【成事在人】体育竞技VS种族隔阂VS传记史实VS奥斯卡 - 《成事在人》影评- Mtime时光网

您当前的位置:Mtime时光网>成事在人>影评>【成事在人】体育竞技VS种族隔阂VS传记史实VS奥斯卡

【成事在人】体育竞技VS种族隔阂VS传记史实VS奥斯卡

成事在人

2009-12-30 16:40

MrJustin

MrJustin

育竞技与种族隔膜的完美结合

2009真是银幕橄榄球大年,两部橄榄球题材影片在年尾横空出世,且都是口碑卖相俱佳的申奥领头羊,除了即将在北美豪夺2亿并保送桑德拉·布洛克入围影后决赛圈的《弱点》,还有这部老牛仔克林特·伊斯特伍德驾驭运动题材的《成事在人》。
      纳尔逊·曼德拉在近30年牢狱之灾后竞选南非总统成功,1995年他帮助南非橄榄球队获得橄榄球世界杯赛冠军,当年这项体育竞技与政治巧妙结合并成功消除种族隔膜的伟大举措震撼了全世界,将这段动人历史搬上大银幕也是克林特·伊斯特伍德、摩根·弗里曼这些稳坐好莱坞神坛影人的夙愿。
      《成事在人》延续克林特·伊斯特伍德华丽与低调、朴素与诚恳、动人与雅致兼容的执导风格,竞技和政治这两项本无相交属性的个体被结合的天衣无缝。130分钟徐徐道来的励志故事和传递的无种族隔阂无偏见精神感人肺腑,文化生活的描述和人与人之间关系、接触的交代也非常真实可信。以南非种族偏见与歧视为背景的故事本应非常难以驾驭,但《成事在人》却以平静舒缓的步调中将体育政治互溶这一传记史实讲述的张弛有度大气恢弘。当各种肤色的公民一同为历史性胜利而呐喊时,任何梦想与现实的焦点问题都能迎刃而解,种族隔阂也早已随着国家荣耀而消失。

品质优秀的奥斯卡第四号选手

同是非裔题材影片,相比品质优秀但独立过头的《真爱》,《成事在人》从出品公司到影片主创人员都可谓是完全按照奥斯卡口味量身订制。从出品方的角度来看,华纳影业的公关实力毋庸置疑,《成事在人》也绝对是华纳向奥斯卡发起全面进攻的主力军。影片还在试映时便传出将会在奥斯卡提名阶段大包大揽,名门出身再加上领导人传记的优势使得《成事在人》不费吹灰之力跻身于奥斯卡决赛圈。
      第82界奥斯卡最佳影片提名数量增至10部,无论从主创人员的人脉还是影片的自身质量都很难想象没有《成事在人》的最佳影片提名名单,即便是往年的五强之争也应该铁定入围。但从已经揭晓的各大协会及其他前哨战战况来看,比起《在云端》、《拆弹部队》和《无耻混蛋》,《成事在人》似乎不是评委们的首选,所以估计奥斯卡也会延续这个足够优秀但却无法得奖的势态。
      硫磺岛的手纸以后,各大电影协会和学院成员MS对克林特·伊斯特伍德已经不像往年那般毕恭毕敬了,《换子疑云》和《老爷车》纷纷落马重要奖项便是佐证。就前哨战最佳导演奖的战果来看,炮制出《在云端》、《拆弹部队》、《无耻混蛋》的几位大导仍然最吃香,伊斯特伍德的问题集中在影片基调严肃、无突破等,这次老牛仔似乎陷于入不入围均可的尴尬境地。
      摩根·弗里曼是纳尔逊·曼德拉本人钦点的南非黑人总统扮演者,在筹备阶段就显示出舍我其谁的架势。老爷爷为电影事业奉献了大半辈子却只拿过最佳男配角,他本人对凭借这个角色冲击影帝非常期待,所做的准备工作多到令人咋舌。可惜奥斯卡的最佳男主角之争是比最佳影片还要激烈的抢手货,况且演技爆发者年年有,摩根·弗里曼今年好像并没站在第一战线。除去乔治·克鲁尼、杰夫·布里吉斯、杰里米·莱纳和科林·弗斯的四强鼎立,有资格称得上第五位入围者的男演员实在太多了。很希望老爷爷在退休前拿影帝,但似乎不是2010年的2月。
      比起克林特·伊斯特伍德和摩根·弗里曼在入围边缘挣扎,马特·达蒙的最佳男配角入场券应该比较有把握,只可惜他最强劲的对手是从各大前哨战一路杀得片甲不留的克里斯托弗·瓦尔茨,最佳男配角一直都是奥斯卡的敬老席,明年才40岁的达蒙还是应该努力争取在以后的影帝决赛圈混。

纳尔逊·曼德拉本尊!

《成事在人》电影原声

01. 9,000 Days (with Yollandi Nortjie) - Overtone

02. Invictus Theme - Kyle Eastwood & Michael Stevens

03. Colorblind - Overtone

04. Siyalinda (The Waiting) - Kyle Eastwood & Michael Stevens

05. World In Union '95 (with Yollandi Nortjie) - Overtone

06. Madiba's Theme - Kyle Eastwood & Michael Stevens

07. Hamba Nathi (with Yollandi Nortjie) - Overtone

08. Thanda (Love) - Kyle Eastwood & Michael Stevens

09. Shosholoza (with Yollandi Nortjie) - Overtone

10. Inkathi (Time) - Kyle Eastwood & Michael Stevens

11. Olé Olé Olé - We Are the Champions (with Yollandi Nortjie) - Overtone

12. Enqena (Anxious) - Kyle Eastwood & Michael Stevens

13. The South African National Anthem - Overtone

14. Ukunqoba (To Conquer) - Kyle Eastwood & Michael Stevens

15. Victory - Soweto String Quartet

16. Xolela (Forgiveness) - Kyle Eastwood & Michael Stevens

17. The Crossing (Osiyeza) [with Yollandi Nortjie] - Overtone

18. 9,000 Days (Acoustic) - Emile Welman

DOWN

《成事在人》:我是我命运的主宰,我是我灵魂的统帅

《成事在人》:我是我命运的主宰,我是..

天崖乱步评分8.0

《成事在人》---灵魂的统帅曼德拉

克林特伊斯特伍德这几年,大抵进入了创..

Lady·Young评分8.0

【成事在人】体育竞技VS种族隔阂VS传记史实VS奥斯卡

同是非裔题材影片,相比品质优秀但独..

MrJustin评分9.2

《成事在人》:激荡有余,底蕴不足

在谈这部《成事在人》之前循例要对..

cjy嘀嗒评分7.6

《成事在人》:伟大主义

整体上这是一个教人去爱的电影,它..

是俊评分7.8