《成事在人》:永不止步的伊式传奇 - 《成事在人》影评- Mtime时光网

您当前的位置:Mtime时光网>成事在人>影评>《成事在人》:永不止步的伊式传奇

《成事在人》:永不止步的伊式传奇

成事在人

2010-01-17 00:16

艾什

艾什

爷子伊斯特伍德在《老爷车》之后便放出了息影的烟雾弹,“息影”只是说说,而非做做。毕竟,让多产的伊斯特伍德一下子变为“无产阶级”,不仅喜爱他的影迷受不了,他自己也会闲出病来。 不得不承认,伊斯特伍德是一个老帅的戏骨,更是会演戏的人之中难得会导戏的人。他似乎是一个把导演和演员两个职业完美的结合为一体的人,所以,他的大部分作品中总是充满了理想主义的色彩。当然,其中的一部分功劳应该归功于编剧,但更让人折服的是伊老爷子在对影片挑选和影片掌控上的惊为天人。 伊斯特伍德的电影不适合脑残的人看,但看的人也不能想太多。因为,在老爷子的影片里,我们可以看得见影片故事里面的角色所面临的问题,而每个人都有自己解决问题正确的方式。当然,其中有一部分影片也会以死亡来作为终结问题的方式,但即使这些在影片之中牺牲的角色生前也都是强者,死亡时亦是有着强者独有的骄矜姿态。正如海明威所说:人能够被毁灭,但是不能够被打败。 在《成事在人》当中,人定胜天的言论无非是应验了。伊斯特伍德的片子向来不拘于小情小爱,但也并没有刻意的塑造深刻的形式和内容。这部影片也不例外,虽然涉及到了肤色、种族的政治问题,但并没有过分的去渲染歧视色彩。曼德拉带有传奇色彩的故事解决了旧时政治的问题,而伊斯特伍德以自己的视角让这个故事呈现在荧幕上。单单从故事来看,政治是主,橄榄球运动为辅。“橄榄球”这条线并没有喧宾夺主,弗里曼饰演的曼德拉才是主线。略显木讷的马特·达蒙演绎橄榄球队长这个角色倒也差强人意,老戏骨弗里曼对曼德拉的演绎则是形神兼备,举手投足之间散发出曼德拉的“老大”和“总统”的气质,既和蔼可亲,又我行我素。 个人觉得,千万不要把《成事在人》想得太深,因为影片在成事方面的只是走了个过场。你只能把这部电影当做一部电影,不要把它当做人生。毕竟《成事在人》只是曼德拉的一个缩影,而每个人都会遇见不同的风景。伊斯特伍德总会通过影片揭示解释一些问题,但并不会可以进行深刻的挖掘,因为他所公之于众的不是所谓的深不可测的哲学,而是浅尝辄止的事实。影片展示给观众的只是事实的大体轮廓,但是伊老爷子对这部影片的掌握已经到了炉火纯青的地步,既不过分聒噪,又不过分静默。 在南非人的眼中,曼德拉毋庸置疑的成为了一个传奇人物。在电影人的心中,伊斯特伍德亦是一个老当益壮的传奇。高龄的伊斯特伍德依旧可以高产高质的影片对于自己来说是永不止步的超越,也是喜欢他的影迷的一种无以言说的喜悦。

《成事在人》:我是我命运的主宰,我是我灵魂的统帅

《成事在人》:我是我命运的主宰,我是..

天崖乱步评分8.0

《成事在人》---灵魂的统帅曼德拉

克林特伊斯特伍德这几年,大抵进入了创..

Lady·Young评分8.0

【成事在人】体育竞技VS种族隔阂VS传记史实VS奥斯卡

同是非裔题材影片,相比品质优秀但独..

MrJustin评分9.2

《成事在人》:激荡有余,底蕴不足

在谈这部《成事在人》之前循例要对..

cjy嘀嗒评分7.6

《成事在人》:伟大主义

整体上这是一个教人去爱的电影,它..

是俊评分7.8