您当前的位置:Mtime时光网>谍影重重4>影评>给《遗产》的一次鼓掌和六记耳光

给《遗产》的一次鼓掌和六记耳光

谍影重重4

2012-10-27 19:49

黑狗成

黑狗成

来想赶首映的,可惜那天课满没赶上末班车,周末迅速去一睹了这个“新开端”真容,看完我想说,失望之情突破了自己的底线,给个不及格的5.9已算是对得起此片了。看完来端量,这个135分钟的玩意儿究竟配不配当“伯恩的遗产”?新谍影有多少新价值?假如甚至可以肯定的去推断,谍影5,谍影6出现时以何种形式会是最好的选择?(以后不会再喊此片《谍影重重4》,文中均以遗产代替)。

本着先褒后批的宽厚态度来挖一挖《遗产》的优点。

一次鼓掌

尊重血脉

作为环球砸金1亿+来捞金的一部续集作品,《遗产》的出生就是一种尴尬,假设即使本片继续了前三部的辉煌,从伯恩这个铁打的焦点辐射出了第一个类似品,观众是否还会有兴趣看这个复制品做和伯恩类似的银幕奔逐,或者去看第二个类似品再来一遍?但是本片在尊重血脉,尊重“系列”二字这一点上的确还是值得肯定的。

如何算尊重血脉,首先从一个片头,一个片尾来说,片头是艾伦克洛斯在水中静止的镜头,自然是致敬谍影3片尾的伯恩,这一点看,虽然这种致敬有些牵强,不过也算原编剧托尼向保罗导演的尊敬和对其未能执掌第四部的遗憾吧;片尾是克洛斯带着玛塔脱险后在海上寻找去处的戏码,这显然是与谍影1结尾类似的处理,想必托尼导演瘾还没过够,想为第五部多找些出路(个人不希望他继续执导了),随着那熟悉而激动人心的片尾曲再次响起,观众多少也能在对正片失望之后找到一些慰藉,至少这个行为还是证明了本片尊重“伯恩”名号以及自知不能逾越的客观态度,另外,本片中也大量借用了《谍影3》的镜头和人物,意图连接剧情,弥补故事上的无力,态度诚恳,仅为此叫一声好。

假如达蒙回归,《赌王之王》的组合将再现,《遗产》每一处致敬,回想起三部曲都无限怀念。

六记耳光

狗血剧情

本片在剧情的处理上可谓让人惊出一身尿,相比前三部,本片和原作的继承关系更加脆弱,甚至说几乎脱线,《伯恩的遗产》真正的主要作者其实已经不是罗伯特陆德伦,而是艾瑞克·范·勒斯贝德,《遗产》小说中伯恩继续是绝对主角,并且已经隐居度日,只可惜一个亚裔新杀手“可汗”的出现以及其对伯恩的紧逼让伯恩再度出山,而影片《遗产》,迫于马特达蒙和随保罗导演辞演,环球也没胆量让第二人接演伯恩一角,便干脆凑出了一个全新的特工艾伦克洛斯,影片主要讲述的就是此人与其所属的”收获“计划受到伯恩对”绊脚石“和”黑荆棘“追查和打击的影响也要被废止,而”收获“计划中,克洛斯是5号成果,与其他人员一样受到特殊药物的控制,克洛斯在本片中是记忆无损,但对药物依赖,因此故事必然是他先吃药耍帅,吃光了找药,找不到药找人,找到人打毒素戒毒,戒毒顺便泡妞的流程,这个完全脱离原著但看似完整的故事其实就是在换汤不换药的重复好莱坞新派动作片和原谍影故事的模式,甚至说换了一锅臭汤,像玛塔这种女医生和克洛斯之间极其勉强的恋人兼亡命组合竟然牵起了影片主线,你要么就干脆继续模仿前作设计为两人不认识,因克洛斯追查而相遇,要么多做些闪回型的铺垫,结果就一个肉麻的独处一室,就想撮合出之后如此默契的逃亡行动,让人无法接受;影片两个多小时的剧情在时间线上其实与谍影3有大段重叠,这也是想肤浅的表达”遗产“一词的做法,虽然这种处理还算新颖,而且有可能做出类似无间道3的效果,不过不得不说强烈的拼凑感和无间道3的问题类似,不仅破坏了故事,也暴露了影片拍摄的不良动机,这就是电影公司掉进钱眼里的后果。

类似谍影1的镜头,但我要是玛塔,下飞机之后果断该跑路,我要是克洛斯,戒毒之后果断也该甩人跑路,结果...估计玛塔第二集再登场也难逃一死,其实克洛斯也没本事活多久。

孱弱立意

本片在情节上的问题如果能够有强力的主旨支撑也许还能找到些下台的机会,可惜,这本是编剧出身的托尼吉尔罗伊分内之事,最终也是完成任务式的插入了一张特工世界大网加上新计划”收获“上体现的药剂危机,最多再算上拜亚一侧领导层的越权滥杀,野蛮收网所暗示的强权,这几个不是之前用过就是没多大深度,而且之前提到本片尊重血脉,可惜想继承血脉就不是几个致敬那么简单了,托尼自己上位后,找来了弟弟丹吉尔罗伊共同编剧,此君之前的创作不是纯娱乐的无脑式排布,就是想到有概念的设计,但实话讲和谍影系列并不搭调,这种卖人情的行为应该对托尼提出严厉批评,这是对影片的不负责任,也是对影迷的敷衍。

托尼之前最知名的《迈克尔克莱顿》和《口是心非》应该说确实在阴谋论的插入上很有技巧,可惜《遗产》中没能继续看到类似亮点。

反派不尽兴

为诺顿抱不平!一个极佳的反派设定最后被两头细中间粗的剧情严重拖累,雨中奔跑的登场算是帅气有型,也暗示了人物的阴暗和急待释放,拜亚在被上层安排任务后,即刻成了权倾一方的大拿,而且是一个完全私密的组织,而且仍然安全,当然,如果伯恩进来,反侦察一上手,拜亚必然也不会太得瑟了,在处理他与克洛斯的关系时,导演继续使用上下级的设定,但是处处点到为止,这个让人也比较郁闷,当时谍影1里伯恩和康克林之间的尔虞和角力可是让人相当兴奋的。诺顿在向大叔行列迈进的过程中尝试这样的阴冷角色,并且比较到位的诠释了拜亚这个有野心的头目,只可惜在影片最后半个小时他几乎完全消失了,至少也应该在结尾处给一个交代,拜亚是如何的收尾,其实,片中相比三部曲中伯恩的强势,将高层完爆,此片中克洛斯仅仅做到了逃杀,拜亚仍然完全处在安全状态,最多就是要想法子掩盖”拉克斯“这个级别更高计划留下的马脚。我感觉诺顿若接演第五部,还是有很大发展空间的。

三大主演,当时第一眼看到名单,只觉得诺顿靠谱,最后亦是如此。

配乐”出轨“

约翰鲍威尔走了,找谁来接棒配乐,《遗产》找来的牌还是够响亮的,《黑暗骑士》配乐,与寂寞大叔共谱神作的詹姆斯纽顿霍华德,之前也是和托尼导演多次合作,他的上位也算情理之中,但是不讲名气讲灵气的话,《遗产》的配乐绝对是败笔一出,除了片头片尾各一处继承三部曲的经典旋律,其余部分的创作投入了和好莱坞每年几十部动作片相同的一种气质,仅仅能起到伴乐装饰而已,两个多小时,剧本本就松散,配乐再一散,真的是处处尿点,詹姆斯今年的几部作品只有《饥饿游戏》算靠谱,莫非是《崛起》没机会继续和大叔搞基没灵感了...

鲍威尔在《霸权》里的配乐是我心中的私藏top1

此处为三部曲配乐小赏:

克洛斯的无力

本片男主是如今乘风破浪,强力崛起的杰瑞米雷纳同志,我个人对他没有特别看法,不喜欢也不讨厌,但是让他来接棒谍影,可能情感上是有点排斥的,之前看到评论说相比达蒙,他的气质更接近特工,我笑了,无论从角色的诠释能力,还是人物本身的设定,这都是无稽之谈,伯恩是隶属中情局”绊脚石“计划的第一批实验特工,千万美金打造的人肉武器在伯恩这一代是一次伟大的开端和尝试,而克洛斯隶属的”收获“计划则是之后的一个优化版,虽然相较片尾”拉克斯“三号所代表的更高级别也算弱势,但终究是有技术上的优化,克洛斯不必为失忆而苦恼,仅仅是需要药片维持智力和体力而已,片中他居然可以徒手和狼搏斗,这并不能单纯算做体力智力的优化,也证明他的战斗力是不能直白的和伯恩作比较的,即使作比较,我们会发现,伯恩给5星,克洛斯顶多3星而已,首先是单个对手出招频率明显示弱,也许前三部的剪辑有帮忙,那么克洛斯的动作仍然很拖沓,最后若不是玛塔在后座上的一脚,他小命早就被收了,要知道伯恩可是从来没有过这种程度的依赖,即使玛丽是他精神上的寄托,他也仍是独狼状态,第一部中将其安置后便开始了三部曲的连续反追踪,最后把两个项目连端,高层该杀的杀,该耍的耍,而克洛斯目前为止我都不相信他是真爱玛塔,至于更多技能,请别说是剧本没体现到,克洛斯进入收获计划就是走了后门的,这样的人物,究竟适不适合继续在这个绝对残酷的世界里赢下去,我个人深表怀疑,另外,雷纳的表演本身也没有多少力度,开片是很好的一次机会,个人感觉他也未达到应有水准。

克洛斯运气不错,捞了一辆高瓦赛,曼谷杀手的战斗值其实是很凶悍的,希望之后的特工能够保有与角色设定匹配的水准。

错误的野心

野心来自二逼的环球影业和托尼导演的共同态度,就是,我拍了4,影迷不敢不看5,那么我基本可以确定,克洛斯这种主角继续出来献宝绝对不会有更多的人来买账,我倒是建议环球更换导演和班底,仅保留反派一方的大网设定,启用第三个主演来做全新的尝试,这样即使败了也能留下尊严,仅个人YY了。

拉克斯计划值得保留和挖掘,原著中的”可汗“可以插入此计划来牵引出更完整庞杂的故事。

谍影重重第五部小说《伯恩的背叛》已由世纪文景和上海人民出版社出版,可以尝试阅读。

最后欢迎各位加入伯恩群组讨论影片,互相交流

《谍影重重4》:丢失了灵魂的伯恩

打着伯恩遗产的名号,谍影重重第四部依..

伯爵

新派动作片的罪与罚

一直没看出来《谍影重重》三部曲好在哪..

小法

《谍影重重4》:踏在伯恩的肩膀上

文/公元1874     回望21世纪初的动..

公元1874评分8.0

《谍影重重4》:贴了膏药的高潮

黔驴技穷的好莱坞在近期频频回头望月,..

陈令孤评分5.0

给《遗产》的一次鼓掌和六记耳光

本来想赶首映的,可惜那天课满没赶上末..

黑狗成评分6.0