您当前的位置:Mtime时光网>无畏上将高尔察克>影评>《无畏上将高尔察克》传记片?爱情片?

《无畏上将高尔察克》传记片?爱情片?

无畏上将高尔察克

2008-12-17 16:48

就听说俄罗斯擅长拍场面宏大的战争历史片,可我却一直无缘观看,最近听说新出了一部反映俄白军将领的人物传记片《无畏上将高尔察克》,不由得感了兴趣,遂找来了片子一探究竟,果然,俄罗斯人真是擅长视觉艺术,在摄影师的镜头下,整个画面非常干净漂亮,自然场景宏大壮丽,非常令人赞叹。然而,正如网友所批判的那样,这是一部不太成功的翻案片。影片的前半部分除了表现高尔察克带领他的战船与德军作战的两个短暂场景之外,目光就完全对准了上流社会精英圈的生活场景了,华丽奢靡的军官聚会、毫无节制的寻欢作乐、一片歌舞升平的景象,然而转过身来,广大俄国人民面对的却是严酷的战争烈火。我并不了解那段历史,但是我觉得作为一部人物传记片,这个故事拍得有些平庸了,思想性不够强,尤其是高尔察克和同事兼好友谢尔盖的妻子安娜之间的那段感情经历,被导演拿来大书特书,却没有起到深化人物形象的作用,反而有些冲淡了他的英雄本色,感觉令人遗憾。自古以来,英雄难过美人关,这本不是一个什么大不了的错误,但是我觉得导演还是偏离了人物传记最根本的表达方向,作为历史上赫赫有名的海军将领,影片不是更应该突出他的军事才华和军事思想么?而不应当只停留在风花雪月、不合时宜的婚外恋情上。说实话,在这部影片里,我还真的没有看出高尔察克强于一般人的地方来,这个人物塑造得不够有特色,以至于让人觉得安娜对他的爱也不那么具有说服力了。我不知道是两位演员的演技不够好还是导演的控制力有问题,抑或是他们习惯于那样的表演方式?我总觉得他们的表情有点太端着了,该热烈的地方不够热烈,该压抑的时候又不够压抑。其实他们之间的感情历程交代得够明确的了,从偶然相识到热烈相爱,然后是压抑情感,决然分手,再到后面的鸿雁传书、藕断丝连,直到最后的毅然追随、不离不弃,本应该是一段忠贞不渝的爱情故事,但是导演却没有利用好这个材料,硬是把这个故事弄得彻底恶俗了。尤其是结尾部分,老太太回忆中幻想的场景竟然是两人在华丽宴会上翩翩起舞的情形,虽然一圆她当年的白马王子梦,可是却一下子打破了这部影片的严肃性,使影片一举回归爱情片的行列,真是个让人吐血的结局。我就在想,哪个老太太会这么有病啊,一个整整坐了38年大牢的女人,受尽了么多的艰苦磨难,到最后还有心情做这么不切实际的美梦,她还是个有正常思想的女人么?他们年轻时曾经有那么多同甘共苦的岁月不去怀想,非要去表现他们如何沉浸在奢靡的旧日生活中不可自拔么?她就是为了这个才主动把红军的牢底坐穿的吗?我真想问问导演,您还能想出一个比这更烂的结局了不?影片对高尔察克的思想转变历程交代得不够清楚,我们只知道他是拥护沙皇的,但是并没有明确地告诉我们他为什么没有选择流亡国外而是举起了叛旗,按理说他是海军将领出身,未必是处于政治革命斗争的中心,即使他不愿流亡海外,悄悄找个地方苟且偷生的活着也未必躲不过去,到底为什么最终走上反叛的道路的呢?是为了这个国家、这片土地、这里的人民还是为了沙皇、为了权力?在他的心目中,到底是失去祖国更痛苦,还是失去特权更痛苦?这些我们不得而知,自然也就无法对他一生的经历作出更明确的评价。另外一点就是,高尔察克发动叛乱战争,以海军将领转为带领陆军打仗,明显是失去了自身过去的优势,这一点我特想不明白,为什么他能有那么强大的号召力,成为了叛军的最高首领,而不是由其他更著名的陆军领袖脱颖而出,在乱世中挑起大旗呢?难道在俄罗斯帝国末期,强大的陆军部队都被苏联红军给拿下了?以至于高尔察克作乱的时候,他们已经是强弩之末了吗?此片中的另一个人物谢尔盖,对他的个人经历的交代也过于含糊其辞了。他原本幸运的躲过了清洗,后又被红军重新起用,照理说他个人的境遇已经很不错了,他为什么又甘冒风险选择追随高尔察克呢?尤其是他明知自己的妻子安娜已经毅然决然的离开他去追随高尔察克了,在这种情况下,即使他可以豁达的看待这些无谓的感情纠葛,那么他也可以选择远离他们,毕竟谁都不喜欢日后在尴尬的局面下相见,唯一可以解释的原因就是,这也是他的理想他的利益所在,他们都想找回他们所失去的往昔的荣耀和权益,所以才会聚集在一起打天下。这部影片中真正震撼我的是法国军官所领导的那次阵地战,在他们已经没有一枪一弹的情况下,还要硬着头皮打冲锋。开始我觉得这个决定很愚蠢,这不是明摆着给红军堵枪眼呢吗?可是士兵们都没有犹豫,前面的人倒下了,后面的人仍然从容镇定地向前,当军乐队奏响前进的号角时,我甚至感到一丝滑稽,这样的冲锋有意义吗?不是给对方当活靶子练了吗,可是当红军误射了那个修女以后,所有的男人们一声怒吼,让对面的士兵吓破了胆,结果他们赢得了最后的胜利,而我的内心也受到了很大的冲击,仿佛一刹那间理解了这场战斗的含义。在一种双方优势完全不对等的局面下,除了用时间来交换生命以外,我们都是无能为力的;除了等待敌人的子弹打光,等待最后那渺茫的存活机会,任何人都已经无力回天,然而重要的是,面对着严酷的战斗形势,我们可以选择冷静从容的面对死亡,以自己的慷慨赴死来赢得同伴的生存,这就是战争,这也应该是每一名上战场的军人都要做好的心理准备,因此,透过这一个场景,我对于国家、民族的命运和个人生命的感触似乎一下清晰了很多,我想,仅仅只是为了这一点,看到这部影片也算很值得了。

从匪首到将军,从敌人到凡人

影片从1964年莫斯科一个电影..

独立小桥

Admiral与人民或历史选择奖(附《看了<海军上将>后的一些..

如果说这个片子是传记电影,我认为它就..

玉衡1116414评分6.3

没有信仰的时代,我们靠什么来约束道德?

暗中清醒评分8.0

《海军上将高尔察克》之 历史中探寻

白色骑士高尔察克 ..

R-100

俄罗斯的政治战争大片

20世纪福克斯公司投资的俄罗斯电影。史..

shokyo