《成事在人》:我是我命运的主宰,我是我灵魂的统帅

《成事在人》:我是我命运的主宰,我是我灵魂的统帅     片名《成事在人》很明显取自于我们古老的成语:谋事在人,成事在天。本片名对调了八字箴言的前后宾语,意为强调人的主观能动性在决定事件成败的作用,唯物而不唯心,意同事在人为。本片也契合了这个主题,“感谢..全文

天崖乱步

天崖乱步

《成事在人》---灵魂的统帅曼德拉

克林特伊斯特伍德这几年,大抵进入了创作的井喷期,每年按时向奥斯卡报道,绝对的高产高质。不用说,这部讲述曼德拉通过激励橄榄球运动,从而促进南非种族团结的传记类电影《成事在人》,一定会再次拿上几个重量级提名,最佳导演、最佳影片、最佳男主角,可能会有个最佳男配,但..全文

Lady·Young

Lady·Young

【成事在人】体育竞技VS种族隔阂VS传记史实VS奥斯卡

同是非裔题材影片,相比品质优秀但独立过头的《真爱》,《成事在人》从出品公司到影片主创人员都可谓是完全按照奥斯卡的口味量身订制。从出品方的角度来说,华纳影业的公关实力无容置疑,目前《成事在人》也绝对是华纳向奥斯卡发起全面进攻的主力军。《成事在人》还在试映时起..全文

MrJustin

MrJustin

《成事在人》:激荡有余,底蕴不足

在谈这部《成事在人》之前循例要对克林特·伊斯特伍德几年来的业绩恭维一番。老牛仔近几年来似乎都在歧视的问题上做文章:《老爷车》之中性情古怪的朝鲜老兵誓要跟住在隔壁的亚洲人划分楚河汉界;《换子疑云》里身处20年代的年轻母亲寻子心切,却在男性统治的社会当中处处碰..全文

cjy嘀嗒

cjy嘀嗒

《成事在人》:政治皮囊下的励志血肉

美国人操刀别国题材的电影为数不少,如同盛誉的“世界警察”一样,触手遍布世界各地。熟知的像《上帝之城》,硬是把巴西的里约热内卢翻了个底朝天;获奖诸多的《末代独^裁》,把阿明在乌干达的暴行揭示地一览无余。在本国宣扬的是英雄主义,在其他国家干涉起内政来一点都..全文

时漆_

时漆_

光影世界中的自由斗士曼德拉

文/公元1874 “黑色肌肤给他的意义,是一生奉献,肤色斗争中……”Beyond乐队黄家驹所创作的这首《光辉岁月》简明扼要的阐述了前南非总统曼德拉为追求自由和平等所付出的巨大牺牲,27年的炼狱生涯虽然将他人生最为黄金的年份都囚禁在只有4.5平方米的狱室里,但他依然在牢中坚..全文

谋事在人,成事亦在人

成事在人是一部典型的伊斯特伍德式的电影,条理清晰,立意深刻,通篇完美的阐述了两件事:1.曼德拉是一位伟大的领袖。2.体育不应该有任何包括种族,肤色等其他一切隔膜的。  这不是一部单纯的励志电影,更不是一部传记电影,总的来说,他在讲故事,就像伊斯特伍德..全文

Mozzie蚊子

Mozzie蚊子

《成事在人》:两个影坛“老混混”的梦想

克林特.伊斯特伍德和摩根.弗里曼称得上是世界影坛的两个超级“老混混”,老牛仔的演导双绝自不必说,摩根.弗里曼也是一棵影坛常青树,恐怕是目前资格最老的黑人演员。在外人看来克林特.伊斯特伍德在演员和导演这两个发展方向上都获得了无数荣誉,如果说他还有梦想,恐怕..全文

木哈哈

木哈哈

銀狐

銀狐

致我们终于逝去的大总统:盘点大银幕上的曼德拉

文/梦见乌鸦 自由之路不会平坦他是1993年诺贝尔和平奖的获得者,他被誉为“全球总统”,他被称为反种族主义的英雄,他的一生命运多桀。2013年3月,南非前总统纳尔逊·曼德拉由于肺部感染恶化入院,这位曾经叱咤风云的反种族隔离斗士已到弥留之际,只能依靠呼吸机度日,12月5日与..全文

梦见乌鸦

梦见乌鸦

再见,曼德拉。

再见,曼德拉,永远怀念您。 http://news.sohu.com/s2013/newsmaker242-2/index.shtml全文

对电影《成事在人》的一句话影评

老克的片子注定是阳刚十足的优质保证。严格得说,本片不属于体育影片,而是体育穿插其中的政治题材影片。以国家的名义,总能在我们内心掀起强大的波澜,在战争年代,多少人抛头颅洒热血。如今,在比赛中,我们有什么理由不拼搏不努力?!当南非队这些白人选手注入了非洲黑人的灵..全文

声色画报

声色画报

我爱电影之成事在人:大圣曼德拉

我原本以为这是一部体育片,当然知道有曼德拉,但以为曼德拉是点缀而已;没想到这其实是一部政治人物的剧情片,体育只是其中的点缀而已。纳尔逊曼德拉,在老人刚刚过世没几天的时间看这部电影,还真有点恰逢其时的意思。曼德拉一生命运多舛,奋战在民族平等的第一线。年轻..全文

晓走

晓走

《成事在人》,成事在曼德拉。

在国产电影保护月期间,一个“合格”的影迷唯一能做的恐怕只能宅在家里搜刮搜刮电脑硬盘里的存货。全文

bluecoffee

bluecoffee

《成事在人》:耐力依旧,尚需突破

(芷宁写于2010年1月7日) 老而弥坚的克林特·伊斯特伍德和他的电影作品一样有耐力,他能几十年如一日的表演而后执导,也能将一个故事讲得朴素诚恳而绵长,不论需要多少过场戏、伏笔和埋线,他都能将那种最关键时刻千钧一发的感觉和情绪,精心营造,耐心表达,舒缓而有力地呈..全文

芷宁

芷宁

《成事在人》:演好领袖真的很难

作为一部东木爷爷的作品,再摊上这么一个奥斯卡喜欢的种族题材,两位著名的演技高手加盟,弗里曼爷爷还是憋足了劲去演的,应该质量不成问题。但现在看来,似乎总觉得缺点什么,一定要说的话,就是缺了片子本身一直强调的那种精气神,不管是受制于历史题材,还是节奏偏慢,总..全文

Raist

Raist

摩根·弗里曼

形神兼具,这次摩根·弗里曼应该可以捧得最佳男主角奥斯卡小金人。全文

梦见了天使

梦见了天使

一砂一极乐,一笑一尘埃 ——《成事在人》

一花一世界,一叶一如来,一砂一极乐,一笑一尘埃——宽恕。近些天,看了几部传记类的影片,不论是《绝代艳后》、《逃离德黑兰》还是《成事在人》,堪称是部部精彩,回味无穷。传记题材的影片一向令导演们望而却步,它就如同一把双刃剑一样,拍好了,则会带给观影者一种震撼心..全文

Legolas精灵

Legolas精灵

几句话之《成事在人》

体育运动绝对是政治家能够运用在内政外交领域的称手利器,对内聚拢民心、对外打通关窍。尤其对于解除种族隔离制度的南非而言,一个小小的橄榄球就让黑白双方的仇视状态初告消融,足抵得上多年的说教与开导。本片仍是典型的东木风格,深沉、悠长、注重对人物的刻画。至于摩根·弗..全文