您当前的位置:Mtime时光网>背马鞍的男孩>影评>背马鞍的男孩——无处安放的同情

背马鞍的男孩——无处安放的同情

背马鞍的男孩

2015-09-01 12:47

偶本平庸

偶本平庸

马鞍的男孩》直面无人性的人群,这群人可以生活在伊朗、阿富汗、印度任何国度,可以就在我们脚边。

大个子吉亚不是没有反抗过,他说过他有名字,他不是残疾小男孩的马或驴。他曾经气愤得直接将雇主放到地上,一个人大踏步离开了。他知道自己面对着不公平的欺凌,丧失人格的侮辱,但是真到残疾孩将他开除,他失掉了工作,失掉了收入,他反而觉得尊严、人格可以放一边了,活命要紧,生存第一。他愿意被践踏,被砸上马鞭,套上马辔,钉上马掌,牵上马绳,住上马棚,吃上马草,套上马头,被左扯右撕,受尽非人之举。

还记得《苏醒的亚当》吗,小丑演员亚当为了在集中营活下去,不得不无视妻女的死亡,自己天天做狗匍匐在纳粹军官脚下。战后他屡次出返幸存者精神病所,那里刚进去一个已经完全退化为狗的小孩。

在强权面前,在生存危机面前,人们能做到的唯一一件事:为了活下去,暂时抛下一切。活下来的犹太人如此,失语、嘴歪、非人非马的伊朗男孩也是如此,当他们在最底层,他们还能奢谈什么奢想什么呢?

曾经有个保加利亚的女作家批评犹太人大灭绝时,这些人没有反抗,这些人承认命运,中庸不论道,自己在逐渐加柴的锅里,无知觉地死。而没有做到振聋发聩,警醒社会,警醒被压迫的人,凤凰涅槃,高贵重生。唉,站着说话不要疼啊,试问吉亚不干了,撂挑子了,他还能怎么活?还能活几天?每天睡在那个散着乌烟的化工管道里,还不如睡在马棚里舒服呢。谁管他是死是活?他本身就是被家人被社会抛弃的流浪人,怎么等着也没有温暖没有阳光照耀在他身上,他注定是被上帝忘记的如蝼如蚁的人。有什么希望可以怨其不争,怒其不拼?

到了那番显而易见的生存处境里,当犹太人被呼喝捆锁,被鞭来枪去,被剥光吊在冬天的树下淋成冰砣,当中国人被送进731作各种动物般的细菌试验,当黑人奴隶被要求互殴致死……他们上哪儿去寻找做人的权利,做人的讲台?他们要么惨死,要么狗一般地活。

小雇主偶尔也释放点温情,邀吉亚一起洗澡,一起躺在干爽的铺上。小雇主也有他值得同情的一面,其性情变毒也有来因——妈妈的人和他的腿踩上地雷没了。但这点温情这点苦难一点也抵消不了他的罪过。他不仅自己折磨吉亚,还出租吉亚给其他小孩当马骑挣钱,将残疾与残忍并联到最狠。

《西西里的美丽传说》中,乡民,主要是嫉妒的老婆们,将美如天仙的玛琳娜,一通露体猛踢猛抓。文革中那么多女人被挂破鞋涂墨汁剪阴阳头。这世界从来不缺纳粹,不缺法西斯,不缺日本鬼子,不缺红卫兵。

影片也可以来另一场展现:残废人也可以被大家好好戏耍一番啊,他爸爸又不在国内,小孩子你一通脚我一通踹,根本分不清是谁来谁往的?残疾小孩本是最被歧视,最招玩弄,最被隔离的,大家能勒吉亚的马嚼,就能偷着给雇主更大的好看。毕竟他并没有得人心的德行,别人也没必要让他一码。他辞退吉亚后,无人肯抱他上教室——这小菜儿局面扩大化呢,惊恐化呢?让大家知道,这种欺负人的境遇有一天也会转移到自己头上?凭什么你有钱雇我们当马当驴(谁都可能是下一个吉亚,一天一美元的召唤,多少人热情应聘)?你难道不是搜刮的民脂民膏吗?不是地主恶霸吗?凭什么你骑在劳苦大众的头上,凭什么你作威作福?来一场均财富,一场土改论成份,一声打倒土豪劣绅。呀,小雇主一家就会被狠狠地作践,失去上学、参军、就业、结婚的无数机会,成为最贱的马最无主的驴,与死日子接吻去吧。

那时候,他曾经欺侮过的人会百倍地欺侮他回来的,吉亚就为成为天之骄子,苦大仇深的贫民,成为造反派头头,革委会主任,要雇主他们百倍地品尝、偿还。

如此一反转,人性的丧失,群体的执迷,社会的变迁,无处安放的同情,就更有意思了。

《背马鞍的男孩》:欲望是个有残疾的混蛋(原载《青年文学》2010..

《背马鞍的男孩》:欲望是个有残疾..

谢宗玉评分9.0

简评《背马鞍的男孩》

将背上小孩设置成一个残疾,而坐骑..

神甫评分7.2

背马鞍的男孩——无处安放的同情

《背马鞍的男孩》直面无人性的人群,这..

偶本平庸评分8.0

另类的 “强权” ——伊朗《背马鞍的男孩》

富男孩没有双腿,他的腿被阿..

秦时啸歌评分9.0

教科书般的一部电影作品

这是一部电影语言非常丰富的电影作品,..

Tom2571047评分9.3