您当前的位置:Mtime时光网>攻壳机动队2.0>影评>人生如是--初见押井守

人生如是--初见押井守

攻壳机动队2.0

2008-10-23 08:23

下雨不愁1297645

下雨不愁1297645

这之前,对日本的漫画导演,只知道宫奇骏、大友克洋,而攻壳机动队(电影版)之后,押井守马上就被我添加到必看导演行列。能把一部普通的动漫系列改拍成经典的电影,这就是他的魅力所在。

整个攻壳机动队系列电影,都在借机器人之手,探讨人性的矛盾性——不停的借用机械来增强自身机能,但又非常害怕、抗拒机械过多的干预自身的生活,其风格让我想起了Will Smith的I Robot。

“如果我们信奉的神还有我们追逐的希望只不过是科学的量化,那么我们的爱是否也将科学化呢?”,一开场的字幕就把整部电影的探讨的中心很有分量的展示了出来,让我的情绪马上变的严肃、紧张。然后马上出现的绚丽的CG效果,把所有我所有的注意力都吸引过来,从上而下的全景俯视镜头,让影片呈现出一种大片的磅礴气势。巴特的出场,人偶杀人事件,悬念就此铺下。不过这一集的片头曲部分没有第一集精彩,虽然效果很不错,但是远没有第一集中详细描画少校的身体生成过程那么有震憾力。

随着调查的深入,牵扯出越来越多关于人与机器之间的争论。而这一切,在巴特对金的盘问中更是全面的表达出来。人类为了自身开发出机器,并且不断完善中,但是当机器完善有自我行动意识的时候,人类有害怕自身地位受损,绝对的拒绝这种自我意识的存在。这种讽刺并非仅在人类与机器之中存在,人类社会的本身,就充斥着此类矛盾,自私也许是个比较温和的称呼吧。

影片有许多很有心思的细节设置。例如在巴特盘问金的时候,金说到目前除却人偶与神之外,只有动物才具备无限的意识,而此时旁边类似于地球仪式的物体转动,每转一次,上面就幻现出一种动物的样子。到后面在船上的激战,久违了的少佐以人偶的形象出现,巴特帮她披上外套,这一动作和第一集里是一摸一样,一个小小的动作,就把两集电影很好的联系在了一起,非常显露导演的心思。

最后,影片中反复出现的四句话让我印象非常深刻“生死去来,棚头傀儡,一线断时,落落磊磊”,人偶如此,人生又岂非如是。

《攻壳机动队2.0》 蓝光版截图

虽然剧情还是95版的,不过人物和背景的..

Isisnubo

《攻壳机动队2.0》/ GHOST IN THE SHELL:进化

《攻壳机动队》是一部在视觉、..

ShinChven评分10.0

《攻壳机动队》:我们的存在在于什么?

骨头猫评分8.6

草泥马的2.0

真是草泥马的。把95版的几个镜头改成CG..

Jasper1210423评分9.0

变态的6.1声轨呀!

昨天又看了一遍2.0。再一次被那变态的6..

ShinChven评分10.0