您当前的位置:Mtime时光网>新娘航班>影评>『新娘航班』——有些人這輩子都無法忘卻

『新娘航班』——有些人這輩子都無法忘卻

新娘航班

2010-05-15 16:08

流浪猫JJ

品 國:荷蘭\荷蘭語、英語發音(2008)
類 型:劇情片
片 長:130分鐘
分 級:未定
製 片:安東‧斯密(Anton Smit)、漢奈克‧尼恩斯(Hanneke Niens)
導 演:班‧桑伯加特(Ben Sombogaart)
編 劇:梅芮凱‧范‧德‧波爾(Marieke van der Pol)
演 員:卡琳娜‧絲穆德(Karina Smulders)
       沃德瑪‧托倫特拉(Waldemar Torenstra)
       安娜‧崔佛(Anna Drijver)
       愛麗絲‧夏普(Elise Schaap)

關於劇情

一場全球關注的航空競賽,串起四個年輕人的一生情緣

二次大戰後,歐洲景況蕭條,一批荷蘭女性紛紛搭上「新娘航班」,到紐西蘭追尋嶄新人生。三名個性迥異的女子艾達、埃絲特和瑪喬里,在機上邂逅了迷人的法蘭克。即便婚約在身,艾達仍與法蘭克墜入情海,在航程中留下刻骨銘心的回憶。飛機降落後,落寞的法蘭克在埃絲特身上尋求短暫慰藉,之後便全心投入葡萄酒的釀造;落單的埃絲特驚覺懷了法蘭克的骨肉,輾轉為意外喪失生育能力的瑪喬里,圓了「美滿家庭」的夢;艾達自從嫁為人婦,就壓抑著對法蘭克的愛,只和他書信往來填補空寂,可是一切都被丈夫發現、狠狠羞辱,讓她決心拋家棄子,勇敢逐愛。一段段禁忌抉擇,都為每次的相聚,埋下爆炸性的衝突。
    時光流轉,當初凝聚四人的航線,依舊閃耀天際,然而醞釀了半世紀的愛恨糾葛,是否禁得起狂風暴雨的淬煉,釋出香醇的生命風味?

關於電影

荷蘭票房破億,奧斯卡名導最新愛情史詩

榮獲盧森堡電影金像獎最佳跨國製作的《飄洋過海愛上你》,是荷蘭電影大師班桑伯加特(Ben Sombogaart)繼入圍奧斯卡最佳外語片的《烽火孿生淚》(De Tweeling)後,最新愛情史詩鉅作。劇本出自《烽火孿生淚》編劇梅芮凱范德波爾(Marieke van der Pol)之手,與導演充滿合作默契的她,在撰寫劇本過程中,被角色的生命歷程與絕美愛情深深打動,於是另將劇本轉化成同名小說,沒想到熱銷英國、澳洲、義大利、挪威和德國,還讓她摘下一座文學獎,故事魅力無遠弗屆!
    本片由盧森堡的森武沙電影(Samsa Film)和荷蘭公共電視NCRV跨國聯合製作,更有希俄斯媒體(Chios Media)、相對基金(Matching Fund)、荷蘭電影基金、國家廣播聯合製片基金(CoBO-fund)共同集資打造,橫跨三大洲取景,盡攬壯闊的湖光山色,精心重現50年代場景,營造二次大戰後的時代氛圍。電影於荷蘭上映時獲得廣大迴響,僅僅2週便狂賣台幣3千萬,在口碑盛傳之下,票房衝破上億,映期長達15週,表現驚人!

其背景設在二次大戰後,移民風起的歐洲,許多人紛紛前往加拿大、澳洲和紐西蘭探路。片中的荷蘭人則急於甩開戰後蕭條和1953年二月的洪災創傷,或逃避房屋緊缺、擺脫傳統的偏執觀念,夢想在廣闊自由的嶄新空間,重新開始。
故事靈感來自1953年10月從倫敦到基督城的航空競賽中,一架載著40名移民的荷航班機,機上大多是去紐西蘭找未婚夫的準新娘,因此當時的國際媒體給班機取了個綽號:「新娘航班」(便是英文片名Bride Flight)。導演運用了真實資料鏡頭為素材,和編劇共同發想劇中三女一男的一生情誼。
    導演說:「透過資料搜集和影片的拍攝,讓我對遠離故土開展新生活的人心生崇敬。在當年,移民的意義跟現代有極大的差異,它代表著與親朋好友的永別,一腳踏入未知的領域……」
    在劇本創作過程中,為了實地考究,編劇進一步前往紐西蘭調查,拜訪當年有登上「新娘航班」的女士,並用這些人的故事塑造片中角色。導演表明:「我們不會讓她們從片中認出自己,因為梅芮凱(編劇)在型塑角色時還加入了自己的想像。當然在場景上她們會很熟悉。根據其中一位女士的說法,在她移民到紐西蘭的最初十年,都住在碉堡中。在堪景時,我們還真的找到了她所說的碉堡。裡面陰暗潮濕,空蕩蕩的,非常糟糕,可以想像她當時有多麼難過。能如此實際深入瞭解一個人,真的是個奇特的經驗。」

堅強陣容狂飆演技,情感深刻動人

本片精采描述了四位主角一生的情愛糾葛,演出陣容皆是荷蘭影星中的一時之選。包括《夏熱》性感男星沃德瑪托倫特拉(Waldemar Torenstra)、《服務生之死》氣質性感女星卡琳娜‧絲穆德(Karina Smulders)、驚艷女星安娜崔佛(Anna Drijver)、荷蘭新銳女星愛麗絲夏普(Elise Schaap),另外更請來《末代啟示錄》經典男星魯格豪爾(Rutger Hauer)、荷蘭影展最佳女配角普麗妮陶(Pleuni Touw)、《跳越時空的情書》資深女星威利可安德露伊(Willeke van Ammelrooy)、荷蘭金獎影后佩特拉雷瑟(Petra Laseur)分別飾演年老後的四位主角,實力派群集飆戲,精采萬分!
    影片在紐西蘭實地拍攝時引起轟動,不少年邁女士還定期到拍攝現場探班。她們手上提著當年荷航致贈的著名藍提箱站在那,其中許多人便是曾坐在片中航班上的人,這部電影就是在訴說她們的故事,每個細節皆深刻動人。

關於演員

卡琳娜‧絲穆德 Karina Smulders 飾 艾達

擁有一雙骨碌碌的大眼,渾身散發純真氣息的卡琳娜絲穆德,是影壇少見的氣質性感女星,生於1980年的她,畢業於阿姆斯特丹電影學院,2000年以《De Vriendschap》初露鋒芒,引起各方注目,2002年之後成為聞名全球戲劇界的阿姆斯特丹技術團隊(Toneelgroep Amsterdam)的固定班底,演過多齣知名戲劇,也參與好幾部電視影集的演出,著名電影作品有《一千個吻》、《服務生之死》、《煩心瑣事》等片,在荷蘭擁有非常高的知名度。
    這次在《飄洋過海愛上你》中,卡琳娜絲穆德飾演信仰虔誠、個性單純的艾達,將已婚女性面臨真愛抉擇時的複雜心境,發揮得淋漓盡致,她和男主角沃德瑪‧托倫特拉之間的激情戲更是精準到位,充滿真性情,令人驚艷!

安娜‧崔佛 Anna Drijver 飾 埃絲特

1983 年出生的安娜崔佛,同時具有神秘與危險美的質地,雅致如獨步於影壇的貓,充滿令人驚異的能量,從小便受建築師父母的薰染,對藝術有獨到的見解,亮麗的外型和突出的個性,讓安娜15歲就站上了伸展台,登上荷蘭和國際性的雜誌封面,為Mart Visser、Diesel、Tommy Hilfiger和Frans Molenaar等時尚大牌走秀,成為高知名度的模特兒。熱愛表演的她,19歲時開始影集和電影的演出,同時也積極參與舞台劇,從阿姆斯特丹電影學院畢業後,演藝觸角越漸深廣,更具大將之風。
    在《飄洋過海愛上你》中,導演結合了安娜崔佛的時尚背景,讓她飾演才華洋溢的服裝設計師埃絲特,盡展絕代風情。另外她更充分演譯出背負悲慘回憶的角色心境,情緒轉折細膩感人,引人惻隱。

愛麗絲‧夏普Elise Schaap 飾 瑪喬里

雙眸明銳的愛麗絲夏普,是荷蘭新一代潛力女星,生於1983年,畢業於阿姆斯特丹電影學院,從小便對戲劇抱著高度興趣,高中時表現突出,於校際戲劇展登上著名的霍夫波萊恩劇院(Theater Hofplein)。大學期間,她更利用時間多方參與演出,並於2006年,憑藉短片《愛、死亡與空氣吉他》的精湛演技,奪下札幌電影節最佳女主角,並獲得學生奧斯卡獎的提名,才華廣受矚目,為她爭取到不少廣告和影集的演出機會,漸漸成為家喻戶曉的女星。
    《飄洋過海愛上你》是愛麗絲夏普的長片處女作,她在片中飾演個性直爽的瑪喬里,將女性面臨生育困境的心緒詮釋地絲絲入扣。她與安娜崔佛之間的對手戲,更是層次豐富、衝突十足,展現出爆炸性的演技。

沃德瑪‧托倫特拉 Waldemar Torenstra 飾 法蘭克

沃德瑪托倫特拉是荷蘭著名的性感男星,外型演技兼具的他,生於1974年,一開始原攻讀經濟,最後還是勇敢逐夢,踏入戲劇之路,畢業於阿姆斯特丹電影學院。曾隸屬於‟t Bos Theaterproducties、Orkater、Ro Theater、De Trust等劇團,演出《哈姆雷特》、《吹夢巨人》等名劇,歷練扎實,更在享譽盛名的北荷蘭劇院(NNT)駐演多年,此外還出現在受歡迎的影集中,擁有廣大粉絲。自2006年秋開始,和荷蘭著名女星蘇菲亞‧希爾布蘭德(Sophie Hilbrand)陷入熱戀,兩人於2008年連袂主演電影《夏熱》,表現備受矚目。肌肉糾結、熱愛水上活動的他也是狗仔追逐的對象,在荷蘭影視圈持續活躍著。
    這次在《飄洋過海愛上你》中,沃德瑪托倫特拉飾演懷抱酒莊夢移民的農家子弟法蘭克,不但散發迷人風采、展現對女主角的專注柔情,更將角色的家族悲歌,細膩融入輕快的眉宇間,表現深刻入裡。

情系一生——《新娘航班》

有人说看不出FRANK的爱在哪。他的爱是..

genini520评分8.6

『新娘航班』——有些人這輩子都無法忘卻

出 品 國:荷蘭\荷蘭語、英語發音(..