您当前的位置:Mtime时光网>背马鞍的男孩>影评>另类的 “强权” ——伊朗《背马鞍的男孩》

另类的 “强权” ——伊朗《背马鞍的男孩》

背马鞍的男孩

2016-04-22 11:06

秦时啸歌

秦时啸歌

男孩没有双腿,他的腿被阿富汗遍地的地雷炸飞了,他的吉普赛母亲也被炸死了;

穷男孩有些智障,没有父母,没有亲人,居住在黑暗的油罐车内;

富男孩的父亲带妹妹去了外国治病,他整日生活在害怕失去亲人的爱当中;

穷男孩为了每日一美元,成为了男孩行动的活马;

富男孩希望自己强壮、有力量;

穷男孩希望自己能够保住每日的薪资;

摔跤、叼羊,一个阿富汗健康男孩拥有的能力,富男孩都希望能够得到;

奔跑、摔倒、再奔跑再摔倒,穷男孩满足着富男孩想要变强的变态愿望;

一起洗澡、一起跳舞,诉说心事……富男孩和穷男孩隐约可见的友谊似乎指日可待。

原本是满心期待富男孩和穷男孩最终成为朋友的,结果却是富男孩不但抢了穷男孩心仪的乞讨女孩,反而把一副马鞍放到了穷男孩的背上,喂穷男孩马的饲料,穷男孩彻底异化为一头畜牲。

这是我看的十几部伊朗电影中第一部如此残酷如此灰暗的电影,没有任何亮色,没有一丝温暖。现实中会发生比这更残酷更冷血的真事,这点我坚信。变态、黑暗、扭曲,即使是儿童,我也相信存在这样小压迫者。麻木、异化、不知反抗,虽然不如电影中那般夸张,这样的被压迫者也是处处存在着。在没有看幕后资料前,我会认为这部电影相当深刻,是非常优秀的伊朗电影,虽然它很残酷很黑色。不可否认的是,细腻地写实手法,两个小演员的精彩演绎,让人不得不相信这是真实存在真实发生的故事。可是看完幕后资料心中却五味杂陈,甚至是愤怒。

资料中介绍,故事的确不是真实发生的故事,果然又是该死的象征手法:在强权的压迫下,弱者为了生存如异化的畜生一样生活着。这是一个在强权统治下的电影家族为了逃避检查编的故事,讲述一则有些用力过度的隐喻罢了。

马克马巴夫家族,伊朗电影世家,家中不但诞生了许多优秀的电影人,也培养了许多其他电影人,一个很辉煌的电影世家。这部电影就是家庭中的女儿沙米拉.马克马巴夫的成名作。

从访谈中可以得知两个小演员都是群众演员,而且都是残疾儿童,贫困儿童。从女导演的话中,我看不到她的善良和怜悯之心,而是带着上层阶级的优越感。这样的反强权电影却启用如此弱势的病残孩子,至少是不人道的。

事前选演员时导演主观认为乞讨的男孩都是天生会演戏的演员;

给饰演穷孩子的洗车男孩,有些残酷的负重训练,还说这是对他有益的训练。那是成功后,如果失败了,这算是故意伤害吗?

事后,两位小演员的命运如何?导演给予他们帮助了吗?帮他们摆脱命运了吗?尤其是乞讨男孩的命运?访谈中没有任何提及。我想原本为了省钱而选的群众演员,恐怕也是拍完就走人了事。还有,在遇到炸弹袭击后已有剧组成员死伤,尤其是剧组里有众多孩子的情况下,依然坚持拍戏,这是对艺术的坚持还是对成名的渴望?换一个角度看,导演是不是也是一种强权的存在呢?

就像是为了表达保护动物的理念,却在电影中虐杀动物以达到虐心效果一样,这部电影现在给我的就是这种感觉。他们并不关心这群弱势群体和普罗大众的命运,他们关心的只是自己的自由与权利。如果是哪天他们掌握政权,成为了统治阶级,对待弱势群体和普罗大众真能做到他们所宣扬的平等、自由和博爱吗????

P.S:附记者访谈

Q:原始构想从何而来?

A:有天起床我父亲把《背马鞍的男孩》剧本交给我说:“这是我昨晚熬夜写的,如果你喜欢的话,就拍吧!”读完后我大感震惊,我问他为何故事如此深沉绝望、激烈暴力?他回答说:“你觉得我可以在伊朗当今这种艰难时局里写些什么?我要如何在一个看似现代其实仍停留在原始的社会,来描述人与人之间的隐晦关系?又或者我该如何表达这个社 会和当局极权主义的关系?”

我整个晚上都告诉自己,这不是我要拍的电影,我不可能拍这种电影,而且读剧本时,我觉得自己就像个被压垮的盒子,我无法安抚情绪失控尖叫。最后父亲来把剧本拿走,叫我忘掉剧本冷静下来,但我无法冷静,我的脑袋无法甩开剧本。它异常激烈绝望,但却比事实更为真实。它就像场噩梦,但却在你早上醒来时成真,你根本无处躲。

于是我告诉自己,把眼睛打开好好审视四周。在此之前,我很迷恋达尔文的演化论,我好奇动物如何演化成人类;在我面前的是‘两条腿的马 理论,探讨着人类如何演化成动物。我认为这是角色自己处在权力压迫下所衍生出的产物。这样的演化过程并没结束社会和极权主义之间的关系,中间还涉及很大的私人成分。人与人之间的关系非常细微多变,与双方所具有的条件无关,即使在婚姻生活中,或朋友、同事之间,这一点都值得探讨。我不认为电影中两人都在利用对方,除非双方已经改变自己的人性。

Q:为何选在阿富汗拍摄《背马鞍的男孩》?

A:原因很多。第一,因为伊朗不允许我们在国内拍摄;其次,由于阿富汗的原始样貌很符合脚本精神;第三,约有一半的阿富汗和我们讲同样的语言,我们有着共同根源,我可以全程用我的母语导片,跟角色沟通。另外还有一点就是,《背马鞍的男孩》讲的是‘人的故事,它有可能发生在任何地方,阿富汗只是许多地方的其中之一。

Q:您如何选出两个男孩主角?

A: 过程很艰难,我走遍阿富汗约10个大大小小的城市找了非常久。我需要的这两个男孩,不论外型和特质都要和别人不同。尤其是残疾小雇主的角色,如果没有人帮他就不能自己移动,但他又必须只靠双手就能爬树,要同时找到看来孱弱但却很有力量的男孩几乎不可能,尤其那些不幸踩到地雷的孩子不是已经死亡,就是过于孱弱。最后我锁定北阿富汗地区,找到了残疾男孩的演员,那时他正在街上乞讨。我的经验告诉我,乞丐都是好演员,每每他们都能提高路人的同情心。

另外,出演男孩吉亚的人,他的行为必须说服我他可以变成一匹马。最后我在阿富汗中部街头,发现一个洗车男孩。在电影里,他必须背起一个25公斤的男孩奔跑,但拍摄期预计有两个月之久。由于他的身体因伤畸形,他既不能跑,也不能背任何东西上肩。为了能顺利演出,我们和他练习了40天。开始两个礼拜后,他跑得还不错,然后我们给他一个装满一公斤盐巴的背包让他背着跑,接着我们每天增加一些重量,40天之后,他就能够背起25公斤的盐跑好几公里。对他来说,这样的练习也是治疗,他的畸形矫正了一些。为了融入戏中情节,此后整整一个月,他开始背着男孩往街上跑。之后我们花了许多时间和马匹相处,让他能够了解它们的行为。我要他想像,如果他一出生就是匹马,他会怎么吃东西,怎么睡觉?所有的训练和排演对我们来说都是段愉快的经验,我很开心可以看到男孩们把学到的东西,成功内化到自己的角色身上。

Q:这是部暴力电影吗?

A:有这样的感觉是因为看这部片会有一种压力。一种把人变成动物的压力,一种把人逼到极限的压力。这是一种渐进的蜕变,因为这部电影讲的是暴权对人的行为影响。但这不是好莱坞那种为了提高票房销售、让观众看得血脉喷张的那种暴力。这是一种会让敏感的观众感到反刍的暴力,若他刚好有暴力倾向,我相信他看完这部片就会放弃他的暴力行为。这部电影就像面镜子,反映出当代人的暴力灵魂。

Q:但这是小孩子间的暴力,我们之前看的儿童电影都比较诗意。

A:第一,这不是儿童电影,这部片是给普罗大众看的。其次,小孩子间的诗意和温柔通常都出现在文学中而不是现实生活。社会学研究已经证实,如果孩子们没有父母或监护人的监督和陪伴,他们的世界其实是非常危险的。他们可能会持刀在同伴的眼睛前挥舞,或掐着他们的喉咙久久不放,完全没想到这样做会导致什么后果。我很想在电影院门口写上警告标语,如果你是为了进戏院观看富有诗意的儿童电影,那就别浪费宝贵的时间;但如果你对权力游戏的个中滋味有所感触,你能听见那些正被驯化的人类哭喊,我们很欢迎你来看这部电影。

Q:您之前的电影角色都没有正反派,看起来他们就像在演自己。即使是在《苹果》一片中,囚禁女儿长达11年的父亲也没被定罪。那这部片呢?有所谓好人或坏人吗?

A:没有所谓的好人或坏人。电影开始我们只有两个薄弱的人,一个失业又孤独,为了赚钱度日必须背着残疾小雇主上学;另一个是没有双腿的十岁男孩,因为父亲带着妹妹到印度求医,便孤单一人被留在乡下。

这两个男孩,一个在肩膀上,一个在权力下,两人的情况就像他们的雇佣关系。权力是种恶性循环,不论好坏都会一再重复。在这部片里,不是人被认作好或坏,只能说关系是好是坏。

Q:电影其中一个主要议题,涉及了对饥饿和贫困的同情。

A: 何乐而不为?但这不是种构想,这是现实。据联合国统计,地球上每100人就有15人晚上饿着肚子睡觉。在共产主义垮台之后,世界平衡不在,商业行为主导世界的发展,人开始为了商业存在,而不是商业为了人存在;人成为钱财的受害者,钱财不再是人类追求幸福的手段,这样的情况无处不在。

Q:您在阿富汗拍片时,有枚手榴弹丢到摄影机前,造成6人受伤。事故是怎么发生的?

A:手榴弹是那些不喜欢我们家族拍的电影的人所投掷的,他们试着把过错归咎在阿富汗的动荡时局。当时我们在街头拍摄乞讨女孩的场景,中午12点一到是我们拍摄最忙碌的时刻,那一场戏约有200多名临时演员,突然间,一个手榴弹从天而降,导致临时演员和我的助理等6人受伤。其中一位受伤的人,不幸于两个月后在医院死去。如果不是拍摄现场牺牲的马匹,我可能也不会坐在这接受访谈。

Q:攻击事件后,您是如何完成这部片的?

A:过程很艰难,当时联合国和平部队警告我们有个组织派人来暗杀,我们必须立刻离开避免剧组的伤害再度扩大。为了保护所有人员安全,我们立刻离开了那个城镇。另一方面,我们也不想向恐怖份子屈服,所以不久后,我们在阿富汗另一个城市完成电影。

Q:您为何想拍电影?

A:世上有许多事是恶劣的,我想藉由我的分享来改变世界,透过我的电影释轻人类的苦痛。很多苦痛导因于人心,我们都会成为我们想成为的那种人,而电影能够改变人的想法。这就是我投入电影圈的原因。

《背马鞍的男孩》:欲望是个有残疾的混蛋(原载《青年文学》2010..

《背马鞍的男孩》:欲望是个有残疾..

谢宗玉评分9.0

简评《背马鞍的男孩》

将背上小孩设置成一个残疾,而坐骑..

神甫评分7.2

背马鞍的男孩——无处安放的同情

《背马鞍的男孩》直面无人性的人群,这..

偶本平庸评分8.0

另类的 “强权” ——伊朗《背马鞍的男孩》

富男孩没有双腿,他的腿被阿..

秦时啸歌评分9.0

教科书般的一部电影作品

这是一部电影语言非常丰富的电影作品,..

Tom2571047评分9.3