您当前的位置:Mtime时光网>成事在人>影评>《成事在人》:政治皮囊下的励志血肉

《成事在人》:政治皮囊下的励志血肉

成事在人

2010-08-31 08:36

时漆_

时漆_

国人操刀别国题材的电影为数不少,如同盛誉的“世界警察”一样,触手遍布世界各地。熟知的像《上帝之城》,硬是把巴西的里约热内卢翻了个底朝天;获奖诸多的《末代独^裁》,把阿明在乌干达的暴行揭示地一览无余。在本国宣扬的是英雄主义,在其他国家干涉起内政来一点都不含糊,力求达到最佳的真实度。为此,往往这种类型的影片一般都很成功,票房上暂不讨论,至少在口碑上是场胜利的战役。秉着细心考究,深入发掘的态度,提交的答卷令人满意也是实至名归的。对于这部《成事在人》,其政治意味就很淡了。外表包裹着的政治皮囊也都是积极向上的,发人深省的,为“励志”的主题而存在。      换句话说,本片完全可以抛开南非这个新兴发展的国家不管,就把视线着眼于橄榄球上,一部很普通的运动励志电影。但是,导演将南非总统曼德拉巧妙地安插在了其中,他不仅是南非精神的代表,更是影片推波助澜的关键人物。这样一来,看似就很有说服力地将政治融合在了励志里,而橄榄球这项运动,就指代了曼德拉对于治国的整个态度。从大处下笔泼墨,又从小处激情挥毫,结合地堪称完美。      曼德拉这个全世界都共同铭记的伟人,他包容的胸襟,不屈不饶的意志,为种族平等鞠躬尽瘁的辛劳,感染了一代又一代人。摩根·弗里曼的诠释,光从相貌上就已经神似了,加上他炉火纯青的演技,可以说将曼德拉这么一个饱经沧桑却不乏激情的老人演活了。影片中,他多次语重心长地谆谆教导,仿佛面对的并单单不是银幕上的马特·达蒙,而是观众本身。为了避免触及有关种族隔离与早年被囚禁的敏感话题,影片都将以往的伤痛化作句句笺言,画面的呈现旨在怀念、追思。不论是简陋的狭小牢房,还是炎炎烈日下的劳作操场,都在提醒着人们那段难以忘却的历史。同现实中曼德拉海纳百川不计前嫌,一心为民的奉献精神形成了强烈的对比。      “成事在人”,这个古老的词汇所包含的意义是非凡的。这让我想起了“有志者事竟成”,英文这样翻译“Where there's a will there's a way”,起初觉得这话读着既吃力又别扭。尔后从字面上去理解,却是相当地恰如其分。失败并不可怕,可怕的是没有一颗想要成功的心。马特·达蒙率领的跳羚橄榄球队,陷入了职业联赛的状态最低谷,失败是家常便饭,胜利永远与自己无缘。作为一支以白人为主的球队,在南非种族隔离制度取缔,黑人总统登上政治舞台,同时又面临东道主举办世界杯的关键交叉点,这样的打球状态引起了大部分黑人民众的解散呼声。球队生死存亡之际,曼德拉站了出来,犹如一盏指路明灯,在最黑暗的时刻,亲手扶起队员们摸索着走下去。影片对于此的种种细节还是表现得很到位的,生硬地背下球员们的名字,增加了总统的亲和力,对斗志的提升也有很大的帮助;重要比赛不顾劳累总亲自到场观看,日渐老去的心也随着胜利而喜悦;分享自己的磨难故事,真真切切的朴实为的不是诉苦,而是激励。影片中一直没出现橄榄球队的教练,言下之意那就是指曼德拉了。      跳羚队在世界杯赛场上的节节胜利,步步为赢,给了民众极大的鼓舞。最后一场同新西兰的决赛,更是多镜头多角度表现了万人空巷的景象。体育竞技带给人们的不仅仅是激情与自我超越,更重要的是彰显一个国家一个民族的团结。南非,这样一个曾经种族隔离异常严重,白人与黑人等级不同的混沌地域,在此时此刻却是空前的团结。当不同肤色的人们,不同阶层的人们,挥舞着相同的国旗,相拥在一起的时候,曼德拉是最欣慰的。一场比赛的胜利是值得庆贺的,一个国家的欣欣向荣更是值得骄傲的。      “我是我命运的主宰者,我是我灵魂的掌舵人”,这句话在影片中出现了两次,曼德拉身上所散发出的精神光辉相信多少年后都不会暗淡。抛开那些敏感枯燥的政治,抛开那些服务主题“一帆风顺”的剧情,这无疑是一本励志影片的教科书。

《成事在人》:我是我命运的主宰,我是我灵魂的统帅

《成事在人》:我是我命运的主宰,我是..

天崖乱步评分8.0

《成事在人》---灵魂的统帅曼德拉

克林特伊斯特伍德这几年,大抵进入了创..

Lady·Young评分8.0

【成事在人】体育竞技VS种族隔阂VS传记史实VS奥斯卡

同是非裔题材影片,相比品质优秀但独..

MrJustin评分9.2

《成事在人》:激荡有余,底蕴不足

在谈这部《成事在人》之前循例要对..

cjy嘀嗒评分7.6

《成事在人》:伟大主义

整体上这是一个教人去爱的电影,它..

是俊评分7.8