您当前的位置:Mtime时光网>无畏上将高尔察克>影评>《海军上将高尔察克》之 历史中探寻

《海军上将高尔察克》之 历史中探寻

无畏上将高尔察克

2008-11-18 18:04

色骑士高尔察克

苏联时期,教科书上把他称为“反革命头领”。拂去历史的尘埃,海军上将亚历山大·瓦西里耶维奇·高尔察克其实是一位天才的学者、勇敢的战士和拙劣的政治家。

投笔从戎

在海上,高尔察克总感到比在陆地上来得更为自信。这对于一位草原上的波洛伏齐人和山地里的塞尔维亚人的后裔来说,是颇为奇怪的事。他的先祖接受了伊斯兰教,取土耳其语的“高尔察克”为自己的新姓氏。他的一位称为伊利亚斯—帕沙·高尔察克的先辈,曾勇敢地对俄罗斯人作战,但后来在乌克兰的霍京成为俘虏。此后,他的子嗣便效忠新的祖国,为保卫俄罗斯而英勇战斗了。

高尔察克打小便对军旅生涯情有独钟,并为此而不懈地准备着。他每天早起做体操,洗冷水浴,以增强体魄。他津津有味地阅读那些战功赫赫的军事统帅们的传记故事。1888年,他13岁时便考入圣彼得堡海军学校,投笔从戎了。

19岁那年,高尔察克以第二名的成绩从海军学校毕业。他原本可以获得第一名的,但他拒绝接受,因为他认为同班的菲利波夫同学比他更优秀,理应荣获这个桂冠。他从不沽名钓誉。他一生中曾做出过许多这种骑士般的举动,尽管有时不免遭到同事的揶揄和讥讽。他也从不敛财谋私。

北极探险

那时,各国科学家对于人迹未至的北极地带发生了极大兴趣,纷纷组织探险队前去考察。高尔察克也渴望能实现这一夙愿。1899年底,他收到俄国著名极地考察家托尔男爵的邀请书。高尔察克暂时调入彼得堡皇家科学院,作为水文学家参加即将出发去寻找传说中的“桑尼科夫之地”的探险队。

考察队在北极地带度过了整整两年的时光。俄国探险队头次考察了如此辽阔的一片极地,地图上增添了好些新的岛屿,其中一个位于喀拉海的岛屿就是以高尔察克的名字命名的(由于苏联当局的疏忽,该岛直到1937年才改名为“拉斯托尔古耶夫岛”,以纪念这支考察队中一位驾驶雪撬的工人)。高尔察克用“索菲娅·奥米罗娃”来命名本尼特岛的一个海角,以纪念自己的未婚妻。

索菲娅万里迢迢从彼得堡赶到远东北方的亚纳河口来迎接未婚夫。婚礼就在东西伯利亚城市伊尔库茨克举行,婚后夫妻便劳燕分飞了———索菲娅返回首都彼得堡,高尔察克则径直奔赴硝烟弥漫的日俄战争战场。

索菲娅一直抱怨丈夫不关心她,不能使家庭过上富足的生活。十月革命后他们终于彻底分手了。索菲娅去了巴黎。他们的三个子女中只有一个儿子活了下来,他就是著名历史学家罗斯季斯拉夫·高尔察克。

战火风云

高尔察克原本可以成就为名前途无量的科学家,但他却毫不犹豫地选择了军人血与火的人生。在旅顺口保卫战中他指挥一个炮垒,但那时他因风湿病发作而卧床不起,要塞失陷后他跟着当了俘虏。一年后他才在国际红十字会的协助下,经由美国返回祖国。

高尔察克受到英雄般的欢迎,并且被任命为海军参谋部的参谋。他制订出了一个建造舰艇的宏伟计划,他论证说,“10年之内必然会有一场对德国的战争。”他未能说服他们,计划被否决了。高尔察克递上辞呈,再次回到北极去了。他是一位公认的优秀极地考察家。1906年,高尔察克的学术著作《喀拉海和西伯利亚海的积冰》一书荣获俄国皇家地理学会的最高奖赏———大君士坦丁金质奖章。1910年,他随“瓦伊加奇岛”号破冰船在远东海区航行,绘制地图和航海图志。后来,人们正是根据这些航海图志去开辟北冰洋航道的。

笼罩在俄罗斯和欧洲上空的战争阴疆越来越浓密了。高尔察克被派往波罗的海舰队加强战备。1914年8月,第一次世界大战全面爆发。他极为振奋,似乎已经看到俄国的三色旗在柏林和君士坦丁堡的上空猎猎飘扬了。然而,战争的进程却使他颇为失望,许多将帅表现得十分平庸。高尔察克极具指挥才能,他在里加城下给德
国海军陆战队以迎头痛击,因而不久后被擢升为海军将官。

高尔察克尤其擅长布雷,他成了俄国海军水雷战大师。他的舰只曾经炸沉数十艘德军舰艇。1916年,高尔察克晋升为海军中将并出任黑海舰队司令。他在黑海也是战功卓著———在君士坦丁堡击沉了多艘德国军舰并将黑海的制海权牢牢地掌握在俄军的手上。1917年2月,高尔察克是第一位宣誓效忠临时政府的海军上将。他说:“我不是为这种或那种形式的政府,而是为被我视为高于一切的祖国服务。”

他期望新政府能在国内建立起秩序。然而,事态的发展却让他大失所望,临时政府发出的第一个命令竟是允许士兵不服从长官。1917年6月17日,塞瓦斯托波尔的水兵、士兵和工人代表会议通过决议,解除高尔察克黑海舰队司令的职务。地方苏维埃的代表来到海军上将跟前,命令他交出武器。“这武器不是你们给我的,”他一字一顿地说,“也不能由你们夺走。”接着,他便把镀金的格奥尔基佩剑(旅顺口保卫战的奖赏品)扔进了海里。他们没敢逮捕高尔察克,因为他在水兵中深孚众望。于是他们派他到美国去进行所谓的军事考察。

高尔察克在美国待了两个月,在他途经日本返国时,得悉了布尔什维克举行十月革命及与德国签订“屈辱的”布列斯特和约的消息。他不能忍受这一切。他把自己视为被推翻的合法政府的代表,认为有必要与布尔什维克进行斗争。

最高执政

1918年在乌拉尔地区的乌法成立了内阁执政,即俄国的临时政府。后来,内阁执政迁移到了西西伯利亚的鄂木斯克,高尔察克被任命为军事部长。

在鄂木斯克见到的一切令他感到不悦。内阁执政的成员整天陷入关于俄国未来政体的无休止的辩论之中。军队是一些缺乏训练的散兵游勇组成的乌合之众。军官们纷纷建议把全部权力交给高尔察克。1918年11月18日,高尔察克海军上将真的被宣布为俄国最高执政官。

高尔察克怀着一种神圣的信念,认为自己当这个最高执政是在为俄罗斯和全体人民的利益服务。在短短的时间里,高尔察克就组建起一支15万人的军队并在1919年春天展开了由东向西的全面进攻。军队已经进抵接近伏尔加河一线的地域了。

就在此时,发生了件高尔察克及其西方盟友未曾逆料到的事:在别拉亚河上,堪称高尔察克精锐之师的几个军官团被图哈切夫指挥的缺乏给养、装备极差的红军部队歼灭了。从此,白军便一蹶不振,节节败退。

无奈人质

最高执政官的角色成了这位理想主义者和无可挑剔的军官不堪承受的政治重负,同时也成了他个人的历史悲剧。

1919年10月,高尔察克的部队又在托博尔斯克被打败了。于是,大撤退开始了。最后一个离开鄂木斯克的是高尔察克,他要把白卫军从喀山的国库弄来的黄金储备随车带到东边去。他们边打边撤,最后终于到达了远东。高尔察克本来也可以到那里去,但这时他已经成为英国人、法国人以及捷克将军R·盖达及哥萨克头领谢苗诺夫等人的障碍了。他们都想占有那列装有黄金的列车,谁也不顾这位最高执政官的死活了。

12月,高尔察克的列车被扣留在下乌丁斯克(如今的乌兰乌德)。12月19日,新的俄国临时首都伊尔库茨克爆发了起义,政权转移到社会革命党孟什维克组织“政治中心”的手上。法国将军和捷克军团出卖了高尔察克,以换取他们安全离开俄国的保证。

1920年1月,最高执政官被捕。从莫斯科“契卡”(肃反委员会)来的人对他们进行了两周的审讯。最后莫斯科来了电报指示:“秘密处决。”2月7日清晨,红军战士把高尔察克和佩佩利亚耶夫带到安加拉河的一个冰窟前。行刑人员建议给高尔察克蒙上眼晴,他拒绝了,但请求满足他最后一个愿望———让他抽根香烟。烟卷刚刚烧完,枪声就响了。随后尸体被抛入冰窟,这位北极考察家、海军上将便去作他的最后一次冰雪之旅了。

无畏上将高尔察克Admiral Kolchak(2008)剧照 #06

Anna Timireva (1893-1975) 很无奈  法语的 求高手翻译

Anna Timireva, née Safonov, naît le 18 juillet 1893 à Kislovodsk et est décédée le 31 janvier 1975.

Anna Timireva (1893-1975) est la fille Vasily Ilyich Safonov, femme de l’amiral Vladimir Timirev, compagne de l'amiral Koltchak, mère de l'artiste Vladimir Timireva. Cette poétesse russe est plusieurs fois arrêtée du temps de l’Union soviétique.

Anna Safonov est né dans la famille du célèbre musicien et directeur du Conservatoire de Moscou, Vasily Ilyich Safonov. Kislovodsk est une station thermale russe du kraï de Stavropol dans le nord du Caucase. Une autre victime célèbre des communistes, Alexandre Soljenitsyne est né lui-aussi à Kislovodsk, le (11 décembre 1918. À la fin du XIXe siècle et au début du XXe siècle, Kislovodsk accueille beaucoup d'artistes, de musiciens et des membres de l'aristocratie russe.

En 1906, la famille déménage à Saint-Pétersbourg, où elle obtint un diplôme de l'école de la princesse Anna Obolensky et apprend le dessin et la peinture avec Zeydenberg. Elle parle couramment le français et l'allemand. Anna Safonov, en 1911, se marie avec un officier de marine, Vladimir Timirev. En 1914, ils ont un fils, Vladimir[1].

En 1915, Anna rencontre l'amiral Alexandre Vassilievitch Koltchak. Elle est l'épouse de son plus proche ami, mais devient l'amour de sa vie. Après cette il ne se sépare pratiquement plus, jusqu'en 1920, et la mort de l'amiral.

Dans les années 1918-1919, elle est traductrice au département de l'Office des affaires du Conseil des ministres, du gouvernement russe de Sibérie.

L'amiral Koltchak pendant la 1re guerre mondiale.Anna Timreva, au moment de l’arrestation de l'amiral Alexandre Vassilievitch Koltchak, va voir les bolcheviks et leur déclare : Arrêtez-moi. Je ne peux pas vivre sans lui. Elle est libérée en octobre 1920.

Cela ne dure pas, Anna est de nouveau arrêtée en mai 1921 et envoyée à un camp de concentration. Le scénario se répète en 1922, en 1925, 1935. En 1938 elle est déportée pendant huit ans, car elle est accusée d'être un ennemi de l'État soviétique. Son fils unique est exécuté en 1938, uniquement car il est le beau-fils de Koltchak, alors qu’il est le fils de Timerev et qu’elle est remariée avec un autre homme.

Elle n'a pas le droit de vivre dans les quinze plus grandes villes de Russie, jusqu'en 1960 la première. Entre les arrestations elle travaille comme bibliothécaire, archiviste, accessoiristes dans un théâtre. Elle a le paludisme. Après sa libération, elle et son deuxième mari vivent à Rybinsk. Elle est encore emprisonnée en 1949. Elle retravaille comme peintre dans un théâtre local, et après sa réhabilitation, ils peuvent enfin s’installer à Moscou. Dans la seconde moitié du XXe siècle, Anna travaille comme consultante pour Serge Bondartchouk et son Guerre et paix, qui est sur les écrans en 1966. Elle est décédée le 31 janvier 1975.

从匪首到将军,从敌人到凡人

影片从1964年莫斯科一个电影..

独立小桥

Admiral与人民或历史选择奖(附《看了<海军上将>后的一些..

如果说这个片子是传记电影,我认为它就..

玉衡1116414评分6.3

俄罗斯的政治战争大片

20世纪福克斯公司投资的俄罗斯电影。史..

shokyo

没有信仰的时代,我们靠什么来约束道德?

暗中清醒评分8.0

《海军上将高尔察克》之 历史中探寻

白色骑士高尔察克 ..