您当前的位置:Mtime时光网>波西·杰克逊与神火之盗>影评>《波西-杰克逊与神火之盗》:第二个吃螃蟹者的悲哀

《波西-杰克逊与神火之盗》:第二个吃螃蟹者的悲哀

波西·杰克逊与神火之盗

2010-03-24 00:18

满囤儿

满囤儿

/满囤儿

以现在科学所探知的范围看,时间是一个不可逆转的纵轴。因此即便是不同地区不同人产生了相同的创意,也会因为时间上硬性比较出的先后,而排出一个第一,一个第二。不幸成为了第二个吃螃蟹的那个人,虽然也具有和第一人同样的尝试勇气和创新精神,却始终在压制下抬不起头来。依照现在的情形看,同样是讲给自己孩子的床头故事,时间上不幸落了下风的“波西-杰克逊”系列注定只能活在“哈利-波特”系列的阴影之下了。

略微架空的现实世界、主人公特殊的身世和血统、超自然的神怪之力、不受约束的行动能力、纯洁坚定的朋友情谊、强大到让人恐惧的邪恶力量、奇异却并不复杂的冒险旅程,这些都是儿童喜欢的元素,自然是儿童文学的基本元素,更成为了这一类改编电影的基本要素。因此说,尽管创意产生的先后顺序不同,但是元素大体都是这些,只是不同的作者会以不同的方式来体现这些元素。如此一想,如果只是因为拥有类似元素就说是山寨和抄袭,未免有失偏颇。基本元素的创新需要的是天才的灵光一闪,作为普通创作者,能够在基本元素的细节展现上弄出些新意,就已经很了不起了。

拥有“哈利-波特”这种口碑不错票房又超好的珠玉在前,“波西-杰克逊”很难再在艺术上和商业上的基本元素里创出新花样了。一个艺术成熟,商业成功的模式摆在那里,无论是投资人、制片方还是导演演员等主创人员,大都喜欢来个半命题作文,按着曲子填填词,悠哉悠哉地等着数钱呢。这不能怪他们不思进取,只能怪时间上的落后。这就是第二个吃螃蟹者的悲哀。在他那个区域里,他仍然是第一,可以享受“创新者”的荣耀,可是一旦拿到整个世界上去一比,立即变成了“跟风者”。安于做“跟风”者的人,在各行各业都能占到99%啊。试想假如瑞克-瑞奥丹很幸运地比J-K-罗琳早出书一年,“波西-杰克逊”也比“哈利-波特”早电影化几年,那人们会不会说“飞天扫帚”是在抄袭“飞天鞋”呢?

既然说清楚了基本元素难以创新的悲哀,我们就可以清醒地审视一下本片究竟有没有退而求其次地在基本元素的细节表现上令人满意呢。

1. 超现实的世界观。本片的世界观不是魔法世界,而是人神共存的世界。希腊神话向来有点儿“成人向”,对于那些微熟的少男少女们还真是有那么一丝丝的诱惑力。虽然是人神共存,但是故事大部分时间都是发生在现实世界,当下流行的时尚元素都出现在主人公的生活中,比小朋友过家家的那种世界更酷更炫目。从这一点来看,本系列的目标年龄层比“哈利-波特”初期的目标年龄层要高一些,比“暮光”系列的要低一些。难道20世纪福克斯是要挖掘中间层?

2. 主人公的特殊血统。在这一点上,本片比之“哈利-波特”系列就大大不如了。主人公波西-杰克逊一上来就把自己的身份和血统交代了个通通透透。天神和凡人的私生子,对于兴趣稍微杂一点儿的观众而言,就是个烂大街的设定。即便他的生父是三大天神之一,也没让人觉得有任何神秘感。这种神秘感的缺乏,势必会造成后续作品悬念上的无米之炊。

3. 超自然力量。无论是天神的超自然力量,还是魔法,都大同小异。所不同的是,一个是无中生有,一个是有中生无。总之,超自然力量的形式是最没看头的元素,可是特技水准却是这类影片最有看头的地方。还真是矛盾哈。

4. 自由的行动力。无论哪个国家的神话故事里,都缺不了的一样,就是对飞行的幻想。谁让人类不管哪个种族都不会飞呢?(貌似这个反问是彻头彻尾的废话)有人靠风火轮,有人靠魔毯,有人靠扫帚,就会有人靠鞋子。从外观来讲,本片的飞行鞋是最没品味的飞行道具,即便是十几年前暗杀王重阳的那双菩提飞鞋,也要比本片的飞鞋拉风得多。不过,如果考虑到鞋子的特写能拉来N位数的广告赞助呢?大家就忍了吧。瑞克-瑞奥丹当初在给孩子讲这个道具的时候,八成是思维枯竭了一瞬间吧。呵呵~

5. 朋友和伙伴。本片“大胆”地沿袭了三人小队模式。看上去好像堕落到了极点,然而黑色的羊男却颠覆了三人小队的行事风格。把整个冒险过程都活跃了起来。黑人角色特有的幽默感被夹在了“割舞青春”的一对儿间,真是轻松得很啊。有意思,有趣味,很好玩。

6. 力量强大的反派。一个超级强大的终极Boss才会使得一个漫长的故事系列变成一部成长史诗。如果连一个终极反派的目标都缺乏,那么冒险旅程的成长拿什么来做参照呢。这也就无怪乎“波西-杰克逊”系列里的主人公从第一集到最后一集只长大了4岁而已。从本片中我们并没有看到一个强大到不可战胜的邪恶力量存在,只是一群小反派来给波西熟悉熟悉神力操作而已。整个故事既没有落差鲜明的正邪对立,又没有迷雾重重的阴谋暗涌,真不知道为下集埋了什么伏笔。难道每集都是独立的故事么?缺乏连贯性的话,是否能够维持住稳定的粉丝群呢?

纵观本片,基本元素确实一应俱全,与“哈利-波特”系列的区别也显而易见,自己的看点突出地也算是够尽心。只是影片怎么看都像是一部独立作品,看不出要营造连续系列的宏大背景,多少抹杀了一些人们对续集的期待。

《波西•杰克逊与神火之盗》:无创意,没亮点

电影拍的很肤浅,更象是一部青春..

gogocash评分6.4

《波西-杰克逊与神火之盗》:第二个吃螃蟹者的悲哀

文/满囤儿 以现在科学所探知的范围看..

满囤儿评分7.4

众神时代的降临——《波西·杰克逊》

众神时代的降临——《波西·杰克逊》 ..

声色画报评分8.2

《波西·杰克逊与神火之盗》:儿戏般的半熟神话

文/梦见乌鸦 无论是从题材的设定还..

梦见乌鸦评分6.3

你的山寨我永远不懂

《波西·杰克逊与神火之盗》摆明..

高原风筝评分3.0