您当前的位置:Mtime时光网>波西·杰克逊与神火之盗>影评>《波西·杰克逊与神火之盗》:为什么我想起了圣斗士?

《波西·杰克逊与神火之盗》:为什么我想起了圣斗士?

波西·杰克逊与神火之盗

2010-03-20 22:06

Medivh

Medivh

没有看过《波西·杰克逊》的小说。作为一名电影观众,为什么我在看《波西·杰克逊与神火之盗》时,想起了女神的圣斗士?首先,我确定该片不是烂片,但也绝对不是优秀影片;其次,我确定、一定以及肯定看过《圣斗士》的十二宫篇、北欧篇、海王篇、冥界篇,包括最近的前传—冥王神话,难道是所谓的刻板记忆?当然,这说明《波西·杰克逊与神火之盗》并不那么令人印象深刻,具体原因是:
      第一,如果作为魔幻大片,该片实在有些幼稚。应该说,希腊神话具有深厚背景,只要发挥一下想象力,就能提供丰富的故事。可惜的是,影片没有很好的应用“半神半人”的人物设定,故事单薄、情节疏漏,女主角为什么要在认识波西一天后就结伴而行;卢克为什么那么确定闪电权杖一定在哈迪斯那里才会被发现;波西为什么从第一天起就在夺旗锦标中所向披靡;哈迪斯为什么被闪电权杖轰击一下后就昏迷不醒;波西等人为什么能轻易见到哈迪斯(人家圣斗士可是拳打脚踢几十集才能见到);既然宙斯可以从地狱救人,波西一开始为什么去找哈迪斯不去找宙斯救自己的母亲呢?就算情节上有些纰漏可以糊弄,但那个“半神半人”训练营的布景也实在过于山寨、过于儿戏,这能和霍格沃兹比吗?不能。
      第二,如果作为低幼影片,该片又有些惊悚和暧昧。该片在美国也被定为PG级,其中有些表现手法、情节画面确实比较惊悚,例如牛头怪的出场、美杜莎被割下的头颅、哈迪斯的原始形态、九头喷火龙和地狱犬的外形、被召唤的地狱鬼魂等等;而那个“半人半羊”保护者形象,本来在希腊神话中就有“性”暗示,片中台词和行为也显得十分暧昧,难道是美国小朋友思想更加成熟,发育更加早的缘故吗?无解。
      第三,主角三人组,魅力何在?根据资料显示,小说中波西的冒险是从12岁到16岁,电影将其改成了高中生,这种改动问题不大。但是除了“半人半羊”葛罗夫的形象通过插科打诨塑造得比较丰满,其他角色都如同温吞水般了然无趣,波西完全没有主角光环,安娜贝尔根本没有任何特点。更为悲剧的是,饰演葛罗夫、安娜贝尔的演员实际上都已经25岁,出演高中生已经形似神不似,要是拍完整个系列,那该是什么场面?难以想象。
      影片唯一让人心动的是,对于希腊诸神、魔怪以及奥林匹亚、地狱的形象塑造都相对比较成功。这也为什么我会想到圣斗士的原因,因为圣斗士恰恰包含这些要素,看来电影技术已经成熟了,如果“不差钱”的电影投资客们能投资一部真人版的圣斗士电影,对于亚洲观众来说,似乎要幸福得多。
      另外,该片为什么不翻译成《波西·杰克逊与闪电窃贼》呢?台词也是翻译成闪电窃贼,奇怪。

《波西•杰克逊与神火之盗》:无创意,没亮点

电影拍的很肤浅,更象是一部青春..

gogocash评分6.4

《波西-杰克逊与神火之盗》:第二个吃螃蟹者的悲哀

文/满囤儿 以现在科学所探知的范围看..

满囤儿评分7.4

众神时代的降临——《波西·杰克逊》

众神时代的降临——《波西·杰克逊》 ..

声色画报评分8.2

《波西·杰克逊与神火之盗》:儿戏般的半熟神话

文/梦见乌鸦 无论是从题材的设定还..

梦见乌鸦评分6.3

你的山寨我永远不懂

《波西·杰克逊与神火之盗》摆明..

高原风筝评分3.0