家里显然不是生活应该的样子。正值北国深秋,秋意裹挟着寒冷让秋裤蠢蠢欲动,若是白天不懂夜的黑一般成天宅着,那自然会误以为冬天已经悄然来到。看着窗外的阳光灿烂,最不二的方式便是出去走走。但是一想到京城的PM2.0依然不那么叫人乐观,一号线依然不那么叫人呼爽,出去走走的动力就不由得减了不止一点点。比之阳光满地的外面的世界,竟然会不争气的留念着十几平的陋室。这显然不是一个明智的想法,急需一种类似于蓝色小药丸一般催发激情的东西,好在,《谍影重重4》来了,给了一个出去走走的充分条件,带回一个直呼爽哉的必要条件。

正如你所知,《谍影重重》是一个系列,从最初的《伯恩的身份》到五年前的《伯恩的最后通牒》,将马特达蒙一张特别马的脸孔深深的烙在了每一个热衷动作片的人心里。那淋漓尽致般挥洒自如的动作曾让多少的荷尔蒙飘荡,步步惊心般扣人心弦的剧情曾让多少的脑细胞惊叹。可以说,在谍战片的世界里,《007》和《碟中谍》已然占据了不少的分量,将全球票房堆得让每一个商人眼红不已。然而,仅由《007》和《碟中谍》两大谍战片卷起的风暴再厉害,也多少显得不够给力,一如两个人面对一副扑克,玩得再兴起也还是乏味,《谍影重重》的出现刚好填补了缺憾,让一盘斗地主带起了令人暗爽的劲道。

《谍影重重》系列无疑是谍战片中最叫人激动的,前三部曲除了在主角的帅气程度稍微逊色于《碟中谍》系列之外,无论剧情还是动作,都给人留下了深刻印象。尽管特工素有“失忆、纠结、身手好”这三大法宝,但没了精彩到令人叫绝的剧情设置和惊艳到令人握拳的动作设计,无论有多少重谍影,也无法给人一种看后一身爽快的感觉。《谍影重重》的前三部,即便始终如一的讲述着一个外表彪悍内心文艺的特工故事,也没有让人产生审美疲劳。并非马特达蒙本身具有抗疲劳的魅力,而是在剧情和动作上,通过有效的串联和层层递进,将整个系列串成了一个特别吸金的“动作项链”。前三部曲在伯恩终于找回了自己并隐退江湖之后,似乎就结束了,然而,江湖上没了伯恩的身影,却依旧有着他的传说。这种传说所带来的银子让电影片商无法抗拒,继续这种传说成了好莱坞片商们莫衷一是的决心。这种决心虽然带着明显的金钱欲望,却也并没有给影迷们带来失望。《谍影重重4》的诞生, 不仅让《谍影重重》系列得到了继续,同时也证明了一个近乎常识的道理:好的电影,始终源于好的故事。

杰瑞米.瑞纳比杰瑞米.林矮了不少,但他的男人气质却丝毫不逊于杰瑞米.林投入绝杀三分后的扬臂高呼。在《拆弹部队》、《复仇者联盟》以及《碟中谍》中的出色表现,已经让他“新一代动作男星”的形象得到了确立,在《谍影重重4》里的精彩表现也不过是浓墨再添一笔。正是有了这样一个动作凌厉的“硬汉”将“伯恩”留下的世界再一次精彩起来。当然,也不能忽视了个性演员爱德华诺顿的精彩贡献,一向量少质优的他再一次让世界观众擦亮了眼睛。诸如此类的演员所奉献的精彩演出当然是《谍影重重4》叫人看后直呼过瘾的重要来源,然而,一部电影的核心显然不在于演员的表演,而是电影的故事。

作为电影叙事的直接表现,故事所引带出来的剧情是每一部电影的核心。当然,在好莱坞的这种常识似乎在中国并不凑效。先不说编剧们的各种苦逼足以媲美左小祖咒的房子,单就各种商业高于一切的恶心创作观念而言,国内电影制作过程中,甚少能看到一部以故事为核心的电影,这不能不算是一种悲哀。《谍影重重4》的故事,虽说自然脱离不了谍战片一贯的剧情脉络,但作为一个系列的延续,尤其是更换了叙事主角的故事,能够将之前“他人”的三部曲用一种太极八卦掌一般柔和有力的方式延续下来,就不得不表示赞叹了。众所周知的《谍影重重1、2、3》讲述的都是伯恩这个特工的一系列故事,而换成讲述艾伦·克劳斯这位崭新面孔的特工故事时,如何再续伯恩般的精彩,就是对编剧的一种考验了。

《谍影重重4》向我们展示了有钱赚的编剧们的卓越能力,第四集不仅做到了对前三集的良好延续,还赋予了锦绣添花的一笔。穿针引线一般的将前三集中留下的一些疑点和叙事不足完好的串联起来。真正的做到了江湖上没了伯恩的身影,但继续流传着伯哥的传说。这不得不说是一种令人赞叹的故事构架,也正如其片名所提到的那样,《伯恩的遗产》转递到了艾伦克劳斯的手上,他要做的,不是逃避,而是像伯恩那样,在与各种危险人物的纠缠中,延续谍影的一重又一重精彩!

俗话常说“事不过三”,但对于《谍影重重》系列,第三集仅仅是一个伯恩故事的结束,第四集也仅仅是另一个伯恩故事的开始,对于谍影,“事”要过三!

《谍影重重4》:丢失了灵魂的伯恩

打着伯恩遗产的名号,谍影重重第四部依..

伯爵

新派动作片的罪与罚

一直没看出来《谍影重重》三部曲好在哪..

小法

《谍影重重4》:踏在伯恩的肩膀上

文/公元1874     回望21世纪初的动..

公元1874评分8.0

《谍影重重4》:贴了膏药的高潮

黔驴技穷的好莱坞在近期频频回头望月,..

陈令孤评分5.0

给《遗产》的一次鼓掌和六记耳光

本来想赶首映的,可惜那天课满没赶上末..

黑狗成评分6.0