您当前的位置:Mtime时光网>简·爱>影评>《简爱》:经典名著的不朽魅力

《简爱》:经典名著的不朽魅力

简·爱

2011-05-22 16:57

lbh_

lbh_

《爱》作者:夏绿蒂 勃朗特肖像

在中学时代就读过小说《简爱》,那时对爱情并不十分理解,但对罗切斯特尔的风度和气质着迷,后来看了1970年版的电影《简爱》,乔治 斯科特,这位曾拒领奥斯卡金像奖的演员,把他那坦诚、洒脱和一身的傲骨带给了罗切斯特尔,再加上邱岳峰深沉而极富魅力的嗓音,那形象真的令我深深迷恋,我喜爱《简爱》,是从它的男主人公开始的。

以后随着年龄的增长,对爱情有了一点点理解,开始关注女性的时候,我才对这部小说的真正价值有了认识,简的一生充满着坎坷和磨难,这使她的性格成长坚强而有毅力,作为贫寒的孤女,孤独和寂寞的生活环境、又让她独立于世俗之外,形成了她高贵而善良的品格,她没有尘埃,没有污点,看似平凡,但她有对人间自由幸福的渴望和对更高精神境界的追求。她不肯为了富有的生活去甘当情妇,她藐视金钱和权势,她的社会地位虽然卑微,但她从不自卑,她和主人罗切斯特尔擦出爱情的火花,那是人与人之间真诚的爱,她不卑不亢,她在捍卫自己作为一个人的尊严,我们看到的是坚毅,是纯真,是美好而圣洁的灵魂,从中闪耀着人性的灵光。

可以说,这是一部真正脍炙人口的佳作,虽然它诞生于1847年,但作品中对爱情的理解,以及其中的人性感悟和思想深度,不管在哪个时代都受到人们的认同,这就是经典的魅力。当然也有人把它看作是一篇童话,又一个灰姑娘,作品中确实洋溢着浪漫色彩,但它骨子里仍然是一部现实主义作品,灰姑娘遇见王子,那是一个幻境,简爱的人生境遇源于生活,罗切斯特尔也是透过简平凡的外表看到了她那善良而高尚的心灵,他们的情感是建立在更高的精神境界之上的。特别是今天物欲横流,金钱已经成为爱情的标尺,庸俗和无耻也堂而皇之受到推崇,简爱的形象不是也有很深的现实意义吗?

《简爱》在今年第17次搬上银幕,3月份在北美公映,受到广大观众的拥趸,北美发行者通常把这样的外国艺术片限制性上映,首周虽然只有4家院线,却获得单馆45721美元的本年度最高,以后扩大到90家院线,连续三周单馆破万,而同期的商业大片《火星救母记》虽然大规模在3117家院线上映,单馆却只有2218美元,而次周就剩993美元了,经典名著展现了他的不朽魅力,我常想,如果给《简爱》3000家院线,那么这小小的文艺片又将如何?那些动辄几亿投资的商业大片在《简爱》面前应该蒙羞了。

目前该片在北美票房已超过千万,作为一部限制性放映的外国文艺片,这在今年还是第一部,去年有两部:德国的《影子写手》、瑞典的《龙纹身的女孩》,都是根据著名文学作品改编的,思想性艺术性都很强,我们也有理由期待《简爱》,虽说导演凯瑞 福库纳加名不见经传,但他曾获得过圣丹斯最佳导演奖,他独立制作艺术电影的经历以及严谨和富于想象力或许更适合拍经典片,据说该片拍的“唯美而哥特”,这很好,其实原小说中就有很浓厚的哥特风格,希望它能在中国公映,我们期待着。

电影中的古色英伦 爱你的精致

木哈哈评分8.0

闲扯《简爱》(2011版)

最新版的《简爱》,女主角选得好。..

花袭人

《简·爱》(2011版):天若有情天亦老

小说《简·爱》当属勃朗特三姐妹..

时漆_评分7.7

好小子,书没看过电视电影却看了八个

吐槽需要勇气,因为会被人拍死,不过吐..

玫瑰水母评分10.0

624P!11版简·爱截图赏析

(1112龟速更新中)

玫瑰水母评分10.0