您当前的位置:Mtime时光网>最伟大的>影评>最伟大的:我们每一个人都应该是被关心的主体

最伟大的:我们每一个人都应该是被关心的主体

最伟大的

2010-07-17 17:46

山鬼先生

山鬼先生

了这片子,这句话”我们每一个人都应该是被关心的主体”,是我一直在脑海里想的问题,在片子中,怀了孕的凯瑞·穆里根,需要关心,苏珊·萨兰登的小儿子,也需要关心,连一家之长的父亲,也是需要被关心的主体,包括和小儿子相交甚好的黑人女孩,更是处在一种自我封闭而没有被打破的状态,他们都是在自我所设置的困顿中生存,真正的被关心是一种释怀解脱,而这一切都是因车祸而起,因被关心而结束。      电影讲述了一个衣食无忧的家庭因大儿子意外的车祸而陷入了巨大的悲痛中,和大儿子恋爱的女朋友的出现,怀了逝者的孩子,她的出现改变了这一切,又重新恢复到了平静中,这片子和之前《可爱的骨头》有类似之处,都是在讲如何从失去的痛苦中解脱出来,两部片子都有苏珊·萨兰登的身影,在《可爱的骨头》里面,她饰演的外婆是整个困顿家庭的快乐源泉,而在《最伟大的》里面她是一个在失子之痛中不能自拔的母亲,两个完全相反的角色。老戏骨毕竟是老戏骨,两个角色都很出色。

凯瑞·穆里根演的怀孕女因为始终都放不下自己车祸中死去的男朋友执意要把孩子生下来,但是又无依无靠,家里也只认准了敲诈一笔钱,因此她找到了男方的家庭,在这里避难乞求帮住,但是妻子的疑虑以及难以接受的勇气都让她在这里寸步难行,因为爱,她选择了留下来把孩子生下来,而在这个所谓和谐的家庭里,她却得不到任何的爱,自己是一个极度需要被关心的个体,而这种帮助却永远得不到满足,因而她选择了离开。     苏珊·萨兰登饰演的妻子,极力想知道在儿子去世之前的17分钟内在做什么,总是设法地去寻找答案,寻找她所认定的孩子灵魂的存在,就连在这之后的很多天里面,儿子屋子里的一切衣物都按原样保存了下来,这也证实了她无法从失子的痛苦中得到解脱,她无时无刻不在惦念着儿子,话不离口的总在絮叨着儿子。

而与之鲜明对比的是,布鲁斯南演的父亲,决口不谈孩子,好像用一种逃避来达到忘记的效果,可是他却始终不能忘记这一切的发生,一个人默默地承受着,失眠,工作失误,压力过大而住院,这一切都证明了父亲母亲在失去孩子之后强烈地想找到一份依靠而不得,又因两个人想反的行为而达到了两年的境地,一对中年夫妇一起承受了很多之后,却承受不了这失子之痛,而给他们带来希望的凯瑞·穆里根对孩子的爱和儿子对凯瑞的爱,这来自这对已经生死相隔的年轻人让这对夫妇重现找回了自己,新生的婴儿更是一种希望的象征。      小儿子认识的黑人女孩,是影片轻描淡写的一笔,但在我看来应该是另一条线索揭示了片子的主题,在美国人或者是欧洲人的分享会上,每个人都会把心事诉说,但是她却始终不肯说自己的经历,她更喜欢的是这种集群的感觉,有一种没有被忽视、而是被关心的感觉,因而她向小儿子撒了谎,这是一个寻找关心的善意的谎言,却在被揭穿真相之后惹了大祸。

在现实的生活中,每个人都需要这种解脱与自我解脱,更重要的是自我解脱,我们没有必要因为一件事而困顿,把自己跌落在陷阱里,而是要努力地去感受一些爱的力量,给别人关心,积极地去充当爱的主体,才有可能得到更多的被关心,人类巨大的心里失落感,就因为在这种并不平凡但又是发自内心的爱里面寻找平衡,放下不愉快的,才会有最伟大的新生和希望。    PS:看到苏珊·萨兰登和布鲁斯南在海浪中拥抱在一起,布鲁斯南一直在苏珊耳边说"I  love you",想一想一对中年夫妇还能有这样的感情,真的很感动。

《最伟大的》——只看到一个人的表演

这片子要是没有carey上映还真是个问题..

WaterColor

其实没什么可说的

不评论剧情了 只是想到 该有多勇..

Mocharlo评分7.7

最伟大的:我们每一个人都应该是被关心的主体

在现实的生活中,每个人都需要这种解脱..

山鬼先生评分8.0

《最伟大的》:不能相见,亦能怀念、

我依旧不甚明白片名《最伟大的》的具..

伟大的陶瓷评分8.0

想念的幸福

不知道是Carey演得太好还是怎样,片中..

牛大发评分10.0