您当前的位置:Mtime时光网>简·爱>影评>624P!11版简·爱截图赏析

624P!11版简·爱截图赏析

简·爱

2011-08-21 20:34

·月的《看电影》(上)给了11版很不错的评价,专题也十分精美!

·特地下了个高清无字幕版本来截图,分辨率是1280,缩图无能。尽管是高清版,但是截出来的图还是有点偏差,后来拿掏回来的D9一瞧,更是其他都是浮云,明显D9里明亮清晰许多……

影片一开始就哥特风十足

影片采取的是与以往版本都不同的倒叙加插叙的方式

一声沉重的开门声,看到的是Jane Eyre单薄的背影

强忍着泪光的Jane仓皇出逃

伴随着悠长音乐的是Jane那急促的脚步

荒无人烟的旷野,娇小的身躯,如同站在十字路口般,何去何从

除了漫无目的的流浪

突然想起齐豫那首“不要问我从哪里来,我的故乡在远方,为什么流浪,流浪远方,远方”

拖着疲惫的心灵,瘦弱的身躯也不堪重负

只能靠在冰冷的岩石上,或低泣,或呆坐

老天是要考验这女子么,在如此落魄的境地还忍心让她接受风吹雨打

我说,这真是电影里最落魄最惨的Jane了

绝望之际看到了远处的灯光

必须跟自己讲:站起来Jane,站起来

用尽最后的一丝力气,Jane已无力再站立,口中喃喃道:“我快要死了,我快死了”

此时,正如他的名字一样,St John及时出现了(Jamie的剪影真是太有型了)

闻讯下楼而来的Diana和Mary姐妹

“你叫什么名字”“我们如何能帮助你”

但此时耳边却传来儿时恶表哥的声音:Jane Eyre

昏迷中眼前闪过童年的片段

(小Jane Eyre)

小心翼翼地躲避恶表哥John Reed的欺负,躲在角落里看书

但这种平静很快就被打破,坏表哥还是找到了她,不但抢回了书而且还用它拍打小Jane的头,这也让小Jane发恶有了更充足的理由

(头上微微渗出的血迹看着就心疼)

一旁观战的两个呆若木鸡的表亲

“你这个被宠坏的小屁孩!”

仆人们看见此景都不敢动手,还是舅妈来分开了。但他们只看到了后果,没看到前因

被关进红房子里以作惩罚

虽然是个不服输的小孩,但也怕鬼

好不容易出了红房子,又要面对虚伪的Brocklehurst先生

面对冷酷的舅妈,小Jane的哭诉:“别人都以为你心肠好,但你不是,我要告诉别人你的所作所为”

面对孩子的声泪俱下,Reed太太只是冷冷的一句:“出去”(Sally演得真好,看预告时就很喜欢这段,尽管正片和预告里的不是同一段)

这一段的背景音乐真是像极了“无头谷”的开头音乐,一样鬼魅一样飘逸

完全冷色调的慈善学校,与其慈善二字相悖

用冷光来衬托小Jane的孤苦

这时候给了Helen Burns一个镜头,预示着她将是小Jane Eyre生命中最重要的人

“我叫Jane Elliot”

“我们可以找谁来帮你?”

“没人,我不应该被找到……”

(如果Mia没剪掉那一头长发,应该都有这么长不需要假发了)

(我花痴用的)

“我会尽力帮你,如果那是你希望的”

“我想找份工作,这就是我所希望的”

(十分沉醉于这颜)

问起了Jane学校的情况“那所慈善学校,是全方位的教育吗”

(恩,Jamie的St John感觉腹黑非常,比起以往的更黑……)

很明显,Jane并不想回应

脑海里闪过学校时的经历

Jane有气无力地回应“差不多”

又返到回忆的片段里

上课时Helen微笑示好

却因分心引来老师的责骂与体罚,这就是上面吃饭时Jane脑海闪过的那一幕

(这片里有几段都是有意无意的穿插,吓人程度也不小)

小Jane怎么忍心看着Helen受罚,可以说无意抑或有心,手中的小黑板掉地上了

救了Helen,但被罚站一天

其他人都走了

只有Helen对她施以援手,这更奠定了她们之间的友情

谈心,Jane问Helen你怎么可以忍受被打,Helen说人生苦短,不应该花时间在仇恨上

正在画画的Jane又陷入了沉思当中

Mary的到来打破了她的沉思

“我可以看看你的画么”

(本来想给这妹子截一张的,但是发觉她的静态实在是不好看,放弃了)

看到Jane的作品之后,Mary惊呼“哦!这些真棒”

还发现了Jane对St John画的画像,迫不及待地拿去给St John

“哦,这是你对我的印象嘛Elliot小姐”

“瞧着多凶残啊”

(纵观全片,也就这里的St John最为幽默可爱!)

Jane还是略带羞涩地坐下

回到最后一节的学校回忆中(其实好几次我都写成孤儿院)

Helen病逝……

(我承认开头的一部分我还是截粗了点儿,做图总这样越到后面越仔细)

返回邮局工作的Diana、Mary姐妹

纤细的Jane,Mia的小身板,真是应了那句——弱不禁风

再次像St John询问工作之事

“其实我已帮你找到一份工作,只是比较低微我怕你会不接受”

得知工作是在St John办的女子学校里教书,Jane非常开心“谢谢,我接受,全心全意的接受”

(如果说吃饭那一段是第一段惊艳点,这句台词就是第二处,太灵了太灵了)

(我记得黄金年代时的美人Hedy Lamarr曾被人形容她是舞台上,提着水桶的最美丽的人,那我这里要改为,我见过的扫地中最有气质的一位)

(其实那头Jamie在加柴,还是那句,开始截图时总是截得比较简单,没很仔细)

似是被什么感觉引出了屋外一样,Jane望向远处,此时远处传来一声非常微弱的呼唤——Jane

但此时的Jane并没注意到,似是若有所思又回到了屋里

“你独自在这儿会很孤独的”

“我不害怕,这是我第一个家,不用倚赖或遵从任何人”

“像我说的这儿很简陋”

“那便十分适合我”

孤身一人在家的Jane开始了她对关于桑菲尔德人和事漫长的思念与回忆……

“再见Eyre小姐”

“旅途顺利……”

Jane终于可以离开这所学校了,小同学们争相道别(不得不说这里面找的小演员都好可爱,而且还很标致)

就在这时,一声严厉的呵斥“女孩们”

面对昔日严厉苛刻的老师,Jane淡然地说了声“再见”

Abbot小姐(就是当年扒Jane衣服和打Helen的那位老师)其实她眼里还是有点闪烁的,她估计也在感慨当年那个小不点现在都已长大成人可以自主独立了吧

“桑菲尔德,小姐”

就这样Jane踏上了前往庄园的道路

“在此等候,小姐”

“你好,亲爱的”

“你就是Fairfax太太么”

“没错正是我”

(我们的Judi Dench奶奶出场了,光几句台词就显出功力不凡)

“哦天啊你真年轻”

“我经验已经很丰富了,我可以向你保证”

“那是当然,我们很高兴你来了”

壁炉前与Jane初次谈话

“很高兴你来到这儿,虽然这房子很不错,但有时候显得很冷清和孤独,Leah人不错、Martha和John也是,但他们是下人,不能和我们平起平坐”

Mia这儿还稍显生涩

“我什么时候能见到Fairfax小姐,我的学生”

“哦,你是说Varens小姐,她是Rochester先生的养女”

此时的Jane并不知道Rochester是谁,还天真的以为Fairfax太太是房子的主人

“傻孩子,我只是这儿的管家。虽然Rochester的母亲是Fairfax家族的人,可我不敢高攀”

在通往房间的路上,Jane第一次看到了那幅画像(没截,后面补T T)

“这就是你的房间,希望您满意,我让下人把壁炉生了火,这样会暖和点”

从Jane露出的笑容可以看出她十分欢喜

翌日醒来,床头的娃娃(不知咋的我觉得有点东洋风,有木有)

mia那稚气的脸,某影评人口中那双“小鹿斑比”似地眼睛

这里响起另外一段婉约风格的主题音乐,好喜欢!

背景音乐是:A Game Of Badminton

另外一段:In Jest Or Earnest里也出现过相通的段落,但此处用的应该是前者

“我从没见过如此古老的大房子”

“我们去见见Varens小姐吧……我有提过她是法国人吧”

应Fairfax太太请求询问Adele母亲的情况,才得知她母亲已过世

原来她也不太了解,也是,语言上有障碍

(这两张我好像重复了……T T)

表演欲极强的Adele迫不及待地向新来的老师展示她的才艺

一曲唱罢,Fairfax太太来了句“多法国”(注意Dench奶奶那表情,笑死了)

Jane开始教Adele上课

最喜欢教蝴蝶的这一段——

“蝴蝶在变成蝴蝶前它是什么”

“毛毛虫”

给Adele讲故事,这儿中间有个Jane吓唬小Adele的情节,呵呵看不出Jane还有这一手

Adele对Jane说起传说中晚上出现在这座房子里的那个肤如月光,有着乌黑长发的女鬼,还会吸你的血!

Jane只当是小孩子胡说,没好气的笑笑回答“胡说一气”

“你怎么到这儿来了,我给你倒杯茶吧”

“不,谢谢”

Fairfax太太看出了Jane有心事

“多静谧的生活,是不……孤单的房子,对年轻女孩来说太安静了”
“我希望女人可以像男人一样勇于生活,这种想法让我很痛苦……远处的地平线总是个界限,有时候我真希望有种力量能帮助我跨越过去……我从未见过大城市,不曾与男人说过话,我怕我的这一生就这样过去了”
“锻炼和新鲜空气,这是人们常说治疗的良药……我有些信你能帮我寄出去么”

(这样看来Fairfax太太还是R & J的媒人,不是这一寄信,两人的相遇或者又大不一样了)

这样,Jane就迈出了与Rochester相遇的第一步

(这里有处林鸟蹦出来的片段,我看了八遍,其中被吓了六次o(╯□╰)o)

隐约感到有点不安,是什么……

突然,一声马啸打破了林子的寂静(这里太快了没法截……)

“起来你这个被诅咒的畜牲,起来!”堕下马的男人随即骂道(这场戏,有个关于法叔十分搞笑十分窘的新闻,厄哈哈,我不说少儿不宜)

等待了33分钟,我们的男主角终于以堕马这样的奇异方式出现了!但鉴于这里还没透露他的身份,先不以名字称呼……

“你没事吧先生,需要我找人来帮忙吗”

“你打哪儿来”

“在下面的桑菲尔德,我是那儿的家庭教师”

那个男的一跛一跛地找了个地方坐下

“我正打算去寄信,也许可以找些人来帮忙”

“家庭教师……那你就帮我一下,把马牵到我这儿来”

但看到Jane犹豫了没动(水母说了,不要轻易相信怪叔叔的话),男人又有点无奈地补充“如果你好心的话”(我笑点低反正觉得这句法叔说得太幽默了)

Jane去牵马,但被马吓了一跳(这里mia的表情实在太逗了太逗了,没法截,去看电影去看电影)

看到这样,男人更无奈了“把我扶到马旁边更容易些,过来”

但看到女教师又犹豫了,可能意识到自己的命令口吻,又补充到“我请求你过来帮我,女教师”

上马后,男人道“寄你的信去吧,天晓得这黑林子天黑之后会冒些什么东西出来”看来对于刚才的意外他还是耿耿于怀

对于Jane来说,这时想的就是这个男人未免有点太粗鲁太奇怪

回到宅子,从Fairfax太太口中得知Rochester先生已经归来,还指名还要见她

原来刚才在树林里堕马的男人就是桑菲尔德的主人——Rochester先生

(这烟吸得太销魂)

“让她坐下吧”Rochester发话到

“我检查过Adele的功课,她既不聪明也没什么天分,但在这么短的时间内能提高这么多,看来你在她身上花了不少功夫”

“谢谢,Rochester先生”

“你来这儿三个月了”

“是的,先生”

“那你到底是从哪儿来的,有着怎样的悲惨过去”

“什么”

“家庭教师都有着悲惨的过去,你的呢”

“我是由我姑妈——Reed太太抚养长大的,她的家庭很富裕,后来我去了Lowood学校就读,接受良好的教育,我没什么悲惨的过去,先生”

“你的父母呢”

“过世了”

“还记得他们吗”

“不”

“那你现在为什么没和她一起生活”

“她把我赶出来了,先生”

“为什么”

“因为她不喜欢我,觉得我是个累赘”

“还说没悲惨的过去”

(Jane的确有着悲惨的童年,但她不是那种靠博人同情可怜的人)

现场气氛第一次冷场了……

Fairfax太太见状,立刻出来打圆场“每天我都感谢上天把Eyre小姐赐给我们,她是我们的无价之宝……”

但没说完就被Rochester先生打断了——

“不劳你来赞美她,我心里有数……我的脚伤还是拜她所赐”

“你迷惑了我的马”

“我没有”Jane立刻反驳到(这只死猫可不能乱吃)

但Rochester先生还是不依不饶——

“你在那条路上等你的同伙吗”

“我没有同伙,先生”

“我是说那些小怪物小精灵,绿色小矮人之类的”

不发威你当我Hello Kitty——

“令人遗憾的是它们全都离开了,因为您的庄园还不够荒芜偏僻”,Jane fight back

这次轮到Rochester先生冷场了,他应该万万没想到眼前这个小丫头敢这样与他说话,连一旁的Fairfax太太都傻眼了

Rochester先生见状立刻转移话题,拿起手中的画册

“Adele给我拿来了这些,是你的画吗”

“是的,先生”

“从哪儿仿来的”

“我脑子里”

“就我现在看到你肩膀上的那个脑袋吗”

“是的,先生”(Jane的表情透露出“先生你这笑话太冷了”)

“这是什么”

“晚星”

(有木有人跟我一样觉得下面发叔的表情很喜感,汗,我的笑点是有多低)

“你画这些画时感到愉快吗”

“是的,画画是我最愉快的时光之一”

“那你生活中的乐趣真是少得可怜……你对自己的画感到满意吗”

“不,我能想象出很多画面,却无力展现”

“你已经捕捉到自己思想的影子了,对于一个女学生来说,这些画还算是与众不同的”

(我终于截到一张叔的抬头纹了,YEAH)

厄,俺们的Rochester先生终于问完了,第一次谈话结束(留着一点下次慢慢深入-__,-|||)

还不忘说句晚安,啧啧

Jane领着旁边早已昏昏入睡的Adele(打酱油也是很累的啊,你们大人们的话俺们小孩纸又听不懂,看把孩子累的= =)

第二天吃早餐,Rochester先生的性情在此可窥见一斑:弹着琴——由开始的舒缓调转为跳跃的调子,但没弹几下直接就夺门而出……

吃着早餐的Adele听见钢琴曲整个人都精神起来了

俺做老师的必须得淡定……小早餐吃着

见惯大风浪的Fairfax太太一开始也是坐怀不乱的,但窗外突然传来了枪声

刚才还笑靥如花的Adele这时傻了

继昨天被人试探之后,今天Jane主动出击、顺水推舟地打探起Rochester先生的为人

“他性情乖张、阴晴不定,他是个怎样的人”

“他是个好主人,对我们很不错……除了,他心情不好的时候”(窗外各种枪声)

抑制不住好奇心的Adele跑到窗边围观

我们的Rochester先生究竟在干嘛呢——打猎

咆哮到“我讨厌装子弹”(我又笑了= =)

吃完早饭当然要运动一下,去花园打场羽毛球(别忘了,英国是羽毛球的发源地哦)

经观察,我们滴Rochester先生是个爱劳动的好孩纸,这头打完猎,这边领着下人一起干劳活

(发叔伟岸的背影……)

但是他不知道那边厢Jane趁着捡球的间隙在偷看他

我捡球……顺便也瞧瞧……

场景一换,到了晚上,俺们滴Rochester先生心情依旧不太好,但这种死气沉沉的气氛还是被Jane一个小小的声响打破了

Adele看到了Rochester先生给他带的礼物,兴致勃勃高兴得像小鸟

“Eyre小姐”

现在兴致勃勃地还有Rochester先生,又找Jane说话了,刚才还鬼那么滴忧郁

第一句就是“我不太喜欢小孩,对头脑简单的老妇人也不感兴趣……如果你愿意,或许能博我欢心”(肿么我觉得好暧昧……)

“怎讲,先生”

“把我从思绪的泥潭中拽出来……”

刚说两句,电灯泡一号——Adele满心欢喜地跑过来感谢Rochester先生送她的裙子(汗看发叔那像打了肉毒杆似的表情……小孩,你可真会挑时间啊)

我想说的是,Fairfax太太还真不是头脑简单的老妇人,这不,她立刻带着Adele去试裙子,顺便睡觉,让你们俩好好聊慢慢聊、随便聊

我说Jane才是hold住姐的鼻祖吧……

(咳咳,接下来……我不该说是书中的经典,应该是11版里“经典”的一段来鸟……)

这次终于被我逮到你偷看我了吧

“Eyre小姐,你这样盯着我看,是觉得我很英俊吗”

“不,先生”(fassbender的粉丝看到这里要无法蛋定了)

“你觉得我哪儿不好呢,我四肢健全、五官端正”(这可是单位的招聘标准)

“不好意思先生,我应该说外表并不是最重要的”

(这里mia吞了下口水,小细节)

“Eyre小姐,你脸红了”

虽然灯光那么暗,还坐得那么远,还是被Rochester先生瞧见了

(额滴神,先生您的视力是5.1吗……那我去瞧地板好了)

“现在又看到你被地毯上的花纹深深吸引住了”

(先生,你是扫描仪嘛)

“来,跟我聊聊……老实说,我想深一步的了解你,可你的表情总是拒人于千里之外……”顿了顿,接着说“我不想把你当做下人看待”

“但您不是命令我说话了吗”

“我的语气伤了你的自尊了吗”

“很少主人会关心他的语气是否中伤了他们雇来的那些仆人”

“哦薪酬,你不说我倒忘了,那如果从雇佣的角度来说,你是否原意把它当成平等的谈话而不是傲慢无礼的要求呢”

“我绝不会把不拘小节和傲慢无礼混为一谈,先生,前者是我喜欢的,而后者,则是任何自由的人都不应该屈服的”

意见有分歧了

“胡扯”

“即使为了赚钱”Jane补充道

“大多数人会为了赚钱而屈服于任何事……但我还是为你的回答而鼓掌,三千个女教师之中找不出三个像你这样的回答”

“那你对我们的了解太少了,先生,我和那些平凡的女教师一样,有着一个悲惨的过去”

“我羡慕你”

“羡慕我什么”

“你直率的性格和纯洁的头脑……像你这么大时,上天摆了我一到,既然我与幸福无缘,那我只好以现在的这种方式继续寻欢作乐”

“那你不是破罐子破摔吗”

“但是Eyre小姐,如果我追求的是愉悦和清新的,如果它能启迪人心,如果它身披光明天使的长袍,那又如何呢”

Rochester先生渐渐开始对Jane吐露心声了

“说实在的,先生,我听不懂你说的啥……我认为它已经超过我理解的范围了”可惜涉世为深的Jane的确听不懂你的话

(我说,那些说mia的Jane表现不够成熟的,她这样一个刚踏入社会的小女孩能成熟到哪儿去?!)

“你是怕我”

“我不是害怕,只是不愿意去胡诌些什么”

“你从来不笑吧Eyre小姐,估计很少……你可能不是天生的严肃,但我却是天生的恶棍”

(无耻混蛋o(╯□╰)o)

第二次谈话就这样在“无语”中结束了

又去看那幅画了,这次我有补截(*^__^*)

全片唯一露点镜头o(╯□╰)o

(PS:我传了,但被时光和谐了,看电影去吧= =)

这时传来Fairfax太太的声音“主人不希望看到再出错”(出错什么,现在当然是不知道的)

到了晚上,很明显也是睡不着的

有声音,谁……

转啊转,竟然转到了Rochester先生的房间,一开门……大火!但他还睡得很香= =

(Jane要是来晚一点,Rochester先生都要变成烤全羊了!)

接下来的工作当然是扑火救火了,这么混乱的场景当然是不好截图的,而且咳咳,还有Rochester先生穿裤子= =尴尬的时候Jane找话题兼解释

“我被一阵声音吵醒了”

“什么声音”

“有人在我门外”

“待在这儿,别出声”

惊悚的眼神,惊悚的Rochester先生,静悄悄地回来鸟

“别跟旁人提起这事儿”

“但……”

“我日后再跟你解释,别说出去”(日后,日后伤死了)

“好吧,先生”那俺就走鸟,孤男寡女,大叔LOLI的……

“你就这样走了吗……Jane,变成烤全羊是很恐怖的事 ,你救了我一命,别像个陌生人一样从我身边走过”

“那我该怎么做”

握个手吧

然后再说几句……(饿滴神啊,越拉越近欲拒还迎想干嘛啊,我得承认我就是看到这段后——疯鸟)

暧昧……(我说先生,咳咳,你家的壁炉都要着火了吧)

Jane,hold住!

“晚安了,先生”

“你要走了吗”

“我冷”

“走吧”

虽然刚才是hold住了,但还是会小鹿乱撞吧,这觉是没法睡了

第二天早上,Jane向Fairfax太太打听Rochester先生的去向,却得知Rochester先生早已离开,而且还在Fairfax太太口中了解到她有一个情敌——Blanche Ingram小姐,不知Jane心意的Fairfax太太一个劲地在她面前爆料

“她是Rochester先生的心上人,他们一块儿唱二重唱时真是登对极了,我很奇怪他怎么还不向她求婚,虽然她没什么钱……但其他方面都登对极了,可能他现在就去行动了……他可能去了欧洲,主人经常这样不打一声招呼就走人了,而且通常一年都不回来一次……”

Fairfax太太发挥她的万金油本色,ba la ba la地说了一堆,然后就走人了,根本没注意到Jane的表情

留下落寞的Jane,看这表情,魂儿都被带走了

还是若无其事地给Adele上课吧

估计是上地理

但脸上再怎么hold住,颤抖的手还是曝露了她的心理状态

被Adele看到了(不得不花痴一下,这里Adele真美)

面对Adele的关心询问,Jane嘴上当然说没事

强颜欢笑是一定的

接下来一段是mia的独角戏,再次大爱背景音乐

(拍这个的时候应该是春夏交接的时候,怎么还这么冷啊,mia对戏里戏服的评价是——很重、很紧、很不保暖)

这角落是Rochester先生打枪的那个吗

爱这张

这样看mia没有眉毛,哈哈好奇怪= =

哪个少女不怀春……

一阵急促的敲门声,来的是Fairfax太太,她甚至有些慌张“他明天要回来了”听到Rochester先生要回来,Jane不禁有些窃喜,嘴角露出一丝笑容

但她的笑容很快被Fairfax太太的下一句话给打沉了“Ingram小姐要来了”

罗府上下一片欢腾(厄这词用的好像不太正当),一片忙碌(= =)

我说导演,你怎么让Jane折腾黄玫瑰呢,这可是代表嫉妒的啊,你肯定是故意的……那头Rochester才说Jane不懂什么是嫉妒(删减片段里)

这时远处传来了马车声——Rochester先生回来了

下人们都在忙碌着,但Jane有点像在游魂,四处都没了声音

知道Rochester先生已经到了,Fairfax太太命令道“所有人都出去候着”

闲不住的Adele从窗户里往外看,不禁地说“她真漂亮,真优雅”对象当然是——Ingram小姐

一向耐得住性子的Jane也耐不住了,催促着Adele要走

走廊里,Fairfax太太通知她们俩今晚都要去大厅见客人,对此她们的态度截然不同——Adele当然兴奋得像小鸟,但Jane却十分不解……但Fairfax太太却补充道“如果你不去的话,先生自己会亲自来请你”

非常喜欢这组镜头,mia气质绝佳

也引出了我们的Ingram小姐,其实她也是个聪明人,或许她现在就已经留意到Jane的存在了——一个家庭教师怎么可能会出现在这种场合呢,只是她还不知道这个矮小平凡卑微的家庭教师对她真是个威胁

谈起Adele——

“为什么不送她去学校”

“我给她请了家庭教师”

这太美了

谈起家庭教师,Ingram母女俩唱双簧似地数落着家庭教师

“可怜的孩子,家庭教师都不是些什么好东西,妈妈认为她们都很堕落”

(瞧瞧Ingram夫人这小眼神儿,一看就是来吊金龟婿的)

“谢天谢地现在我已经摆脱他们的魔掌了,转转话题吧,让我们来点音乐”

(扮演Ingram小姐的Imogen Poots之前就和发叔在“百夫长”里合作过了……其实早在08年时,她就和Mia在Teen Vogue里合作过内页了)

“Edward,请给我个主题好吗”

“美,如何”

Jane简直是打酱油似地存在

“这已经没什么好说了,不如谈谈男人的魅力……一个男人不该太注重他的外表,应该注重力量和勇气,无论是绅士还是强盗,他的美在于他的强大”(P,应该有钱才对)

“那海盗很和你胃口”(Jack船长,您老听到了嘛,快点来把这小姐带走吧,over!)

(发叔这烟喷得实在太太销魂了!!!)

Ingram小姐开始唱歌飙高音(不过不是我说,美女你这嗓子唱唱爵士蓝调还不错,高音差了点儿,不太稳),都是表演欲极强的孩纸啊,应该喊Adele过来给你二重唱

发叔继续在那儿喷烟,将不羁销魂进行到底

你老慢慢喷,我先走了orz

但是Jane没离开几步,我们的“扫描仪先生”就跟着来了(你这一走,Ingram小姐要从“二重唱”改成“自己唱”了)

“你为何离开”

“我累了,先生”(Ingram小姐的高音我欣赏不来)

“你为什么不过来跟我说说话呢,我没见你好几个礼拜了,你该像平常那样礼貌地过来向我道声晚上好”

“你似乎很忙”(哇咔咔,俺们滴罗先生,你感觉到了扑面而来的一股浓浓醋意了吗,好酸呐!)

“你看上去苍白极了”(TB选出来的girl,白那是必须的)

“我很好”(只是hold得辛苦)

“我不在的时候你都做些什么”

(想你……这是不能说的)“给Adele上课”

Jane开始有些招架不住了,Rochester先生继续“逼供”,明知故问

“你很憔悴,怎么回事,你眼里充满了……”(姐快hold不住了,somebody help me)在这时还真出来了一人,电灯泡二号——Fairfax太太

“什么事”

Jane是被打救了,但被打断谈情的Rochester先生却翻白眼了

“有位先生想见你,先生”Fairfax太太道

Rochester先生隐约感到一丝不安

“他是从牙买加来的——Richard Mason先生”Fairfax太太继续补充到

“我带他去起居室了,我做错了吗”Fairfax太太已经注意到Rochester先生那不安的神色

“带他到我的书房”

Jane也开始不解了

(汗,倒三角的身材,纸片人mia)

“Jane,这是个打击,如果我去见这些人,他们看着我,带着冷漠和嘲笑,然后一个个的离我而去,你会怎么样,跟着他们一起走吗”

“不,先生,我会跟你在一起”

“你愿意为我而受到谴责”Rochester先生这话算是试探嘛

“为了值得我这样的做的朋友”

Rochester先生眼神有点闪烁,是安心Jane会留在他身边,还是失望Jane只是以朋友的立场……但很快,他又显露出那种“肉毒杆菌”的表情了,我们的终极电灯泡——Richard Mason来了!

他似乎也感觉自己来的不时候(你丫每次来的都不是时候,一次碍着人家谈情,一次碍着人家结婚!!!真忍不住跟你说一声:你妹!)

我说,不是让Fairfax太太把他带到书房吗,他怎么自己跑来这边了,至于这么迫不及待嘛

汗,Jane又睡不着了,看来在大房子里容易失眠

刚出房门,还没反应过来,不知从哪儿冒出来的Rochester先生迅雷不及掩耳地抛了句“等着我”,然后就跑去打圆场去了(话说第一张图截得真美,这距离刚刚好)

“俺在这儿,冷静点,仆人做了个噩梦,仅此而已”

这时候Ingram小姐当然要出来献殷勤“有什么是我能做的吗”

(回去睡觉吧……)

“Ingram小姐,女士们,只要看到你们回房我才安心”(看这句话说得,在Rochester先生看来,Ingram小姐和其他女士们是没区别的)

进屋之前,Ingram两母女都看到了Jane,潜台词“为什么家庭教师还在这儿”

安抚好千金小姐之后,Rochester先生对Jane说“跟我来”,神神秘秘的

三更半夜的跟着怪叔叔进了另一个屋,看到的竟然是我们的终极电灯泡——Richard Mason,而且还受伤了!

看着血肉模糊的伤口,Jane也吓了一跳

(书上不是说用海绵吗,剧组你是买不到海绵吗= =)

这模样一定得请医生来了,临走前还叮嘱Jane不要与他说话(叔这个侧脸好帅哦)

我们敬业的灯泡哥,虽然只有几场戏,但还是交足戏的

在这儿做家教还得兼职做护士,先生你得给我加薪,做着做着还听见怪声

没事,多心而已

不对啊?!上头有人……厄不是,是里头有人!

去瞧瞧

(有人抱怨,他最心爱的爱情小说拍成了恐怖电影)

(我说亲爱的,你不是看过小说吗,哥特风你不知道啊,罚你去多看几遍)

(瞧mia这小眼神有演女鬼的潜质,鉴定完毕!截这一段时我自己也有点头晕目眩了)

这时Rochester先生领着医生回来了

疑惑中的Jane

偷梁换柱移形换影瞒天过海,啥都好尽快把这大茶煲打发走

Mason还想说些什么,但显然Rochester是不会给你说话的机会的,关门走人不要再见

关上门的Rochester如释重负

走到花园,蓦然回首(这词用得狗血了点= =)发现身后的Jane,一夜紧张他似乎已经忘了身旁还有人

“你度过了一个奇怪的夜晚”

“是的,先生”

“你看起来好象并不害怕”

“我怕的是里面的那间房”

“你不会有危险的”(我觉得咋翻译都没有原话的那种意思)

“是谁那样残暴,Rochester先生”

“我不能告诉你”

“你为何要袒护他们”

Rochester先生有气无力地坐下

“我才摆平了一个大麻烦……我背负着一个终生的致命错误,日夜为它的阴霾所笼罩,多年以来我试图去摆脱它”

“这个春天我回来时,心痛难耐,形如枯木……但我遇到了一个善良的陌生人助我度过了难关,和她在一起我仿佛得到了重生,更纯洁、更高尚”

(不得不说,全剧里这儿的Rochester先生是最帅的,难怪当时我迷的)

“告诉我,我是否有充分的理由去跨越障碍,获取她的芳心”

“有什么障碍吗”

“守旧的礼教而已”

“那又有什么关系呢,要是你能正视自己的感情,先生,那财富的差距也不能够阻止你”

“没错”(是没错,但人家会错意T T)

“只要那位女士也出身贵族……并且对你也有情意”(我差点忘了Fairfax太太说过Ingram小姐没钱= =)

Rochester先生越听越不对劲(= =)

“Jane,你以为我在说谁”

“……Ingram小姐”

Rochester先生囧了怒了

“我问的是为了我的幸福,Jane Eyre你愿意做些什么”

“我愿意为你做任何事,先生,任何正确的”

“你这么说真让我惊讶”

“我想现在我可以跟你说说我所爱的人,你已经见过她,了解她”

“她是罕有的不是吗?清新自然,一尘不染”(正如这朵花儿)

“我相信她一定能够令我焕然一新”(台词啊台词,大好大爱!)

(这种眼神受不了哇,Jane算厉害的竟然还可以有理性地走掉)

(这个戴花的太美了,好美好美太煞食了!但说起这个让我想起在weibo看到的一个评论“介个女的实在太难看了,本来是这么好的一个场景,镜头一转那边竟然是这么难看的脸!受不了!”差不多就这意思,笑SHI我了,我倒没觉得很生气,只觉得好笑= =)

(噢你跑掉,又剩下大叔一个了,他一定在盘算下次怎么才能让你谈话之后不跑掉)

(这一段,法斯宾德演得尤其好,眼神,台词)

噢,接下来的这一段独角戏,不想多说,慢慢欣赏就好了

(我还是忍不住说一句:mia你真的好美,好有气质)

这窗帘是有多美啊!

(OK,电影时间紧迫,赶紧切去下一个故事情节)

其实这里Jane上楼梯时,那边下楼梯有一人的,之前看的时候我都没反映过来是谁,后来才想起,是Ingram夫人……(她肯定想我女儿在和Rochester谈清,你来干嘛,来搅局的,厄。。。。。)

Jane去找Rochester先生“通风报信”,但是看到了他和Ingram小姐在玩耍(= =),我起初看真是没看出来他们在干嘛,后来才看到了那块羽毛= =好家伙,这点子谁想的

“你的样子真滑稽”

“这游戏真荒唐”

(你们的对话真无聊= =)

“打搅一下,先生”

挖,多浪漫的一幕啊,但捡个羽毛你至于嘛(看不清楚还以为在求婚呢= =)

“那个怪物在叫你吗”(天啊这个用词)

“失陪一下”

看到Rochester是二话没说就跟去了,我们可怜的Ingram小姐,看看她的表情,就这样被晾在凉亭里了

好,去书房了

“这是我的老保姆Bessie的来信,她说我表哥John Reed过世了,他将家里的财产挥霍一空后自杀了,这个消息让我舅妈大受打击,中风在床”

(你看Rochester先生那个小眼神)

“你是说那个将你赶出家门的舅妈么”

“她让我回去一趟,我们当初分别时很不愉快,所以现在我不想逆她的意思”

Rochester先生又来了,老爱调戏着Jane,估计是这版独有(不过扯信的那下子挺有意思的)

“答应我你不会在那儿待太久”

默认,眼神交流(我发出的信号你受到了吗,over!)

Jane开口要拿工资,需要路费,Rochester先生还要问多少= =不是明知故问就是贵人事忙

“三十镑”

背对着Rochester先生时,Jane的头是低下来的,但是看到他转过身来时,她又把头抬了起来,时刻要hold啊

Rochester先生掏出了50镑(有钱人啊果然是)

“这太多了”

“拿着吧”

“我不能拿”

“那我只有10镑了”

真倔啊这丫头(我又腹黑了,Rochester先生你是故意的吗)

“现在是你欠我了”

“没错,在你回来之前,我会放在这儿好好保管”(惭愧,我这里没截Rochester单人。。。。。)

“你信任我吗”(真是试探无时无刻啊,叔!)

“你说的话,我连标点符号都不信”(哈哈这回答,可惜啊……但看着是不信,实际上还不是在斗嘴)

撂完“狠话”之后转身走人……

Rochester再一次看着Jane的背影,但如果说上次楼梯谈心还不确定Jane的心意的话,这里肯定会明了了,Jane那透着生闷气的样子,Rochester先生明显很受落(看下图那个小表情啊,一副自己偷着乐的模样),之前还可以唱“其实你心里有没有我”,现在肯定100%、200%的有

又回到了儿时的大房子

其实有拍和Bessie重逢的片段,不过电影时限有限

儿时呆若木鸡的两个表亲,长大了还是呆若木鸡

(舅妈。。。。。。。我的sally,化妆人员NB,把她整成了Celia ImrieT T)

“我有两件事对不起你,一是没好好照顾你,违背了丈夫的诺言”

Jane请求舅妈不要再想过往了

“打开那盒子,拿出信来读一读”

原来Jane还有一个远房叔叔,因膝下无儿想寻找Jane,来继承他的遗产

“日期是三年前的,为何我从来不知”

“因为我回信说你因伤寒死在了学校里”

“你唤来了死神,诅咒了我,你就是来折磨我的”

“要是你愿意我本可以爱你的”Jane渴望亲情

“无论怎样,我已经原谅你了,安息吧”(我觉得这句台词mia没处理好,太冷了,但上一句就非常好,听得人心疼)

“亲爱的叔父,数年前舅妈错把我的死讯告诉了你,我得告诉你我一直过得很好,而且很高兴发现原来我还有亲人”

“希望我们可以保持联络,有一天能够相见”

“我目前居住在桑菲尔德庄园,担任那里的家庭教师”

Rochester先生简直是can't wait吧,虽然当时并没像书中的那样咆哮到“你怎么可以去那么久”

“噢你回来了,变戏法,又当绿色小精灵了”

“我能摸摸你是不是真人么”

(看到他站成这模样,我都想唱“不羁的风”了)

“谢谢你,先生,你人真好,我很高兴很回到这儿来”

Rochester先生又目送着Jane的背影了,这是第几回了

哎,刚高兴没多久,又听到Fairfax太太在爆料了……

“先生要结婚了,虽然他没说,但我看得出来,又珠宝又旅行神马的”

这时候Sophie领着Adele来了

Adele好象很缺乏安全感,估计也是知道Rochester先生要结婚她自己要去寄宿学校了吧

“你要结婚了”(应该也是试探性的问吧)

“看来Fairfax太太已经告诉大家我决定要做“老衬”了”(他心里一定暗爽,虽然你们都知道我是要结婚,但是都没人知道我要结婚的对象是谁)

“那Adele应该上学校,而我也应该另谋高就了”

走了几步停下又说“恭喜你先生”(……)

首先得不好意思了,因为我决定放弃电影里的文字解说了,因为光是弄图我已经卡到没朋友了,再开视频实在是不可以了

好,摊牌。。。厄不是,告白的时间到了……Rochester先生快步追上远去的Jane,先来几句不痛不痒的话作开场白

看到Jane的眼神,突然想起万芳那首我以前很爱K的——“新不了情”

“回忆过去痛苦的相思忘不了,为何你还来拨动我心跳,爱你怎么能了,今夜的你应该明了,缘难了,情难了……”

汗,我实在觉得发哥的Rochester先生是最会调情的= =

进一步试探中。。。

几番试探之后终于抛出了“我怕你会忘了我”来刺激Jane

Mia眼神中的变化。。。。

咳咳,被誉为最为经典,被杂志上评论为“光是这段话就值得隔三差五的找不同的人来说上一遍”的台词

姐hold够了,姐要爆发。。。

刚才还有点吊儿郎当的Rochester现在感觉是撕心裂肺地在说话

这段话大家都会背了我就不写出来了= =

好了,看到Jane爆发之后,Rochester也按捺不住,终于说出了爱的表白

你们俩都演得好好

“你爱我。。。”

“你希望我成为你的妻子。。。”

看到自己深情表白后依然不相信的Jane,继续加重着他的承诺

强忍着泪光俺觉得处理得甚好

很明显Jane也傻了。。。一下子全沦陷了

“先生那我愿意嫁给你”

终于。。。。。

Rochester先生紧缩的眉头,心里一直以来的压抑似乎在这一刻终于释放了

美,好美。。。。(叔你悠着点儿,俺们mia的小蛮腰= =)

花痴吧,不说了。。。。

但天一下子就变了,似乎预示着什么。。。很贴心的Rochester先生,快乐的一对,很美好

不得不说这版在吻戏上花了不少工夫。。。。这段楼梯互动堪称是全片最佳!

吻着今年最炙手可热的性感男人。。。Mia要成全民公敌了,缠绵啊。。。

“晚安,晚安亲爱的,晚安”羞涩的小Jane啊!

厄,俺们滴Fairfax太太,也傻眼了。。。

我们滴小Jane,傻笑了。。。= =

未完待续……

电影中的古色英伦 爱你的精致

木哈哈评分8.0

闲扯《简爱》(2011版)

最新版的《简爱》,女主角选得好。..

花袭人

《简·爱》(2011版):天若有情天亦老

小说《简·爱》当属勃朗特三姐妹..

时漆_评分7.7

好小子,书没看过电视电影却看了八个

吐槽需要勇气,因为会被人拍死,不过吐..

玫瑰水母评分10.0

624P!11版简·爱截图赏析

(1112龟速更新中)

玫瑰水母评分10.0