您当前的位置:Mtime时光网>成事在人>影评>《成事在人》——感动与被感动

《成事在人》——感动与被感动

成事在人

2010-02-27 22:11

心的形状883989

心的形状883989

《事在人》——感动与被感动

(音乐:Invictus原声之<Corlor Blind>    by Overtone)

当我走出监狱的时候,我明白,如果不将仇恨抛在脑后,那我将仍在牢笼之中——曼德拉
   我看的片子不多,真的,这是发自心底的自我鉴定,而问题是,每次提起这个问题,我总是不自觉的把自己跟那些看片大户收碟指南相比较,我也就是一名稍稍专业一点的影迷。直到我不得不面对自己“已收藏”的碟子,也不得不承认,自己的坚持,在这大学期间,也正经看过不少片子。

这些时间我有些贪卓,主要是感慨,有些夜晚的有些影片,让人久久难以忘怀:回味在我出门的路上,夜晚的月光前,落笔的时刻,面对世界的坚定时。只是好影片依然还是可遇不可求矣,就像一位知心的朋友,某个特定的时刻她们在你的身边,而不得不离开的时候,你只是接受,牢牢记得她们为你做的每一件事情,每一种感觉,如此的温暖,就在你的心口边。

好了,停止感慨。我想我会牢牢记得成事在人带给我的感觉,不只是简单的励志,就是那一种你刚刚爱上电影时的感觉,一种纯精神上的财富,一种莫名的快乐与感动。我犹记得自己一次提起这种精神的光芒的时候,被所有的老师和考场上的同学嘲笑,大概是当时,大家都觉得我是一个做满了白日梦的幼稚女孩儿,笨到极点。或许是我真的太过天真,但我依然觉得,当你看过一部好片子,你会学到一些东西,你会反思自己的人生,让你对于正确的事情,重又充满了坚定。至少,我觉得这才是我的任务。

对于曼德拉一直久仰大名,对于他的事迹也一直充满仰慕,一直在好奇,对于这个题材,眼快手疾的好莱坞怎么一直没什么动静,也有些担心,一些眼里全是美钞的制片人会对伟人不怀好意。但还好,出手的是耄耋之年的伊斯特伍德。相比年轻时代的那个叼烟冷酷牛仔的“不可饶恕”,原本早该退休享清福的伊斯特伍德,其实是借着自己的“笔耕不辍”,表达着自己在这个人生几乎是最后时段的人生观与世界观。

名声金钱奖项,一览无余的伊斯特伍德早已看淡,越看他这些年的片子,越感到,那种他对于精神上的高度追求,是任何小金人甚至岁月所不能阻挡的。人生到了最后的时段,浮现出的,往往是对于真实精神上的回归,你可以在他的近期影片中发现,宽恕,温和,停止仇恨与对抗,爱。。。

我爱这部片子,从它的第一个音符与节奏开始,我也爱曼德拉。人生不如意事十有八九,每个人都会遇到痛苦难耐的事情,而伟人与凡人的区别,就在于对待这些事情上的态度。面对夺走他三十年人生自由的敌人,他选择了爱与宽恕,并尽全力去帮助南非消除这种存在了上百年之久的互相仇恨与报复。说到这个题材,人们总是会想起甘地,没错,佛佛道同,伟人拥有的均是同样高贵的品质。

但相比甘地直描谱写的人生历程,成事在人的切入点非常巧妙,一只遭人憎恶的橄榄球队伍,改变了整个南非的种族歧视。当然,我们不是想只停留在一片歌舞升平之中,偏见与仇恨仍然存在,但曼德拉身先士众,他的力量极大的改变了这些根深蒂固的难题。与这样的人一起,你会感到自己人生的价值,真正的价值。
   我个人观看了之后,觉得曼德拉最珍贵的品质是身先士卒,影片中的几次访谈与对话,都表现了凡是曼德拉希望别人做到的事情,他均要求自己先做到。若不是他领头接见跳羚队,全心全力的支持跳羚队,这只在黑人眼中代表着种族歧视的队伍不会最终赢得全民的支持。

曼德拉首先放下了仇恨,对白人伸出了友谊之手,而这样一只屡战屡败的队伍,遭人唾骂的队伍,得到了总统的全力安慰,才会受到感动,发挥出了自己的最大能力。难道这个曾受白人迫害的黑人总统不曾憎恨过他们么?曼德拉自己说,他们在狱中的时候,支持除了跳羚队之外的每一只队伍,只是,他比别人更加的认识到了,仇恨不能解决任何问题。
   曼德拉的品质,最近的受益者就是马特达蒙所饰演的弗朗索瓦队长,这个原本都未投票给曼德拉当选总统的丧气队长,面对着屡战屡败,大概从未想过自己会有一天从曼德拉手中领过世界杯的奖杯。他和曼德拉的交往其实并不多,几次接见,而已。但曼德拉毫无架子的亲民,诚恳忠实的,希望他能带领自己的队伍赢得冠军,借此消除国家白黑的种族仇恨。这让他十分好奇,一个被白人迫害并关闭在狱中长达三十年的黑人,是如何宽恕了他的敌人?

不多的接见,他的所见所为,却让弗朗索瓦的心中慢慢的起了变化,他的心和曼德拉一步步的拉近了。尤其是参观曼德拉被关押的监狱,只能略略展开双臂的小牢房,三十年,曼德拉却在走出之后,反而尽全力的向白人示好,向黑人要求宽恕。弗朗索瓦从一个心中并不服气,到真正的敬佩并仰慕曼德拉,其中的转变非但不突兀,反而因为表面的平静如水,从而彰显了内心的震撼。
   不得不说,监狱的戏是我最最感动的地方,如果说我们会感到力量,是因为我们感到了信念的传递。曼德拉对待命运的不公与残酷,却如此的坚强隐忍,并用自己博大的胸怀,依然向荆棘丛生,崎岖蜿蜒的那条正确的道路上前进。也说明了,伟人的品质并不是伟人专属,一个普通的队长,也可以受到感染而发生改变。

伊斯特伍德是个全才,这是几乎我们所有人都知道的,听说了百万宝贝的音乐也是他谱写,佩服的同时,喜欢他灵动淡雅的作曲方式,音乐不能少,但又何需多?有时候,恰当的时间,镜头,语句,几个述说的音符就够打动我们了。比如这一部,我觉得是伊斯特伍德音乐的超水平发挥了,不管是他自己做的还是后有高人,从曼德拉第一次早起时的钢琴,我就喜欢上了原声。除了几处画面出入时间点的问题,其余均非常完美。动听,又合着画面一起赚我们的眼泪,有时又让我们热血沸腾。

记起以前老师说的,画面就怕太墨迹。现在才明白,伊斯特伍德表达人物转变与信念的时候,那种平淡又收敛的方式,是多么宝贵,又留下了多少供人回味的余地。对于曼德拉这样的伟人事迹,除了几处直面的描写,没有说教,没有大肆煽情,或者反复宣传。而多数是侧面的,反射性的,且描写了曼德拉内心深处的伤痛面。

曼德拉伟大,但他毕竟也有凡人的一面,也渴望家人的宽慰与关怀,他的秘书告知他他的女儿这周不来看他的时候,曼德拉没有多说,但从他落寞的眼神完全可以看出他有多么失落。他的女儿记恨他帮助敌人,他却劝说他的女儿,不能只从自己出发,不能只在乎自己的感受,要设身处地为对方想想。一个人的奋斗,最无奈的大概就是亲人的不理解甚至敌对,曼德拉的伤心,让他不再执着于自己的小家,而愿意为了整个南非而奋斗。

从这方面看,反而成就了他,也让他的形象更加的立体,不再是标本式的英雄或楷模,而是一个有血有肉,也有过仇恨与苦痛的正常人的形象,不得不佩服伊斯特伍德塑造人物的能力越来越强了。
   三十年,一个人被关在牢笼之中,丧失了自由,要有多么强大的信念,才能坚强的活下来,并在出狱之后选择了宽恕?那间狭小的牢房之中,有过他多少的挣扎与痛苦?曾经有多少次,他想到要干脆结束自己的生命?一切的一切,都融化在了那首小诗里。
   时光荏苒,物质的社会里,如果迷失了方向,如果有一天无法再坚持,我感到曼德拉就站在我身边,轻轻的,念着他的那首小诗。
不屈Invictus

Out of the night that covers me
站在无边的黑夜

Black as the pit from pole to pole
漆黑的苍穹笼罩南北

I thank whatever gods may be
我向冥冥众神致谢

For my unconquerable soul
他们赐我灵魂坚贞不折

In the fell clutch of circumstanses
面对命运的蹂躏

I have not winced nor cried aloud
我没有畏惧或者退缩

Under the bludgeonings of chance
在命运的恫吓之下

My head is bloody,but unbowed
我头破血流却锐志不挫

Beyond this place of wrath and tears
阴森的恐怖在逼近

Looms but the horror of the shade
这里有的是愤怒与热泪

And yet the menace of the years
然而岁月的恐吓

Finds and shall find me unafraid
会看到,并终将看到我的无畏

It matters not how strait the gate
命运的闸门任他逼仄

How changed with punishment the scroll
条令的惩罚如何苦痛

I am the master of my fate
我是我命运的主宰

I am the captain of my soul
我是我灵魂的统帅
   祝大家十五元宵节快乐!!希望所有的人家庭团团圆圆!!
——献给我那个住在四季长春,没有冬天的城市的好朋友,深深的想念^^~

《成事在人》:我是我命运的主宰,我是我灵魂的统帅

《成事在人》:我是我命运的主宰,我是..

天崖乱步评分8.0

《成事在人》---灵魂的统帅曼德拉

克林特伊斯特伍德这几年,大抵进入了创..

Lady·Young评分8.0

【成事在人】体育竞技VS种族隔阂VS传记史实VS奥斯卡

同是非裔题材影片,相比品质优秀但独..

MrJustin评分9.2

《成事在人》:激荡有余,底蕴不足

在谈这部《成事在人》之前循例要对..

cjy嘀嗒评分7.6

《成事在人》:伟大主义

整体上这是一个教人去爱的电影,它..

是俊评分7.8