您当前的位置:Mtime时光网>无畏上将高尔察克>影评>有点好莱坞大片的意思

有点好莱坞大片的意思

无畏上将高尔察克

2008-11-17 10:32

一阵看到这部预告片的时候还是很期待的。前半部的海战拍得还是很有点意思,俄罗斯的大片技术水平现在也越来越接近好莱坞的水平了。

看的时候在想,不知道中国什么时候能拍出来好的海战场面的电影。早年李默然的《甲午风云》文戏还是很经典的,海战的戏现在看来很是粗糙。

中国没什么海洋文化,俄罗斯也是一个陆军大国,海军的水平也和西方列强差着不少,这从俄罗斯的几次海战中的战绩就可以看出了。但不管怎么说俄罗斯的海军文化也算延续下来了。俗话说百年海军,培养出一种海洋文化是需要几代人连续不断的努力,中国海军文化自甲午以后基本上就断了。由于没有这种文化基础,自然拍不出精彩的海战影片。

本来对这个人物就不是很熟悉,就知道高尔察克是和邓尼金齐名的白军著名将领。电影基本上平铺直叙式的传记式,中间穿插些情感交葛,后面的亮点不是很多,整个片子的另一个亮点就是女主角安娜的演员了,俄罗斯美女果然不是盖的,安娜的演员还是挺有味的。

除了技术上已经接近好莱坞大片的水平,在人物处理上也象好莱坞的风格,在抬高高尔察克的同时也没忘了贬低红军,沙皇时期都是阳光明媚,贵族军官的军服总是干净笔挺,而革命时期基本上就没有阳光明媚的天空了,不是阴雨天就是大雪天,红军战士的形象也基本上是一群邋遢的酒鬼形象。

同样是共产主义信仰奔溃以后,东正教自然就成了现在俄罗斯人的精神支柱了,另一个精神支柱就是民族主义了。

其实前社会主义阵营崩溃后,宗教势力和民族主义势力抬头是不可避免的,这也是这些地方战争冲突频发的根源。中国也面临着民族主义抬头的问题,但中国和其他国家所不同的是,中国是从底层开始,主流精英是反民族主义的。而其他国家基本上都是主流精英在领导民族主义。

中国还是文人传统太深厚,这个从影视上也能反映出来,拍宫廷斗争,官僚之间耍鸡贼逗心眼可以说是驾轻就熟,一到武戏就瞎菜了,基本山就是农民起义的程度,能达到大型团体操的水平在中国都是大师级的人物了。

中国拍得好的战争题材的电影基本上都是建国初期的那帮经过战争洗礼的编剧和导演,现在的军事题材电影基本上都是闭门造车,关起门来胡编乱造。

从匪首到将军,从敌人到凡人

影片从1964年莫斯科一个电影..

独立小桥

Admiral与人民或历史选择奖(附《看了<海军上将>后的一些..

如果说这个片子是传记电影,我认为它就..

玉衡1116414评分6.3

没有信仰的时代,我们靠什么来约束道德?

暗中清醒评分8.0

《海军上将高尔察克》之 历史中探寻

白色骑士高尔察克 ..

R-100

俄罗斯的政治战争大片

20世纪福克斯公司投资的俄罗斯电影。史..

shokyo