您当前的位置:Mtime时光网>简·爱>影评>好小子,书没看过电视电影却看了八个

好小子,书没看过电视电影却看了八个

简·爱

2011-08-07 18:44

家之言,只代表自己不代表群众,其实我也是又怕死又反叛,当初写得义愤填膺,现在再看就怂了= =b当初也是给无良黑子给恶心到了,才决定去横扫众多简爱的版本,好让自己能够有底气地尽情吐槽

2014.11.22

1943·电影版

优点:歌特风与男主角的外形

我想再也很难找到Orson Welles这种古怪的脸来出演夏洛特笔下的罗SIR了,野兽般高大的外形和娇小柔弱的Joan Fontaine,光外型上就形成强烈的阶级对比。此版的小简爱也足够平凡不起眼

缺点:故事过于简化导致角色单一

其实简爱这种小说到了美国,老美看了就像TVB改编金庸的小说一般(杨过小龙女姐弟恋,单一化),直接成了迪士尼里面的灰姑娘了,故事也被削到很简单。如果当初是才华出众的Orson Welles自己来执掌导筒的话,想必大有不同,不过现在已经没有这种如果了……不过先入为主我还是很喜欢这版的。当然琼也是至今依旧冠绝着【最美简爱】的称号,但是中西差异,老美觉得她不漂亮你中国人也拿他没办法。

—————————我记得以前时光有分割线的现在去哪儿了———————

1970·电影版

优点:木有

经典版?NOWAY!

缺点:老年人的克制

对于30岁的简和50岁外形的罗SIR来说,我不受落。传说中经典的配音,没感觉出来有多好,这版本来情感上就是很克制的了,配音更是冷冰冰的,简爱给我感觉就是个寡母婆带仔。情节问题上,电影版本都逃不过删剪,不过都别埋怨改编了,人家这儿还没舅妈呢(44版也木有表哥= =)。

BTW:Susannah York不算美女吗?你怎地就说11版是俊男美女了呢?我还说你这是【老人院】版的。。。

————————我记得以前时光有分割线的现在去哪儿了————————

1973·电视电影版

优点:绞尽脑汁后……放弃不写

……

缺点:the whole thing!

我现在能理解为什么帅哥导演会说“一定得找个年轻姑娘来演简爱,因为以前都是些老姑娘”瞧,又一个老姑娘:Sorcha Cusack(库萨克家族的其中一个姐姐),看的过程中我几乎要倒在她的抬头纹上了,而她塑造的角色其实是个和蔼可亲笑容可掬的训导主任罢了,一点儿都不像简爱;男主角Michael Jayston,长得不难看,但是罗SIR不需要长得不难看的人来演,偏偏片子开端时,此仁兄又把罗SIR处理得像冷面笑匠一样,雷得我是半身不隧,风中零乱,后面再好也补不回来。加上此版没字幕片段又不完整,想我熬完了可真不容易。

1983·电视电影版

优点:演员到位,遵于原著

虽说我要把看过的版本都修理一番,但不代表就没有喜欢的版本。现在都贼爱喊经典,83版是呼声比较高的几个版本之一,看完之后总算觉得有个靠谱的了(想起同是83年某电视台的那啥射雕什么传的,我捏个去)。现在要再改编的话,就算是电视电影的连续长度也不可能符合上面的描述了,毕竟现在喜欢创新或标新立异,迎合观众的口味也不一样,而且珠玉在前也由不得你再去老老实实的改编了。

缺点:鸡蛋里挑骨头

没什么要说的,硬是要说,就是男主角太帅了(真应了那句,帅,有时侯也是一种错),女主角年纪偏大兼体形胖了点儿,但气质和演绎上都没得挑,而且演得一点儿都不老气,跟70版同是30岁女的人一对比。

1996·电影版

优点:油画般的镜头

拍名著,电影里的镜头是永远不会差的,不过硬件再硬也没软件好来得重要!另外Anna Paquin的小简爱也挺好的。

缺点:散乱的情节,主要是女主角的poker face

can't read my,can't read my,no he can't read my poker face……虽然如今Charlotte Gainsbourg已贵为戛纳影后,但她也有青涩的时候。不知导演怎能容忍她整出戏都是一个表情。平时她木有表情就算鸟,但梅森来阻婚时,她的表情木有变化,后来见到了伯莎,她的表情木有变化,到后来要走,表情还是木有变化,这些都是特写镜头啊!内敛到我没看出她表情有过变化,真忍不住给她来首poker face,难道没表情能掩盖她青涩的演技?另外外形上173高的个子也没人说,这算哪门子的符合原著啊,粉丝们真是睁着眼睛说瞎话。至于William Hurt,从外形和气质上都和我了解到的罗SIR相差甚远远远远远……而且有着一张小脸的他实在让人看不出他有188的高大身躯(好家伙,怪不得会放心让173的Gainsbourg来演简)。

1997·电视电影版

优点:小简爱

小简爱有木有?绿色小精灵,是这出简爱的唯一亮点!!!其他崩溃……

缺点:山羊胡纸和那些麻掉五脏六腑的台词

唱完poker face,再给你来首“你到底爱不爱我,我不知道该说些什么,你到底爱我不爱我……”虽说不应该怪Ciaran Hinds留着那个史无前例的山羊胡纸,但是从温沃斯上校,厄不不,是从罗SIR的口中喷出这些个肉麻台词,瞬间使我石化,是再也容忍不了的!花园那场戏看得我头疼、胃疼神经疼,捂着耳朵真想快进了它……

2006·电视电影版

优点:画面和故事掌控力

06版还是有不少改编的,对于这种改编,肯定有人欢喜有人愁了,永远满足不了所有人。但对于没看过书的人来说情节的力度还是不错的,不过最后那几段戏加得的确有点衰收尾的感觉。画面也是有保证的(这和83版形成对比,但那个年代的电视剧画质难免粗糙)。这版的小简爱和海伦拍得比较感人。

缺点:女主角的嘴巴与眉毛

看完传说中口碑很好滴大神06版,“经典论”再次坍塌,再怎么好还是要自己看过之后才知道喜欢与否。那个很多人争相赞美的女主不觉得有别人说得那么好。

初看女主,犹如兔司机拍砖……这女主哪里平凡了,很有贵族小姐气质啊!你们的眼光啊又要我承认自己非主流了?而且人也太健康了,那白里透红的肤色都可以去代言旁氏了,怎么会是书里那个苍白矮小的简呢!而且她的嘴也真的不好看,花园那场戏哭到失控了犹如血盆大口(这MM涂了口红会比较好看),眉毛也太上扬了,好象食人花似的,我都替她难为情。男主角Toby Stephens虽有种书生气,但同时也隐隐感觉到他内在的暴戾气质,但可惜是他始终没怎么爆发,还是显得太斯文了,而且那发型,我不说了……他加个胡纸就能演97版的兄弟了。

2011·电影版

优点:女主角

一千个观众心中就有一千个哈姆雷特,深有体会了,喜欢你的怎样都行,但不喜欢你的却怎样都不行……这几个月看下来什么乱七八糟的吐槽理由都有,可以说看一条差评比看十条好评还来得伤(TB混多了我-__,-||||)。

厄还是言归正传吧!史上最年轻的简爱!年方二十贴近原著,苍白、瘦小、平凡的简爱!之前曾传出Ellen Page妹纸要演简爱,但不知怎地找到了去年刚从爱丽丝里爆出来的米娅,佩姬妹纸也是平凡瘦小的代言人,外貌上打个平手,但古典气纸来说还是米娅占上风(看之前这样觉得,看之后更觉得+10086)。不过无论是谁,都注定成为第一位外国人演绎下的简爱,之前可都是有英国血统的MM啊。

还有,究竟这个简漂亮与否(请看了电影之后再来评价,剧照有好看的也有丑的,如果还是觉得太好看,那……也没办法了),让我们公平点吧,这么多版简爱,女主角就从来没丑过!44版的琼芳登丑吗?70版的苏珊娜约克丑吗?96版夏洛特甘斯布丑吗?97版的萨曼莎莫顿丑吗?可能就73版、83版的女主算不上美女,但丑吗?为神马就说Mia Wasikowska的简爱太美了呢?!演爱丽丝时谁说丑来着?不是正合适演“丑”的简爱吗?长得清秀有错吗?简爱不能是清秀的吗?我看高清图时发现Mia连妆都没化(化淡妆,我更正),难道还不够平凡?一定得丑,才符合作者笔下平凡的简爱?平凡等于丑吗?有些人还丑到惊天地泣鬼神了一点都不平凡。给凤姐来演行不?够丑了吧?难道你就满意啦?!那根本不可能……挑第二眼美女的演员来演就行了……

嗯补充一点就是,11版的“MM”组合做到了以往几个版本都少有的年龄差距(除了96高人版,但那版女主身高太有),米娅身子很小很单薄,法斯宾德看着像40的(喂)虽然他只有30好几,这一对才是真正的大叔跟LOLI!

缺点:时间太短,删减太多

好家伙,看之前我还以为这条可以打酱油的,没想到还真是要认真写写。(时间短这个就略过吧,电影都这样)基本上看之前各种花絮片段都被我反复看了又看,待我看完全片时才发现有很多片段电影里是没有的(包括我这图= =!),这是我自看完异形4结尾(被剪)之后最怨恨的一件事了!

详细的还是影评里再写吧……贴合主题,这帖纯粹吐槽。

电影中的古色英伦 爱你的精致

木哈哈评分8.0

闲扯《简爱》(2011版)

最新版的《简爱》,女主角选得好。..

花袭人

《简·爱》(2011版):天若有情天亦老

小说《简·爱》当属勃朗特三姐妹..

时漆_评分7.7

好小子,书没看过电视电影却看了八个

吐槽需要勇气,因为会被人拍死,不过吐..

玫瑰水母评分10.0

624P!11版简·爱截图赏析

(1112龟速更新中)

玫瑰水母评分10.0