《成事在人》:伟大主义 - 《成事在人》影评- Mtime时光网

您当前的位置:Mtime时光网>成事在人>影评>《成事在人》:伟大主义

《成事在人》:伟大主义

成事在人

2011-09-01 09:28

是俊

是俊

/是俊

《成事在人》有着先天的优越性,亲民政治,种族冲突,橄榄球狂热,以及一段真实的伟大的历史。克林特·伊斯伍德甚至不需要发挥太多导演的主观能动性,直接把好剧本搬上银幕就成就了这部影片。当主题涉及到政治时,往往很难去把握一个所谓的客观视角和历史态度。感谢摩根·弗里曼和马特·达蒙,与导演克林特构成这个奇特的和谐三角,将这个故事讲得沉稳而有力量。

《成事在人》是没悬念的故事片和非完整传记的结合体,似乎勾画了曼德拉的整个传奇一生,但其实又只讲述了一件具体故事。以小见大是相对明智的宏大叙事的捷径。曼德拉在决赛前夕凝重又有思考地指出“这个国家需要一些伟大的东西”时,影片在这里崩裂了一股积攒已久的伟大主义情结。这位传奇人物从出狱那天,向这个千疮百孔的非洲国家正式宣告自己的政治生涯开始 ,就不被群众看好。作为领导人他太亲切,看得太远,做得太多。这在现代中国的干部考核中是不合格的。他不去抓GDP,不去开会谈教育,也没从外国拿回多少经济支援。他专注于国宝一样的橄榄球运动,企图用体育事业拔高一个国家的世界地位,缝合两个族群的排斥敌对。这种把祖国命运孤注一掷誓死一搏的机会主义,是被我和谐社会泱泱大国所不齿的。于是我被感动得热泪盈眶。

《成事在人》最大的惊喜是细节上的分寸。这些被卷入政治和国事中的角色,同时背负着鲜活的家庭身份,使其在某一个小章节里,突然从高不可攀的位置上降下来,插入普通观众的生活里。克林特·伊斯伍德展现了他的经验和天分里,应得的那种隐忍与取舍。曼德拉与女儿及前妻的关系,在欲言又止的表情里铺成了另一条情感线。老实说我并不认可这种舍小家而为大国的政治牺牲,若不是二十八年的监禁生涯,曼德拉在经营家庭关系与处理国家决策时用力的失衡,几乎会让我觉得可恨。但整体上这是一个教人去爱的电影,它真的就通过那样一场全民圣典,让故事之外的人爱上了这个民族,爱上一种文化,与浸染其中并将其升华的主人公们。

摩根·弗里曼几乎垄断了那一类坚韧、成熟,略带苦涩又宽厚仁爱的黑人形象。在他之后,曼德拉、安南以及天神等具有普世意义的角色怕难找到更合适的归属。影片中对于曼德拉廉政的工作狂形象刻画得有些过火,生在红旗下的我,见到堂堂总统在与民同乐时老是对秘书说“我们何不趁现在处理些工作?”,终于把自己成功地劳累昏阙;见到领导人嫌自己工资太高,于是不厚道地做出表率,号召大小官员都捐点俸禄给慈善机构。这是我无法理解的情节,在这片土地上,领导在作秀场上比任何时候都专注,官员的收入不会公开,慈善机构等于骗子。马特·达蒙是个极适合制服的男人,以至于到现在我都觉得最适合他的角色是《绿色地带》中的美军中尉。

电影中许多台词写得非常漂亮,由于不熟悉英语环境我甚至产生怀疑,是否在母语里这样文艺的格言有点矫情。有三处台词,印象很深刻,摘录如下:

1、当曼德拉企图阻止民众解散跳羚队时。“但在这件事上,人民错了。作为他们选出的领袖,我有责任指出这一点。”“(秘书)您在拿您的政治生命冒险,您在用您以后的政治前途冒险。”“哪天如果我不敢这么做了,哪天就是我不再适合当领导了。”

2、跳羚队战败,队长祝酒。“好了,我打算说点祝酒词。致失败的滋味,喝吧。记住这滋味,并且保证永远不再品尝它。(饮酒)你说的对,确实跟屎一样难喝。(甩瓶)”

3、This country is hungry for greatness.

4、曼德拉请求女儿将前妻落下的一条手链带给她。“如果她把这个落下了,她意思就是要丢掉它。”

《成事在人》:我是我命运的主宰,我是我灵魂的统帅

《成事在人》:我是我命运的主宰,我是..

天崖乱步评分8.0

《成事在人》---灵魂的统帅曼德拉

克林特伊斯特伍德这几年,大抵进入了创..

Lady·Young评分8.0

【成事在人】体育竞技VS种族隔阂VS传记史实VS奥斯卡

同是非裔题材影片,相比品质优秀但独..

MrJustin评分9.2

《成事在人》:激荡有余,底蕴不足

在谈这部《成事在人》之前循例要对..

cjy嘀嗒评分7.6

《成事在人》:伟大主义

整体上这是一个教人去爱的电影,它..

是俊评分7.8