《背马鞍的男孩》:欲望是个有残疾的混蛋(原载《青年文学》2010年第五期)

《背马鞍的男孩》:欲望是个有残疾的混蛋 谢宗玉伊朗有句谚语:真理是上帝手中破裂的镜子,每个人手里都拿了一块。基于此话,我才敢动手写此影评。如果一个作者说,我这个作品意图表现什么。一个读者却跳出来说:不对,你的作品主要不是表现这个。那么这个读者是不..全文

谢宗玉

谢宗玉

简评《背马鞍的男孩》

将背上小孩设置成一个残疾,而坐骑的少年设置成一个智障,是很好的削减了那种残酷性,但将阶级、和发自内心的愤怒直接影射到儿童身上,如此直接而执着还是令人感到些许不快。伊朗电影一旦给孩子赋予过多的内涵或者说做的痕迹重了,也就... 全文

神甫

神甫

背马鞍的男孩——无处安放的同情

《背马鞍的男孩》直面无人性的人群,这人群可以生活在伊朗、阿富汗、印度任何国度,可以就在我们脚边。大个子吉亚不是没有反抗过,他说过他有名字,他不是残疾小男孩的马或驴。他曾经气愤得直接将雇主放到地上,一个人大踏步离开了。他知道自己面对着不公平的欺凌,丧失人格的..全文

偶本平庸

偶本平庸

另类的 “强权” ——伊朗《背马鞍的男孩》

富男孩没有双腿,他的腿被阿富汗遍地的地雷炸飞了,他的吉普赛母亲也被炸死了;穷男孩有些智障,没有父母,没有亲人,居住在黑暗的油罐车内;富男孩的父亲带妹妹去了外国治病,他整日生活在害怕失去亲人的爱当中;穷男孩为了每日一美元,成为了男孩行动的活马;..全文

秦时啸歌

秦时啸歌

教科书般的一部电影作品

这是一部电影语言非常丰富的电影作品,勘称教科书。断腿的残疾儿童其实完全可以自己靠自己的能力“健步如飞”,在后半部你可以看见这样的镜头:他不停的飞快的追赶智障少年;可以很自如的喂牲口。但他宁愿选择请别人来背他,而且在这过程中越来越将自己的愤怒发泄在这个少年身..全文

Tom2571047

Tom2571047

背马鞍的男孩

关于尊严吗?这个故事真有点不好说。全文

王二狗

王二狗

《背马鞍的男孩》影评

可能不止一个人看到该片某些地方时会动过“是否要再看下去”的念头。影片冷酷而悲怆,透过镜头,导演传递了她的内心,把个人对祖国纠结的爱与恨,通过带有象征意义的全片尽情宣泄。片中的小少爷在一堆不知名的坟头声泪俱下哭诉自己被地雷埋葬的双腿。这个乱世,他的种族与国家..全文

《背马鞍的男孩》

真的是悲惨世界,忍受不了整部电影,让人说不出的难过和悲痛以至于快看不下去了。不过意义是比较深刻的,只是似乎有点悲惨过了头,让人快受不了了。真是难以想象演员是怎么演的啊。...全文

越来越深秋

越来越深秋

背马鞍的男孩

每天一美元就这样 人完成了到马的进化猿进化到人 花了几十万年而人进化到马只有短短的四十几天不到这就是一个进化论的神话我们能痛批伊朗那样的国家么?我们能痛批那位富家少爷?权钱交易似乎太生硬我们面对的是起码的生存问题食衣住行当这起码的生存条件受威胁时那么,一切皆有..全文

睁眼闭眼

长长的生锈的管子里除了泛着一坉又一坉乌烟还积聚着为一天一元钱出卖自己劳动力的人们当Giah的脑袋从锈黄黑暗的世界映入镜头时,你会看到,一个不符合这个世界审美的面孔:明显的骨骼,无神暗淡的眼睛,不是肤色越发黑紫的脸廓,说起话来上下颌仿佛不再是一体的嘴巴说着不..全文

《背马鞍的男孩》:在压抑中行进

心酸、难过、压抑、挣扎,五味瓶打翻,不知道怎么写。一个失去双腿的残疾男孩,一个苟且偷生的智障男孩,残疾男孩花钱雇智障男孩当马骑,以便出行,于是组成了很奇怪的主仆关系。富家小孩子有钱,自然不把穷孩子当人看,他口中的称呼是“我的马”,不停的使唤、抽打他。而穷..全文

黑暗

黑暗

对电影《背马鞍的男孩》的一句话影评

好不好看我不评价 光看剧情还是蛮吸引我的 看完印象不深 全文

益小黎

益小黎