您当前的位置:Mtime时光网>谍影重重4>影评>《谍影重重4》:贴了膏药的高潮

《谍影重重4》:贴了膏药的高潮

谍影重重4

2012-10-26 21:53

陈令孤

陈令孤

驴技穷的好莱坞在近期频频回头望月,用重拍、续拍、3D和挂名的方式对已经功成名就的电影进行又一轮包装,利用前作已经积攒的人气,企图在市场上进行一次票房的搜刮。《谍影重重4》便是其中的一部,早在开拍前,制作方就腆着厚脸皮说,我们本不想拍续集,可是有大量的伯恩迷们想要看到续集,于是给了我们鼓励。但是,影迷们想要看到的是马特·达蒙扮演的伯恩,想要看到的是由监制道格·里曼和导演保罗·格林格拉斯组成的主创团队,而《谍影重重4》除了挂一个空名之外,其创作人员包括主演全部都换掉了,那么就明显不是伯恩影迷们所期望的了。

从一开头,电影就陷入了“既想做婊子,又要立牌坊”的困局,一方面它要与之前的三部联系起来,把伯恩找回记忆后造成的中情局丑闻作为这一个新故事的导火线,另一方面它又要重新建立一个叙事系统,摒弃掉前作的回溯式结构,重新构建人物关系。于是,整个半小时内,电影一直在进行铺垫,利用反派阵营之间的谈话和矛盾来交代阴谋,多点发生的情况串连在一起,造成了观影的模糊和乏味。而此时身处阿拉斯加的一名特工从一露面就预示了其主角地位,他的蒙在鼓里的状态与组织即将干死他的行动组成两条平行叙事线索。

《谍影重重4》的故事内核与金庸小说中的“天山童姥”和“日月神教”的情节同出一辙,都是组织利用药物来控制下属,定时给予“解药”,以便奴役其体力和心智。电影里的美国中情局便被塑造成了一个江湖邪教的模样,为了利益和声誉不择手段,一旦出现危机,就会进行杀人灭口。但是在这个过程中,必定有一个能力超强和运气超好的人幸免于难,他要为了生存进行复仇,这个人便是英雄。

因《拆弹部队》一炮走红的杰瑞米·雷纳在电影中扮演特工,尽管我们如此怀念马特·达蒙的刚毅与迷惘,但是雷纳的强壮和有型更符合一个特工的气质,他紧蹙眉头时半月形眼眶挤压下的蓝眼珠总是散发着像狐狸一样痛苦的神色,这是一个具有绝对勾引本性的男人。但是在电影里竟然没有情色戏,甚至连亲吻和牵手的镜头都没有,这无疑是浪费了雷纳的魅惑气质。而他在割开肚皮取出芯片后还能与狼搏斗,注射了改造基因的药后睡一觉就复原了,这种凌驾于血肉筋骨和软组织之上的体能恢复能力已具有了超人的形态。

看好莱坞动作片,我们苦苦等待的只不过是最后的一场高潮戏,但是《谍影重重4》的高潮却是来得慢、去得快,来的薄弱、去得疲沓,丝毫没有惊艳之感。中情局派另一位特工去追杀雷纳,这名特工在药物的作用下已经毫无情感,络腮胡和墨镜彰显了其冷血与精干,但是他与雷纳的决斗只不过是两人骑着摩托车在街上穿梭,没有凌厉的拳脚功夫,也没有弹药堆积起来的磅礴气势,最后竟然被一个女人一脚踹下摩托,一命呜呼。在镜头的快速剪辑和闪动中,我的眼睛疲劳地追寻着人潮中的摩托车影子,所谓的大场面就像一块贴了膏药的陈皮,看不到爆点,也找不到颤点,并且还散发着一股陈旧的乡土味的气息。其实,骑摩托的最高境界早已被施瓦辛格在《终结者2》中达到了,之后电影的人物再要骑摩托,都只是小儿科罢了。

与《007》和《碟中谍》中的特工为国家服务的故事不同,《谍影重重》讲的是特工对组织权威的僭越,也就是个体与集体的斗争,但前提是组织威胁到了个体的生存。也就是说,特工不再为荣誉而战,而是为自己而战,为了保护亲人和自己的生命而施展精道的特工技能。(这种故事模式在最近十年间的动作电影中很流行,包括《飓风营救》《白昼冷光》都是如此。)《谍影重重4》虽然算不上大惊喜,但是他处心积虑所营造的新的故事环境无疑为之后的续集奠定了基础,此片在美国的反响也还不坏,相信接下来的拍摄也是指日可待的事。(文/陈令孤)2012/10/25

《谍影重重4》:丢失了灵魂的伯恩

打着伯恩遗产的名号,谍影重重第四部依..

伯爵

新派动作片的罪与罚

一直没看出来《谍影重重》三部曲好在哪..

小法

《谍影重重4》:踏在伯恩的肩膀上

文/公元1874     回望21世纪初的动..

公元1874评分8.0

《谍影重重4》:贴了膏药的高潮

黔驴技穷的好莱坞在近期频频回头望月,..

陈令孤评分5.0

给《遗产》的一次鼓掌和六记耳光

本来想赶首映的,可惜那天课满没赶上末..

黑狗成评分6.0