您当前的位置:Mtime时光网>攻壳机动队2.0>影评>《攻壳机动队2.0》/ GHOST IN THE SHELL:进化

攻壳机动队2.0

2009-08-26 23:47

ShinChven

ShinChven

壳机动队》是一部在视觉、听觉和思想上给人们带来了许多震撼的伟大科幻动画电影。《攻壳机动队2.0》,它不是一次复刻,它也不是一次重新剪辑,它是2.0,它是一次进化。藉由现代先锋动画电影制作技术,将这部受限于赛璐璐时代技术的里程碑式科幻作品进行改造,使其伟大的想象力能够在13年以后得以解放。

Instruction:

以下图文其实是从自己的博客搬家过来的,而且含剧透图透,但对于《攻壳机动队》这样一部经典作品,应该不会过多影响到您的观影体验。 第一部分为个人蛋疼,会很无聊,所以推荐阅读西夏的博文《科幻世界》经典科幻电影解读_19 《攻壳机动队》,第二部分我们来论技术活! 以下为狂热粉追捧文字,可能会很蛋疼,但或许也能让您了解一下《攻壳机动队2.0》给我们带来了怎样的震撼,我保证我会一次吐完。

注:《攻壳机动队》与《攻壳机动队2.0》可以理解为内核完全相同的同一部电影。后者只是在画面和声效上进行了升级,电影内容、思想无任何改动。

PART I

日志存档:http://cid-67b70428989e1f23.spaces.live.com/blog/cns!67B70428989E1F23!4276.entry

废话砍掉

PART ?

除了那些杀死脑细胞的伟大思考,这部影片另一个给我留下了深刻印象的就是都市。

在这宇宙间人类可观影最经典片头之一的最后,花了几十秒时间给我们展现这样一个画面。黑色故意遮掉了几乎房间里的一切,而与之相对比的窗外却是那么光明、繁华以及充满着希望。之前一直以为《攻壳机动队》一味的在向我们呈现一个寂寞孤独和迷茫的未来都市,但细品以后才发现,其实也并非如此。在这个世界里人与人关系密切、相互依赖,因此这个世界是喧嚣的。而高度资讯化的世界已经远远超过了普通人类所能承受的极限,于是人与人之间被这些过载的资讯绘分开了。因此这个世界又是寂寞的,人们甚至迷失。虽然人类的躯体已经达承载灵魂的极限,但我们总还是能看到点希望,因为人关的科技被人类的本性驱使着,不断地进步,这个世界也在不断的进步与进化,总有一点这些人们需要的总会实现。

如果亲眼见识过现代都市的壮观,那影片中那些大量的描绘都市景色的镜头将会让你产生诉多的共鸣,这就是人类的现代都市(或者说是发展趋势),比许多在都市剧集里见到过的都要壮观。

TV第一部的片名叫Stand Alone Complex,世界非常的繁华与复杂,而人类作为其中的个体,是各自区别,而又必不可少的一部分。这就是人类文明高度发达的都市。

PART II

to be continued…

我听到过一个守旧者这么说,“《攻壳机动队》的VCD我看了20遍,而《攻壳机动队2.0》我只看了一遍,而且也不想再看。”那么我只能说:“你确实非常的热爱《攻壳机动队》的故事,但你还远远没有看到它的全部。”《攻壳机动队》是一部在视觉、听觉和思想上给人们带来了许多震撼的伟大科幻动画电影。

《攻壳机动队》是一部制作极为精致的作品,无论是十多年前那部原版,还是最新的这部升级版,其画面、声音无论是从技术上讲还是从艺术上讲都堪称世界动画制作的巅峰。

《攻壳机动队》是一部相当先锋的作品,所有的镜头看上去那是那样的极具表现力并寓意深刻(虽然押井守是日本少数几个自己不会作画的动画监督之一,但他的作品通常都会运用先锋的动画制作技术在画面上给观众带来很大的震撼),《攻壳队动队2.0》更是用上了先峰的数字动画制作技术将原有的老画面逐帧修复,弥补了赛璐璐时代绘画线条太过明显的缺点,并且使画面更富有质感。有些片段为了使其更具表现力,甚至直接使用CG重绘。

押井守在《攻壳机动队2.0》DVD/Blu-Ray发售之前,夸出海口,“您只有在电影院,或者蓝光DVD中才能完全理解这部电影。”虽然这看上去确实像个炒作的噱头,但之后果然就夺得了最佳蓝光DVD大奖。可见本片将给我们带来的震撼绝非一般。

素子是一个自我存在怀疑论者,在这个片段中,那些令人瞠目结舌的倒头坠落镜头,将素子心中渴望尝试死亡以证明自我存在的心理表现得淋漓尽致。

素子纵身跳下的这段使用了CG重绘,是2.0给我们带来的最大惊喜欢之一。与之前的版本相比,画面显然得到了质的提升,而且新版本里还加长了坠落时高楼大厦闪过眼着的镜头,便这段原本就很经典的镜头变得更加的真实和震撼。

同样进行了CG重绘的片段还有片中后半段直升飞机穿越都市的片段。

这两段CG重绘的镜头,给我们带来的观影体验可谓是十分震撼,《攻壳机动队》中繁华的公元2029年被如此“活生生”地搬到了我们眼前。

之前还和朋友聊到,电影特效技术相较于科幻小说中的文字描写,实际上是对想象力的约束。话虽没错,但先锋的特效技术同样也是人类实现梦想的利器。于是押井守终于按耐不住了,既然没办法再拍一部《攻壳机动队》续集来与之相媲美,那为何不用现代先进的数字技术来解放该片的想象力呢?

有人说《攻壳机动队2.0》诚意不够,只是选取其中很少的一些场景进行CG重绘,但实际上,押井守并不是一个盲目于运用3DCG技术,只要能达到效果,无论是2D还是3D都是可行的。《攻壳机动队》本身就具有非常出色的画面,只需通过数字技术修复便可达到非常震撼和惊人的效果。

而通过这些修复画面的对比,我们可以清楚的看到,原本就是由有用出色画功的动画师绘制的画面,在运用了当代数字技术修复以后,景物的质感以及整体画面的真实感都有了相当大的提升。可谓是创作者们的想象力终于借助了先进的动画制作技术得动了解放。

其实,这次用先进的数字技术升级《攻壳机动队》正是影片本身的成长和进化。

PART ??

通过在Skywalker工作室运用世界顶尖混音技术为《攻壳机动队2.0》重新制做出来的真正6.1声轨,同样是本片的最大卖点之一。之前因为时代与技术的原意,制作出来的声效在今天看来实在有些令人不太待见。子弹声、机械声甚至是雨水声的表现手法,在今天来看实在有些令人难以接受,而且立体声的层次感也被那个时代的技术给大大地限制了,一有暴炸或是激烈的战斗,周围的环境声音(次要的声音)就全被盖过去了。于是全部旧声效推翻重做!

而如今《攻壳机动队2.0》带着真正6.1声轨归来,其升级后的震撼效果绝不比画面给观众带来的震撼差到哪儿去,大家可以自己去听一下以下几个地方。首先是子弹声,这次绝对是感觉是真枪实弹,不像旧版本一样使用那种貌似科幻的“biu~biu~音”。然后是水泥墙被打碎的清脆碎质感,仿佛比现实中更真实。接着在著名抒情场情里可以伴着高潮迭起的《谣II-Ghost City(2.0 Ver.)》十分清晰地听到雨水哗啦啦的落在地上,对声效有研究的人,此时肯定会激动不已。同样如果追求声音的层次感,巴特在菜市场追击的那段,即使有枪战,也可以听清周围围观人群的在讲些什么。最后,也是最劲爆的地方,那是多脚坦克机枪扫射时的机械声,如此震撼的声效即使在《变形金刚》那样重金属的片子里也听不到哦!

而谈到声音不可能不谈配乐,论押井守不可不论川井宪次。川井宪次这回的配乐也已是巅峰的发挥。打开O.S.T.一看,曲目后全加了个2.0 ver.,那当然!配音也得重新编曲重新混音!要不然怎么叫《攻壳机动队2.0》。一开场便发现《谣1- Making of Cyborg(2.0 Ver.)》相之前版本,声音元素明显丰富了许多,时而高昂,时而空洞。之后的十多个曲目也都是如此,川井宪次这个老神棍又一次威武了。如果没有川井神棍的配乐,押井守几乎所有作品将要丢失一半的魅力。

就像《攻壳机动队》本身一直在讨论灵魂与躯壳关系时所表达的,当躯壳再也承载不了灵魂的时候,那么我们可以升级它,或者替换它。人类做出可供使用并极限提高人类潜能的义体只是个时间问题,那么现如今我们已经有了能够让这部伟大作品的想象力得到解放的技术,我们为何不来一次2.0将它进化一下呢?

《攻壳机动队2.0》 蓝光版截图

虽然剧情还是95版的,不过人物和背景的..

Isisnubo

《攻壳机动队》是一部在视觉、..

ShinChven评分10.0

《攻壳机动队》:我们的存在在于什么?

骨头猫评分8.6

草泥马的2.0

真是草泥马的。把95版的几个镜头改成CG..

Jasper1210423评分9.0

变态的6.1声轨呀!

昨天又看了一遍2.0。再一次被那变态的6..

ShinChven评分10.0