您当前的位置:Mtime时光网>百货战警>影评>《百货战警》:黑的有理!

《百货战警》:黑的有理!

百货战警

2009-05-29 10:43

路陽Fr1Dlay

路陽Fr1Dlay

2008年1月的北美电影市场因为有了《科洛弗档案》的神秘和新奇而让影迷值得回味,时隔1年,当2009年1月到来的时候,北美正处在金融危机的冰冻期,然而在金融危机的影响下,北美电影市场1月份的票房收入超过10亿美元,创历史新高,虽然没有考虑到通货膨胀的影响,但是数据显示,09年1月的观影人数仍然比去年增加了17%。这次的功臣电影当属票房黑马《百货战警》,这部投资仅2600万美元的喜剧电影上映三周就收获8400万美元,有力的带动了1月份的北美票房。截止目前为止,《百货战警》在北美的票房收入已达1.46亿美元,成了目前09年北美票房最黑的一匹马!那么究竟是什么资本让它成为黑马的呢?       在我看来,《百货战警》不像一部正宗的喜剧电影,它反而像一部带点励志精神的电影,正是电影中的励志元素让它有了作为票房黑马的资本,而北美正值金融危机的大时代背景正好给了这个励志资本上台大显身手的机会,从而成就了票房黑马!      说起金融危机对北美电影市场的影响,首先要想起奥斯卡,今年奥斯卡最大赢家当属《贫民窟的百万富翁》,它打败了此前被认为是绝对热门的《本杰明·巴顿奇事》,很对人都认为前者的风光无限更多的源自于金融危机创造的时代背景,因为在金融危机的时代下,人们战胜困难更需要一种励志、鼓舞的精神。正如美国总统奥巴马所说:“自金融危机席卷全球开始,不仅仅是美国人需要成功的故事,全球观众都需要一种励志的力量来鼓舞人心。”这正所谓时势造英雄!      反观《百货战警》,它所塑造的保罗·布拉特这个商场保安员形象从一开始在生活、感情上的平淡无奇、受人漠视,到后来一个人荒诞搞笑的大破劫匪从而被人重视继而抱得美人归。主演凯文·詹姆斯说:“如果用一句话概括《百货战警》,那就是一个平凡人成为一个英雄的故事。听上去有些老套,但我想这样的故事大家都会喜欢上它。”是的,这个故事确实老套至极,然而,金融危机帮了大忙!因为金融危机下需要励志精神。保罗·布拉特是个典型的美国蓝领阶级人物,他想做很多事,但他却总做不好。他总是无法考上洲际警察,因为他的血糖过低;他被老婆抛弃,因为她是非法入境只为取得身份证明;他在工作上也被人漠视,成为笑柄。事业、爱情双双不如意但是保罗并不气馁,他仍旧乐观,仍旧用积极的心态去面对一切,追求心仪的女孩子。詹姆斯认为这种积极奋斗、乐观开朗的精神就是“美国精神”,同时,为了让故事在表达“美国精神”不妥俗套,詹姆斯加入了荒诞和幽默等无厘头元素,于是就成了最终我们看到的版本。      只是影片不是为了表达精神而刻意塑造精神,詹姆斯给这种精神冠以爱的名义,才开始这种爱是只对于美丽女孩艾米的,后来又根据剧情加入了对女儿的爱,同时又有幽默的元素穿插其中,使得本片成为了一部套着喜剧、爱情外套的半无厘头半励志电影,再加上金融危机的时代背景,一方面大众需要励志,另一方面又需要在压力下放松身心,《百货战警》成为票房黑马也不足为奇。      同时不得不说的是,凯文·詹姆斯本人的经历也给本片加上了浓重的励志元素。大家熟悉凯文·詹姆斯估计都是通过《全民情敌》和《我盛大的同志婚礼》,前者让威尔·史密斯依旧大红,后者让亚当·桑德勒风头十足,詹姆斯都是配角。然而这并不能否认他的努力,此次《百货战警》凯文·詹姆斯不仅担当主演独挑大梁,同时还担任编剧和制片人,而且在索尼不打算上映此片的不利情况下获得了成功,詹姆斯本人的真实经历就是一个非常成功的励志故事!《纽约时报》如是说:“本片证明了一点,凯文·詹姆斯是从《我盛大的同志婚礼》中走出的被埋没的喜剧天才。”詹姆斯的经历不禁令人想起西尔维斯特·史泰龙和他的《洛奇》。

中国有句俗话叫三十六行行行出状元,我们不能小瞧任何职业,不能小瞧任何人,这也是《百货战警》说明的一个道理,虽然这个道理早已经被很多电影用烂了。保罗这个无名胖保安成了大英雄;艾米的前男友在保罗面前霸气十足,在劫匪面前底气全无;维克竟然是劫匪的老大。这都说明不要小瞧任何人,因为总会有你意想不到的。至于片中的女主角艾米,本人觉得十分漂亮标致,真名叫杰玛·梅斯,眼睛很大,笑的很甜,身材性感。但是电影演的不多,大多也都是配角,发现她在《红眼航班》中有角色,只是没一点印象了,期待下一部有她主演的电影。片中保罗女儿说的一段话也挺有意思的,以此作为结尾:There are other fish in the sea , you just gotta keep looking . And it doesn’t matter what you do , because once someone takes the time to get to know the real you , all bets are off . If it doesn’t work out , you will always have us .(天涯何处无芳草,你只要继续追寻。你做什么不重要,因为只要假以时日,她认识真正的你,就会彻底爱上你。如果还是不成,至少你还有我们。)

附:正版DVD图报~~~

菜单:中文菜单是静态的,但是有背景音乐;英文菜单是动态的~~~
介质:5.76G,X线新索片基
音轨:英语杜比5.1,普通话杜比2.0
字幕:简体中文、英文,可隐藏、可自由切换
屏幕:16:9可变宽荧幕
时长:N制90分钟57秒,完整无删减
删剪片段:11分45秒,制作特辑:50分01秒,预告片:2分26秒,有讲评但无字幕
画质:5星优质画质

截图:(被自动压缩、不代表实际画质)

《百货战警》:这个胖子真爆炸

文/梦见乌鸦   如果生活中自己身边有..

梦见乌鸦

《百货战警》:胖子创造的票房童话

很无趣的一部片子,笑料很勉强,..

gogocash评分6.0

百货战警 不是特差就是笑料太少

看完欧冠后憋气,挑了个喜剧看。 本来..

sixwood评分7.0

预告片太骗人了!

前几个月去电影院看别的片子的时候就已..

紫紫1426327评分7.4

百货战警

矮胖子为了在乎的人,也有成为“孤胆英..

紫忧忧评分6.8